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Il pesce azzurro nel piatto

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Menù: Antipasto di mare - Alici  marinate, Sgombro con cipolla di Tropea, crostini con macedonia di pesce azzurro   Primi piatti - Orecchiette alle cozze   Secondi piatti - Sgombro gratinato in salsa di agrumi con patate prezzemolate   Mosaico di frutta   Vino - Molì delle Cantine di Majo Norante di Campomarino       Ed ecco la degustazione che ha fatto seguito all'incontro su "La Pesca Sostenibile - qualità e sicurezza dei prodotti". Piatti preparati dallo chef stellato. Alessandro Circiello, con la collaborazione dei giovani dell'Istituto alberghiero di Termoli.

Una pesca sostenibile per rilanciare questa importante attività

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l'On. Laura Venittelli con Giorgio Dell'Orefice, moderatore dell'incontro Mancava solo la Regione all'interessante  incontro, che si è tenuto ieri  30 Novembre a Termoli, “La pesca sostenibile – qualità e sicurezza dei prodotti”, promosso dall’Unione europea, dal Ministero delle politiche agricole e dal Fondo europeo per la pesca. Nessun rappresentante della Regione presente come a voler dimostrare ai numerosi ospiti che  quando si dice che il Molise non esiste è una semplice verità.  C’era, con l’on. Venittelli che ha voluto quest’incontro nella sua città ed ha aperto i lavori, il Sindaco di Termoli, Angelo Sbrocca, a salutare gli ospiti e a parlare della istituzione di un distretto con sede a Termoli e di un’attenzione all’intera filiera del pescato, in particolare il ruolo della ristorazione per la valorizzazione di un prodotto base della Dieta Mediterranea. Angelo Scrocca sindaco di Termoli Gli interventi mi hanno portato a pensare che questo sett

PER GLI APPASSIONATI DI VINO

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Domani a Isernia, Grand Hotel Europa, la presentazione di " Vitae, la Guida Vini 2016 " dell'Associazione Italiana Sommelier.     Con Giovanna Di Pietro, Presidente dell'AIS Molise, l'associazione italiana che quest'anno ha festeggiato i suoi 50anni di vita, ci saranno altri graditi ospiti e tra questi anch'io nella veste di Sommelier onorario, ormai da oltre 25anni.

Amarcord di un esordio, 20 anni di battaglie nel nome del vino

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I protagonisti della fondazione di Città del Vino ricordano le origini. Era il 1986 quando scoppiò lo scandalo del metanolo. Il bilancio fu drammatico: diciannove morti, oltre 30 persone senza ormai l’uso della vista, decine di aziende serie messe in ginocchio da una crisi di consumi e di esportazioni che non aveva precedenti. È in questo clima di allarme e preoccupazione, amarezza e speranza, che nasce l’idea di dar vita a qualcosa di nuovo e di inedito per il mondo del vino e degli enti locali, l’idea di mettere in rete i Comuni a vocazione vitivinicola, i primi soggetti della filiera del territorio. Pochi mesi dopo, il 21 marzo del 1987 è un bel giorno di primavera per la rinascita del vino italiano. A Siena, nelle stanze di Palazzo Patrizi, viene fondata l’ Associazione Nazionale Città del Vino da 39 Comuni di tutta Italia, molti naturalmente toscani e piemontesi. I primi responsabili della nuova Associazione sono volti noti alla città. Il primo Presidente di Città de

UN’ALTRA BELLA NOTIZIA DOPO QUELLA DELLA LEGGE SULLA BIODIVERSITA’

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L’erogazione di qualche giorno fa, da parte del Ministero dell’Agricoltura, di 336 milioni di lire in favore del comparto vitivinicolo provenienti dall’Ocm vino per la campagna 2014-2015. Il 99% dei fondi assegnati al sistema vino che vale – a detta del Ministro Martina – 14 miliardi di euro e che, quest’anno, ha dato il primato della produzione al nostro Paese. Risorse da ripartire tra le 20 Regioni e destinate soprattutto alla ristrutturazione e riconversione dei vigneti e, cosa importante, alla promozione del vino sui mercati terzi. Importante soprattutto per il Molise che – com’è scritto sulla legenda dell’Ocm vino - non ha mai emesso un bando al riguardo fino ad oggi. Un dato che ho avuto modo di riportare con un articolo uscito alcuni mesi fa quando ho scritto che le risorse della passata campagna (più di 400mila euro) destinate alla promozione sono state interamente utilizzate per la ristrutturazione e la riconversione e, così, nemmeno un euro per la promozione. Mi vien

IN RICORDO DI UN MAESTRO

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  L’ultima volta che sono andato a trovarlo nella sua casa di Asti (sono passati anni), sua moglie Stella, dopo che ci siamo salutati, mi ha detto “lo trovi su, dentro i suoi libri”. Su, nella mansarda strapiena di libri, nascosto a scrivere della Resistenza nelle campagne, un contributo al volume, uscito nel 1995, “Ambiente e campagne nella guerra di liberazione”., dove non manca il mio Molise con “ le prime quattro battaglie, sul Biferno, sul Trigno, sul Sangro,sul Moro…La prima battaglia sul Biferno fu aperta nella notte tra il 2 e il 3 di ottobre da uno sbarco inglese a Termoli…la più notevole offensiva in questo settore fu dovuta al raggruppamento italiano all’Alba del 31 marzo (1943), per effetto di un attacco concentrico sferrato dal battaglione alpini Piemonte, lungo la cresta Colle Rotondo – Monte Morrone dove… con esigue perdite e mantenuta (nonostante i contrattacchi tedeschi) la cima di Monte Morrone ”. E’ riportata la foto de “il Monumento ai caduti italiani di Monte Mo

Amico Onav, l’emozione di un riconoscimento

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  “E’ con immenso piacere che ti comunico, la decisione del Consiglio regionale dell'ONAV, di attribuirti la tessera di "Amico ONAV", in virtù del tuo instancabile impegno nella valorizzazione e comunicazione del Vino Molisano, che fa della tua persona la figura più rappresentativa nel campo della comunicazione del Territorio. La Tessera ti verrà consegnata dal nostro presidente Nazionale Vito Intini, sabato 21 novembre presso "La Piana dei Mulini". E’ con queste belle parole che la brava e gentile Delegata Onav Molise, Carla Iorio, ha voluto comunicarmi la decisione, sua e del Consiglio direttivo, di un riconoscimento che mi onora particolarmente, visto che arriva da un mondo, quello del vino, che ho vissuto con grande intensità; dalla più antica associazione di assaggiatori, nata 65 anni fa a Asti, che, nel Molise, è cresciuta con il sorriso della sua instancabile Delegata e la passione dei suoi soci, ed è sempre più una realtà importante, quella che, ins