Una pesca sostenibile per rilanciare questa importante attività
l'On. Laura Venittelli con Giorgio Dell'Orefice, moderatore dell'incontro |
C’era, con l’on. Venittelli che ha voluto quest’incontro
nella sua città ed ha aperto i lavori, il Sindaco di Termoli, Angelo Sbrocca, a
salutare gli ospiti e a parlare della istituzione di un distretto con sede a
Termoli e di un’attenzione all’intera filiera del pescato, in particolare il
ruolo della ristorazione per la valorizzazione di un prodotto base della Dieta
Mediterranea.
Angelo Scrocca sindaco di Termoli |
Gli interventi mi hanno portato a pensare che questo settore
importante per un Paese che ha 8mila chilometri di costa vive problematiche
simili a quelle del settore agricolo. Più volte, infatti, ho avuto la
sensazione che si stavano sviluppando temi riguardanti l’agricoltura, a me più
familiari. A pensarci bene un fatto del tutto normale, visto che c’è un minimo
comune denominatore che lega i due settori produttivi, il territorio.
Un settore, quello della pesca, dalle grandi potenzialità e,
come tale, di grande attualità, che dovrebbe cantar vittoria e, invece, vive in
grande difficoltà, in mancanza di politiche, scelte, capacità di fare sistema e
di stare insieme, nonostante il consumo crescente di pesce negli ultimi
decenni.
On. Giuseppe Castiglione sottosegretario |
Un ‘attività che ha bisogno di un profondo cambiamento se
vuole attirare i giovani e affrontare il dato che si pesca troppo rispetto a
quanto il mare e gli oceani possano produrre. Ed ecco la necessità urgente
della sostenibilità, della qualità del pesce e del rispetto del consumatore che
ha sempre visto il pesce come un prodotto pulito fondamentale per una corretta
alimentazione.
Un discorso davvero interessante seguito da una sala strapiena
- molti giovani - che ha solo sfiorato il tema delle trivellazioni e quello del
clima dopo la grande mobilitazione di ieri in tutto il mondo e l’incontro di
oggi dei 21 a Parigi insieme con altri rappresentanti istituzionali di 196
paesi.
Ha chiuso i lavori, dopo l’intervento del Direttore generale
della Pesca e dell’Acquacoltura, Dr. Riccardo Rigillo, il Sottosegretario di
Stato alle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, On. Giuseppe Castiglione,
che ha dato la notizia dell’approvazione di un programma operativo che mette in
campo un miliardo di euro a sostegno di una politica della pesca e di una
strategia. Risorse importanti per rilanciare il settore e renderlo trainante di
tante altre attività ad esso legate.
La giornata ha trovato la sua conclusione nella degustazione
di piatti a base di pesce azzurro preparati da Alessandro Circiello, uno chef
stellato, con la collaborazione degli studenti dell’Istituto Alberghiero di
Termoli.
Una degna chiusura a coronamento di un discorso che vede la
gastronomia il punto d’incontro tra i prodotti della terra e quelli del mare e,
come tale, fondamentale per la promozione e valorizzazione di territori se,
però, salvaguardati e tutelati e non alla mercé di chi li sta distruggendo solo
per aumentare il proprio profitto a discapito di un bene che è di tutti.
pasqualedilena@gmail.com
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