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QUATTRO AMICI A GUSTO LOFT

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Andare a Gusto Loft, il locale che guarda la piazza grande di Pian San Leonardo a Larino, dove puoi vedere, odorare, gustare, degustare, incontrare, parlare, comprare, è un piacere. Tutto è all'insegna della grande selezione di prodotti legati alla tradizione, molisana e non sola. Non era la prima volta, ieri sera, che ci siamo visti con i fratelli L'Abbate di Campomarino e Antonio Mastrogiuseppe, il titolare del locare e grande animatore, per gustare insieme un aperitivo a base di pane e olio, salumi, formaggi e un bicchiere di ottimo vino. Non solo - come chiusura di un'ottima degustazione e magnifica conversazione - la bellezza e la bontà di quel boccone finale, la zizza, una mozzarella di Bufala gigante, splendente come una perla enorme che rifletteva le luci del locale. Giuseppe L'Abbate è il titolare di quel piccolo ma delizioso ambiente ricco di quadri e di tante altre cose, nonché angolo di una cucina eccellente che è la Trattoria Nonna Rosa ape

Echi dalla 13 edizione “Goccia d’Oro”

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C’è un concorso che da 13 anni si svolge a Larino e riguarda gli oli molisani, partecipato anche quest’anno , nonostante l’annata non facile per colpa della mosca,   da oltre cinquanta olivicoltori. Un concorso che dedica mezza giornata a un tema di attualità riferito all’olivo e all’olio e l’altra mezza giornata alla premiazione, con intermezzi musicali, che ha sempre coinvolto centinaia di persone. Per la prima volta quest’anno al Cine- Teatro Risorgimento strapieno di persone e, la cosa più bella, in gran parte bambine e bambine, giovanissimi. Un concorso il “ Premio Goccia d’Oro ”, inventato dal fondatore del secondo Panel test realizzato in Italia, Maurizio Corbo, responsabile dell’ufficio olivicoltura dell’Arsiam, oggi Arsap, organizzatore della Gara di potatura che seleziona, quasi ogni anno con successo visto il lungo elenco dei campioni molisani, i partecipanti alla Gara Nazionale. Un insieme di iniziative che, dopo la nascita dell’ Associazione Nazionale delle città del

Disegno di una società accettabile    

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di Umberto Berardo Nella storia i sistemi di potere nascono da strutture economiche, ma anche da concezioni ideologiche e da apparati politici che fondamentalmente mirano a creare la soggezione e lo sfruttamento dei più a vantaggio di quei pochi che gestiscono i mezzi di organizzazione della società. I tentativi di creare collettività egalitarie, libere e democratiche ci sono stati, ma non hanno avuto vita facile, stroncati come sono stati dalla violenza militare o dal boicottaggio economico dei poteri forti. Le lotte di liberazione dalla soggezione culturale, economica, militare e politica non sono mancate nel corso dei secoli, ma, nonostante la fine di tante forme d'imperialismo o di dittatura, il mondo sembra ancora dominato da forze palesi o subdole che senza scrupoli mirano al profitto ed all'arricchimento sfruttando in modo spropositato a vantaggio di pochi i beni naturali e le risorse umane e mantenendo per questo i più in povertà e soggezione. Due a

Il granone “Agostinello”, tutto molisano, può, insieme con altre iniziative, rilanciare le aree interne.

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  L’altro sabato sono andato   a S. Giovanni in Galdo per seguire la tre giorni della Condotta Slow food “Galdina”, nelle mani di Michela Budino e di Nicola Del Vecchio, impegnati , con il sindaco della bella cittadina prima citata e quello di Campodipietra, a rilanciare, con l’agricoltura sostenibile, il territorio e le attività legate alla promozione, valorizzazione e commercio dei prodotti agricoli fortemente legati alla tradizione e alla qualità. Questa mattina, su invito del caro amico di tante avventure, Michele Tanno (penso al rilancio della Tintilia),   sono stato a Matrice, per ascoltare un’idea progettuale basata sul recupero e la diffusione della coltivazione del   mais “Agostinello”, dentro il tempio della trasformazione dei cereali, il Molino Cofelice. Una realtà che ha sempre più un ruolo importante da svolgere all’interno di una filiera corta, che vuole parlare direttamente al consumatore e con esso avviare quel dialogo permanente che serve per   dare quelle rispo

BUON COMPLEANNO CITTA' DELL'OLIO

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Era un mattino freddo quel 17 dicembre del 1994 a Larino, quando nella sala conferenze del Palazzo ducale, l'allora sindaco della città frentana, Alberto Malorni, salutava i sindaci  che via via arrivavano da Venafro, Montenero di Bisaccia, Poggio Sannita, Lucito, Colletorto, Termoli, Rotello, Bonefro,, Roccavivara, Montorio, Montelongo, Santa Croce di Magliano, Guglionesi, Petacciato, Portocannone, Ururi e altri comuni del Molise o dalle Camere di commercio e amministrazioni provinciali di Campobasso e Isernia; da Massalubrense e San Lorenzello in Campania o da Imperia in Liguria, dalla Toscana, dalle Marche,  dalla vicina Puglia, e, perfino da Seneghe nel Montiferru in Sardegna. E, poi, dall'Umbria guidati dal sindaco di Trevi, Carlo Antonini, che, poche ore dopo verrà applaudito Presidente dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio. Un applauso caloroso davanti a testimoni d'eccezione, l'allora parlamentare molisano, il giornalista Federico Orlando, per l

Premio Goccia d’oro 2016, la Riserva di Alessia, l’olio Bio/ Dop di Alessandro Patuto, bissa la vittoria dello scorso anno

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L’Olio extravergine di oliva biologico e dop, la “Riserva di Alessia” di Alessandro Patuto, torna al Premio Goccia d’Oro 2016 e bissa il successo dello scorso anno nella categoria BIO/ DOP con il riconoscimento di migliore olio da parte della giuria composta dagli assaggiatori   professionisti   e da quella degli allievi dell’Itas della Casa Circondariale di Larino. Un bel successo per un olio giunto al suo secondo anno di produzione che Alessandro Patuto ha voluto dedicare alla sua bambina Alessia. Un olio della varietà “Gentile di Larino” prodotto nell’azienda di famiglia situata nella bella Contrada Acquara, a 300m s.l.m., in quel mare di olivi che circonda il centro storico della capitale dei Frentani. Olio fruttato medio, dolce e avvolgente, caratterizzato da note di vegetali di carciofo, lattuga. Netti sentori di menta e salvia. Abbinamenti eccellenti con marinate di tonno, insalate di crostacei al vapore, pesce lesso o gratinato, zuppe di farro, pinzimonio e carni bi

L’OLIO DI FLORA, il miglior olio biologico del Molise

E’ il Premio “Goccia d’Oro”, promosso dall’ Arsarp e giunto alla 13a edizione, che ha espresso questo giudizio così importante con le tre giurie del concorso, quella degli alunni della 4a B della scuola elementare Novelli di Larino; quella degli studenti dell’Ist. Agr. Sezione Casa Circondariale di Larino e quella degli assaggiatori professionisti componenti   del Panel test (il secondo riconosciuto in Italia), che ha sede nella città della varietà più diffusa del Molise “ Gentile di Larino ”, già capitale dell’antico popolo frentano e culla, 1994, dell’Associazione Nazionale delle Città dell’Olio. Nonostante l’anno terribile dell’olio, con un calo generalizzato di produzione in Italia e nel mondo e l’attacco diffuso della mosca dell’olivo che ha intaccato la qualità, oltre che la quantità, al Concorso riservato ai migliori oli molisani, hanno partecipato ben 55 oli, a dimostrazione della professionalità degli olivicoltori di una Regione che ha segnato, con l’olio di Venafro – il