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Il mio ricordo di Ettore Scola

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La consegna del Globo d'Oro nell'incantevole scenario di Villa Farnese a Roma da parte dell'Associazione della Stampa Estera in Italia, di cui mi onoro di far parte quale socio onorario. Non ricordo l'anno, ma di sicuro nella prima metà degli anni '90, quando l'Enoteca Italiana collaborava con la manifestazione della prestigiosa associazione mettendo a disposizione dei vincitori preziose bottiglie di vino e quelle necessarie per accompagnare i piatti della cena in programma subito dopo la premiazione. I tavoli preparati nel giardino della villa ed io che mi ritrovo seduto al fianco del grande maestro di cinema a parlare di cinema, cibo, vino, politica, e, anche, del mio Molise e della sua Campania, il  territorio dell'antica Baronia. l'entrata della casa natia di Scola a Trevico oggi museo lil bel camino all'interno Una splendida serata che non ho mai dimenticato e che ho avuto modo di raccontare nell'occasione dell'inaug

ALLA SCOPERTA DELLE ORIGINI DE L’OLIO Di FLORA

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Paolo Moglia sotto un olivo ancora carico de La Casa del Vento Paolo Moglia, biellese che dal 1994 vive in Estonia, titolare dell’Agenzia PM TopModel è conosciuto nel mondo della moda e della fotografia come uno dei più talentuosi scopritori di modelle, con alcune di esse fra le più note e ricercate al mondo. Flora con il suo Olio E, non solo, è anche quello che, con i suoi ristoranti a Tallinn, prima il “Controvento” e, da qualche anno, l’”Attimo”, fra i più ricercati della capitale dell’Estonia, è diventato un ricercatore dei nostri cibi di qualità che importa e fa conoscere alla sua affezionata clientela. Fra questi due eccellenze molisane, la  pasta “La Molisana” e “L’Olio di Flora”. L’olio “Gentile di Larino”, biologico, prodotto da La Casa del Vento, che ha conosciuto e degustato per la prima volta a Tallinn nel 2011, grazie a Casa Italia Atletica, in occasione dei Campionati europei juniores di Atletica leggera. Da Tallinn, sul Baltico, una visita di tre giorni

LA "RISORTA LOCANDA DEL CASTELLO" PRESENTA LA PRIMA CARTA DEGI OLI MOLISANI

Una bella e importante iniziativa all'insegna della cultura dell'olio che, sempre più, porterà l'olio extra vergine di oliva a vivere nuovi e grandi successi sul mercato globale. Quattro gli oli molisani protagonisti della prima Carta degli Oli che verrà presentata, con il calendario delle cene dedicate a ognuno di essi, Sabato 23 p.v., al ristorante " Risorta Locanda del Castello " di Civita di Bojano . Apre, Venerdì 29 Gennaio,  L'Olio di Flora di Larino , biologico della varietà "Gentile di Larino" ; segue, Venerdì 2 febbraio, L'Olio di Michele Socci dell'Az, Socci Giovanni di Colletorto; mentre il Venerdì 12 successivo protagonista sarà " la Riserva di Alessia ", Olio Dop "Molise" di Alessandro Patuto e chiuderà le presentazioni " Olio Licinius Platino " della Cooperativa Colonia Julia di Venafro http://www.molisedoc.it/

Islam tra amore e terrore, migrazioni ed espansione. Forse è iniziata una nuova, grande guerra mondiale?

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  di Franco Cianci Questa è la minacciosa conclusione delle recenti   tensioni, altissime, che si sono prodotte tra Arabia Saudita e Teheran. Il mondo è diventato estremamente complicato : guerre infinite; disprezzo totale della vita umana; feroce determinazione nell’uccidere i propri fratelli; instabilità degli Stati e dei governi, e tumultuosi, improvvisi, rovesciamenti, situazioni mutevolissime e cangianti; l’inconoscibile e turbolentissimo mondo arabo nel cui interno, sin dalla morte di Maometto (Medina 8 giugno 632), si sono prodotte, quasi ininterrottamente, violenze, contrasti e conflitti, l’Islam, dividendosi in una serie di tribù e fazioni, tra cui le due principali : sunniti (90% circa) e sciiti (poco più del 10%), e, comunque, in espansione velocissima ed inarrestabile (sono, oggi, i mussulmani un miliardo e mezzo di uomini e donne, ed anche le città europee pullulano di moschee e minareti).   Ad aggravare la situazione contemporanea, già di per sé assai vi

ALLA TERRA NON IMPORTERA' SE LA SPECIE UMANA SCOMPARIRA'

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di Giorgio Scarlato Oggi, con il mondo di crisi che ci hanno preparato e ci stanno facendo "vivere", ad iniziare dalle lobby delle multinazionali dell'agribusiness (semi brevettati, cibi pro-allergici, pro-intolleranti, pro-celiaci, OGM e pesticidi compresi) per finire alla "economia finanziaria del nulla", ci hanno ammaestrati, storditi, ammansiti. Non abbiamo o non dobbiamo più avere la capacità di ragionare con la nostra testa. L'economia e la finanza hanno preso il sopravvento sulla politica e sul rispetto della gente comune grazie a scelte assassine di  manager senza scrupoli. I "geni" d'ingegneria finanziaria, quelli che governano le transazioni nello spazio di pochi secondi basati sull'etica (?) del guadagno e del potere, privi di qualunque responsabilità verso l'uomo ( la tragica crisi del 2008, i prestiti subprime", prestiti a clienti definiti ad alta rischiosità; il "credit crunch"

Caffè Letterario green: il simposio a Bojano delle nuove opportunità per il Molise

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di Marta Ucciferri e Adriana Niro Caffè Turchese green ed ecosostenibile: il successo dei giovani del Servizio Civile diventa un’occasione per riscoprire il Molise: terra ricca di rarità e possibilità occupazionali. (ITM – UNMONDODITALIANI) Favole, aforismi e scatole magiche: il Caffè Turchese si è tinto di verde per l’incontro letterario con Pasquale di Lena che ha presentato con grande successo a Bojano il libro “ CIBO E IDENTITA’ – Agricoltura e Territorio ”. Maurizio Varriano , Presidente di Borghi d’Eccellenza ha introdotto il testo portando all’attenzione di tutti la propria esperienza personale per una riflessione sulla possibilità occupazionali legate alle specificità della terra molisana. MAURIZIO VARRIANO, COORDINATORE DI BORGHI D’ECCELLENZA introduce il libro: “Agricoltura e territorio sono un binomio inscindibile e fondamentale con particolare attenzione al ruolo che l’attività agricola svolge nella conservazione dell’ambiente e del paesaggio, nella salva

Alla 12ª edizione di Goccia d'oro si celebrano i migliori oli molisani

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Italiaatavola.net - quotidiano di enogastronomia, turismo, ristorazione, ospitalità Altra edizione per il concorso Goccia d'oro a Larino (Cp), culla dell’Associazione nazionale delle città dell’olio. Tre premi agli olivicoltori per passione, 6+1 dalla giuria tecnica. Infine il voto anche ai più giovani Oltre sessanta i campioni di olio che hanno animato il concorso Goccia d’oro che da dodici anni, puntualmente, si svolge a Larino (Cb), l’antica capitale dei Frentani, da millenni terra di olivi e di oli. La giuria tecnica ha assegnato tre premi a olivicoltori per passione con quantitativi raccolti inferiori ai cinque quintali: Di Blasio Pietro di Roccavivara, Testa Michele di Jelsi e D'Amico Maurizio di Pietracatella; altri sei premi poi, più uno speciale, sono stati assegnati dalla suddetta giuria, composta dai due panel del Molise, quelli di Larino e di Venafro. Per terminare hanno dato i loro giudizi comprensivi di premi anche i ragazzi e gli alunni della Casa circonda