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IL LARINESE ROBERTO VIZZARRI CAMPIONE ITALIANO JUONIORES DI POTATURA

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pasqualedilenainforma Il neo campione italiano Roberto Vizzarri con Alessandro Di Lena 2° al campionato regionale  Il Campionato italiano di potatura dell’olivo a vaso policonico, che si è appena concluso a Casciana Terme, in provincia di Pisa, ha   visto Larino grande protagonista   con i suoi concorrenti, tutti giovanissimi, tra i 60 partecipanti.     Pasquale Di Lena, il campione regionale e 4° ieri Roberto Vizzarri è la Forbice d’oro 2014   tra gli juniores, mentre l’altro larinese Pasquale Di Lena , il giovanissimo vincitore del Campionato Regionale di potatura, che si è svolto pochi giorni fa a Montorio dei Frentani, si è classificato al 4° posto e, vista la sua giovanissima età, è da ritenersi anche questo un grande risultato. Due larinesi che hanno fatto onore al Molise, la Regione che, in quanto a olivicoltura, non è secondo a nessuno per storia, cultura, paesaggio e, anche, per tradizioni legate alla coltivazione arborea più diffusa in Regione. Una co

L'utilità, non marginale, di concorsi e guide

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 da Teatro Naturale di pasquale di lena Si è chiuso a Spoleto il XXII concorso nazionale Ercole Olivario che ha premiato oli dell’Abruzzo, Puglia, Sicilia, con tre riconoscimenti ognun; Umbria e Lazio con due e Lombardia e Sardegna con un premio. Sono rimaste fuori le altre sette Regioni delle 16 che hanno partecipato con i loro oli. Fra le escluse fa meraviglia la Toscana, ma anche il mio Molise che si era appena esaltato dopo i successi ottenuti dagli oli molisani in altri non meno importanti concorsi, i primi del 2014, che hanno valutato gli oli della raccolta 2013. In particolare L’Olio di Flora de La Casa del Vento, un monovarietale “Gentile di Larino”, che, dopo la Gran menzione dell’Orciolo d’Oro di Gradara nelle Marche, per la categoria “biologico”, ha vinto, con altri tre oli molisani, la medaglia d’oro al Concorso internazionale di Andria, il Biol. I concorsi, come le guide, sono importanti anche se sono un costo per un’azienda che decide di parteciparvi ed esserci, s

DUE TINTILIA TRA I CINQUE I VINI MOLISANI PREMIATI A VERONA

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pasqualedilenainforma    Due vini delle cantine Angelo D’Uva e uno rispettivamente delle Cantine Salvatore di Ururi, Antonio Valerio di Monteroduni e Di Majo Norante di Campomarino. Nel lungo elenco dei vincitori del 21° Concorso enologico Internazionale, considerato tra i più prestigiosi al mondo, che anticipa di qualche giorno l’apertura del Vinitaly di Verona, fra i tremila vini valutati degni della Gran menzione, ci sono anche cinque vini molisani, due della Cantina angelo D’Uva d Larino (il Cabrnet Sauvignon “Gavio” 2012, Igt “Terre degli Osci” e il “Ricupo” 2011, Doc”Molise rosso”); uno delle cantine Salvatore di Pasquale Salvatore di Ururi, il “Rutilia” 2010, Doc “Tintilia del Molise” e, ancora una Tintilia, la “Opilia” annata 2009, delle Cantine di Antonio Valerio di Monteroduni in provincia di Isernia, e, dulcis in fundo, l’”Apianae” 2011, doc “Molise moscato”, dell Cantine Di Majo Norante di Campomarino. Le nostre congratulazioni per questo importante riconosciment

DAL MOLISE UNA RIFLESSIONE SUI RISULTATI DEL XIX BIOL, IL CONCORSO INTERNAZIONALE OLI BIOLOGICI

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pasqualedilenainforma Allargare il riconoscimento degli oliveti a coltivazione biologica e stimolare gli olivicoltori a creare una squadra vincente per rispondere alla domanda crescente di questa tipologia di olio e ottenere così quei risultati che meritano, soprattutto in quanto a reddito, che servono per rilanciare l’olivicoltura e con essa l’agricoltura e il territorio. Il Molise, terra di olivi e di oli, festeggia così le quattro medaglie d’oro vinte a Andria la settimana scorsa.          Sono quattro gli oli biologici molisani premiati con la medaglia d’oro dal Concorso Biol: l’olio Spenny molisano( primo classificato per il Molise) dell’azienda Olio Spenny di Sant’Elia a Pianisi,; l’olio Dop Molise “Principe Pignatelli”, dell’azienda agricola Principe Pignatelli di Monteroduni; l’olio Masseria Casolani, dell’azienda Pietropaolo Aantonietta di Casacalenda   e L’Olio di Flora, de La Casa del Vento di Larino. Quattro oli biologici sui 425 oli in gara (record

CONCORSO "MARE E MONTI"

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    Otto cuochi molisani premiati al concorso gastronomico “Mare e Monti”   di pasquale di lena   Una sfida a base di profumi e di sapori di terra e di mare, quella che ha coinvolto giovani cuochi, impegnati a preparare dei piatti della tradizione molisana, in occasione del 4° concorso gastronomico “Mare e Monti” Una giornata, quella dello scorso 24 marzo, all'insegna della buona cucina molisana e della voglia di questa regione di presentarsi con il suo territorio per il 56% collina e il resto montagna. Piccolo, con i suoi 4mila chilometri quadri, ma ricco di bontà e, anche, di qualche primato come quello del tartufo bianco, con il 40% di quello trovato in Italia proveniente dalla terra di Vincenzo Cuoco. Una giornata all’insegna, anche, di tanti giovani, la gran parte dei ventisette partecipanti, che hanno scelto di studiare l’arte culinaria e di fare nella vita i cuochi capaci di interpretare le grandi potenzialità del territorio molisano. In particolare, una r

GRAN MENZIONE A “L’OLIO DI FLORA” DE LA CASA DEL VENTO DI LARINO

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pasqualedilenainforma   LA GRAN MENZIONE DEL PREMIO “L’ORCIOLO D’ORO”, IMPORTANTE RICONOSCIMENTO PER “L’OLIO DI FLORA”, BIOLOGICO E VARIETA' "GENTILE DI LARINO", DE LA CASA DEL VENTO DI LARINO. UN OMAGGIO AL MOLISE E ALLA PREZIOSITA' DEI SUOI STUPENDI TERRITORI OLIVETATI   L’Olio di Flora de La Casa del Vento di Larino ha ottenuto LA GRAN MENZIONE nella categoria fruttato leggero al 15° Concorso Nazionale oli extravergini di oliva Biologici, L’ORCIOLO D’ORO , promosso da Enohobby club dei Colli Matestiani con sede in Gradara nelle Marche. Il premio “ L’Orciolo d’Oro ”, da 23 anni uno dei primi e dei più prestigiosi in Italia, onora l’impegno de La Casa del Vento, la piccola azienda che è su una gobba (500 m s.l.m.)   del Monte dell’antica città frentana che ha scelto, sin dalla costituzione (2001), la linea della coltivazione biologica e la varietà principe del Molise “la Gentile di Larino”, cioè la produzione di olio monovarietale pensand

I VINCITORI DEL 4° CONCORSO GASTRONOMICO “MARE E MONTI”

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di Pasquale Di Lena   Aggiungi didascalia i concorrenti della sezione mare con Bobo al centro e, sotto, della sezione Monti In quello scenario di verde che accarezza e profuma il Biferno con le sue acque cristalline che ancora sanno di Matese, con al centro il ristorante "La Piana dei Mulini", si è svolto il 4° concorso gastronomico "Mare e Monti", organizzato dall'Unione cuochi regione Molise. il tavolo della giuria con l'animatore Mimmo Ruggeri all'impiedi   Una giornata all'insegna della buona cucina molisana che ha visto la partecipazione di 12 cuochi nella sezione mattutina, dedicata alla cucina di terra e ben 15 quelli che si sono impegnati a elaborare piatti della antica tradizione della cucina marinara di quel piccolo tratto di litorale molisano.      Più volte ricordato il compianto Carlo Miscichia, grande promotore e animatore, con il premio in suo onore e alla sua memoria assegnato a un grande della cucina molisa