I VINCITORI DEL 4° CONCORSO GASTRONOMICO “MARE E MONTI”
di Pasquale Di Lena
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i concorrenti della sezione mare con Bobo al centro e, sotto, della sezione Monti |
il tavolo della giuria con l'animatore Mimmo Ruggeri all'impiedi |
Una giornata all'insegna della buona cucina molisana che ha visto la partecipazione di 12 cuochi nella sezione mattutina, dedicata alla cucina di terra e ben 15 quelli che si sono impegnati a elaborare piatti della antica tradizione della cucina marinara di quel piccolo tratto di litorale molisano.
Più volte ricordato il compianto Carlo Miscichia, grande promotore e animatore, con il premio in suo onore e alla sua memoria assegnato a un grande della cucina molisana e di quella marinara a livello nazionale, Rodolfo Vincenzi, a tutti noto come Bobo, del ristorante Ribo di Guglionesi. Un veterano in mezzo a tanti giovani che si è misurato con il suo "Cappuccino di mare", con le basi di fagioli, borlotti e cannellini, a sopportare i gamberi, davvero squisito.
Michele Lucarelli |
Un grande applauso a Michele Lucarelli, che, con i suoi bravi collaboratori, ha messo a disposizione la bellissima struttura de La Piana dei Mulini, al km. 7 della Bifernina tra Baranello e Colle d'Anchise, e uno, altrettanto forte, al presidente dell'Unione cuochi molisani, Vittorio Sallustio.
Davvero meritati gli applausi riservati all'animatore del concorso, così importante per l'immagine e l'ospitalità del Molise, Domenico (Mimmo) Ruggeri, che ha mostrato non solo di essere un bravissimo cuoco, ma anche un regista bravo della bella manifestazione che onora il Molise.
Da non dimenticare i tanti preziosi vini delle aziende delle Cantine Salvatore di Ururi; Borgo di Colloredo e Di Majo Norante di Campomarino; Angelo D'Uva di Larino; az. agr. Livio Palazzo di Baranello; Terresacre di Montenero di Bisaccia; Catabbo di San Martino in Pensilis e Antonio Valerio di Monteroduni, che hanno accompagnato i piatti, dimostrando carattere e personalità di una vitivinicoltura vocata alla qualità.
Da non dimenticare i tanti preziosi vini delle aziende delle Cantine Salvatore di Ururi; Borgo di Colloredo e Di Majo Norante di Campomarino; Angelo D'Uva di Larino; az. agr. Livio Palazzo di Baranello; Terresacre di Montenero di Bisaccia; Catabbo di San Martino in Pensilis e Antonio Valerio di Monteroduni, che hanno accompagnato i piatti, dimostrando carattere e personalità di una vitivinicoltura vocata alla qualità.
Ai vincitori e a tutti i partecipanti un "bravo" di cuore da quanti hanno seguito l'interessante sfida tutto a base di profumi e di sapori molisani.
I VINCITORI DEL 4° CONCORSO GASTRONOMICO “MARE E MONTI”
1. Miglior antipasto carne:
”Affunnatielle” con uova di quaglia
chef
Domenico Starinieri Osteria del Borgo - Larino.
2. Miglior primo carne: Millefoglie
rose' “ con ragu di coniglio su fonduta di caciocavallo
chef Gaetano
Minervini del ristorante Affresco – Isernia
3. Miglior secondo carne: “L'agnello nella tradizione”
chef Luca Mignogna - libero professionista di
Campobasso
4. Miglior antipasto di pesce: “Lo
sgombro in chiave moderna”
chef Antonio
Petriella e Finamore dell’ hotel Europa - Isernia
5. Miglior primo pesce: “Cannoncini di
triglia su crema di piselli e salsa di cicale”
chef
Raffaele Garofalo del ristorante Villa Livia - Termoli
6. Miglior secondo pesce: “Tonno
scottato con geometria di ortaggi”
chef Claudio
Peluso libero professionista
7. Miglior abbinamento cibo vino:
“Lingua finocchi e arance”
chef
Stefania di Pasquo Locanda Mammi ' - Agnone
In memoria
di Carlo Miscischia
8. Miglior piatto tradizione nell’
innovazione: “Cappuccino di mare”
chef Bobo Vincenzi del ristorante Ribo ' - Guglionesi
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