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13/04/2010 Giovedì 15 aprile a Roma la conferenza stampa di presentazione della stagione 2010

"Italian Sport Food": questo è lo slogan scelto per la presentazione del programma di Casa Italia Atletica e della seconda edizione della Maratona del Gusto e delle Bellezze d’Italia con l’obiettivo di rafforzare il filo diretto che lega l’atletica leggera ad un corretto stile di vita basato su una sana alimentazione.All’appuntamento, in programma giovedì 15 aprile a Roma (ore 11.00, Associazione della Stampa Estera in Italia", via dell’Umiltà 83/C), parteciperà anche il campione europeo in carica di salto in lungo, Andrew Howe.Saranno presenti alla conferenza stampa il presidente della Fidal Franco Arese, il Dirigente Saco XI del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Ludovico Gay, il responsabile del progetto di Casa Italia Atletica, Mario Ialenti, l’ideatore della Maratona del Gusto e delle Bellezze d’Italia, Pasquale Di Lena, il direttore generale dell'Enit Paolo Rubini, il presidente della Società Italiana Sport e Benessere, Fabrizio Angelin

A quota 40 gli oli DOP E IGP

Con il riconoscimento dell’Olio Extravergine di Oliva “Colline Pontine” Dop, il quadro dell’olivicoltura di qualità si arricchisce di preziosità e si consolida al primo posto tra tutti gli oli riconosciuti dall’Ue. Un primato importante tra i tanti primati che caratterizzano le nostre eccellenze agroalimentari.Il Lazio, con il riconoscimento della nuova Dop “Colline Pontine” riferita a un Olio Extravergine di Oliva che si produce in Provincia di Latina, lungo la dorsale che da Aprilia porta a Formia ai confini con la Campania, presenta, con quello di Canino, due oli dop e porta a 17 il numero delle sue eccellenze agroalimentari.Va, con 18 riconoscimenti, a superare così il Piemonte per posizionarsi al 7° posto subito dopo Campania e Sicilia che ne hanno 19.L’Olio Dop “Colline Pontine”, dal forte sentore di pomodoro verde, non maturo; nota spiccata di erbaceo e retrogusto di mandorla, viene prodotto fondamentalmente con la varietà più diffusa nel territorio considerato, la “Itriana”, a

Quota 203, altri tre riconoscimenti DOP E IGP

Non è passata ancora una settimana dalla conquista della quota 200 riconoscimenti Dop, Igp e Stg, e già altri tre i riconoscimenti in arrivo tra ieri e oggi, a rafforzare il primato delle eccellenze dell’agroalimentare italiano e dei territori di origine. Ben 203 sui 912 riconoscimenti dell’Unione europea. Un successo che ripaga lo sforzo delle istituzioni e dei produttori e apre a un confronto tra produttori e consumatori basato sulla fiducia, ne momento in cui c’è la garanzia della qualità offerto dal bollino Ue.Ieri il “Sedano Bianco di Sperlonga” Igp e oggi la “Patata di Bologna” Dop e i “Ricciarelli di Siena” Igp a portare a 203 riconoscimenti il primato che onora l’agroalimentare italiano e lo rende sempre più fonte di attenzione da parte del consumatore, anche il più esigente, di ogni parte del mondo.Il “Sedano Bianco di Sperlonga”, prodotto nel territorio di questo comune e in quello di Fondi, è uno dei tanti simboli della nostra pregiata orticoltura. Ha un sapore dolce e f

Da Trieste a Spoleto, continua il successo dell’olio molisano

Al più importante appuntamento annuale della selezione dell’olio, l’Ercole Olivario di Spoleto, il Molise si presenta alla finale con ben 5 aziende olivicole, tre dop della Provincia di Campobasso due oli extravergini della Provincia di Isernia.Dopo il successo della scorsa settimana, grazie all’impegno delle Amministrazioni provinciali di Campobasso e Isernia, che hanno volutoessere a Trieste a “Olio capitale” con ben 24 aziende finaliste del 6° Premio “Goccia d’Oro”, che l’Arsiam organizza ogni anno a dicembre a Larino, arriva la notizia delle 5 aziende finaliste all’Ercole Olivario, giunto alla 18ª edizione, sicuramente il più prestigioso dei concorsi in circolazione.,Per quanto riguarda gli oli Dop, cioè quelli a Denominazione di Origine Protetta, sono tutt’e tre della Provincia di Campobasso ( Azienda Marina Colonna di S. Martino in Pensilis; l’Oleificio di Bruno Mottillo di Larino e A.pro.pol, con il suo centro di imbottigliamento nella capitale frentana), mentre i due extravergi

Maratona del gusto al via con 200 riconoscimenti DOP, IGP E STG

Dopo il successo dello scorso anno ai Campionati del Mondo di Atletica Leggera di Berlino, torna la Maratona del gusto e delle bellezze d’Italia che vede insieme sport, territorio e alimentazione per accompagnare le Maratone di Madrid e di New York, gli europei master in Ungheria e i Campionati europei di Barcellona in programma nella seconda metà di luglio. Insieme a Regioni e Provincie, Consorzi e aziende, Enit, Ice e Buonitalia del Mipaaf.La notizia del riconoscimento della nuova Dop, pubblicata l’11 marzo, sulla G. U. Unione Europea, coincide con la preparazione e organizzazione della 2ª edizione del progetto ideato da Pasquale Di Lena e Mario Ialenti.A tagliare questo importante traguardo per l’immagine dell’agroalimentare italiano, ci ha pensato una Dop che premia la Campania, l’Olio Extravergine di Oliva Irpinia - Colline dell'Ufita.Riconoscimento ottenuto subito dopo la Belokranjska Pogaca Stg, un prodotto di forno a base di farina bianca, uovo e cumino, tradizionale nel te

22/04/2010 Una serenata alla luna madrilena

Alla Spagna piace il Made in Italy ed il successo della serata di gala organizzata presso il consolato italiano a Madrid ne è una evidente conferma.Oltre 200 ospiti tra autorità, giornalisti, operatori enogastronomici e turistici, hanno partecipato con entusiasmo alla prima tappa della Maratona del Gusto e delle Bellezze d’Italia, un evento che è entrato nel cuore della capitale spagnola con lo slogan “Italian Sport Food” e con la musica degli Ecletnica Pagus, il gruppo molisano che ha ammaliato la platea attraverso i suoi suoni unici e irripetibili.Luca Ferrari, Ministro plenipotenziario dell’Ambasciata italiana in Spagna ha dato il benvenuto ad una sala addobbata per le grandi occasioni: “Voglio ringraziare la Fidal e Casa Italia Atletica per aver organizzato questa splendida manifestazione – le sue parole – ed anche il Comitato Italiani all’Estero (rappresentato da Giuseppe Di Claudio), la Camera di Commercio (rappresentata dal presidente Marco Silvio Pizzi) l’Enit (rappresentato da

LETTERA APERTA

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Al Sindaco di Campomarino p.c. al Presidente della Regione Molise al responsabile del Guardie forestali del Molise Olivi secolari di Campomarino ( foto p. gianquitto) Caro Sindaco, un nostro amico, è stato testimone casuale dello scempio che è stato perpetrato l’altro giorno nel suo paese con l’abbattimento di numerosi alberi secolari, in particolare querce e, soprattutto, olivi, per fare posto al cemento. Una notizia che sarebbe passata inosservata senza la testimonianza di questa persona, che ha particolare sensibilità per la natura e le piante secolari, cioè quelle che hanno la possibilità di raccontare il tempo e di essere parte della storia e della cultura, del paesaggio e dell’ambiente che esprime il territorio. In pratica, una parte fondamentale della sua e della nostra identità. So che questa nostra tornerà, a lei e agli altri, come un richiamo fastidioso, soprattutto se vi siete astenuti dal porvi il problema di come salvare questi straordinari monumenti della natura, ma so