Maratona del gusto al via con 200 riconoscimenti DOP, IGP E STG
Dopo il successo dello scorso anno ai Campionati del Mondo di Atletica Leggera di Berlino, torna la Maratona del gusto e delle bellezze d’Italia che vede insieme sport, territorio e alimentazione per accompagnare le Maratone di Madrid e di New York, gli europei master in Ungheria e i Campionati europei di Barcellona in programma nella seconda metà di luglio. Insieme a Regioni e Provincie, Consorzi e aziende, Enit, Ice e Buonitalia del Mipaaf.La notizia del riconoscimento della nuova Dop, pubblicata l’11 marzo, sulla G. U. Unione Europea, coincide con la preparazione e organizzazione della 2ª edizione del progetto ideato da Pasquale Di Lena e Mario Ialenti.A tagliare questo importante traguardo per l’immagine dell’agroalimentare italiano, ci ha pensato una Dop che premia la Campania, l’Olio Extravergine di Oliva Irpinia - Colline dell'Ufita.Riconoscimento ottenuto subito dopo la Belokranjska Pogaca Stg, un prodotto di forno a base di farina bianca, uovo e cumino, tradizionale nel territorio del comune di Metlika in Slovenia.Pochi giorni prima (2 marzo) il riconoscimento della Igp “Mela di Valtellina” che riguarda tre varietà (Golden Delicious, Red Delicious e Gala), che va ad aggiungersi, alle altre due mele Igp “Melannurca Campana” e “Mela Alto Adige o Südtiroler Apfel” ed alla Dop “Mela Val di Non”.Un traguardo importante che va a confermare il primato delle nostre eccellenze pari al 22% (200 su 909) dei riconoscimenti complessivi nei 27 Paesi dell’Unione Europea.Dopo di noi la Francia, con 167 denominazione e la Spagna, con 144, tutti gli altri Paesi molto più lontani. Da Agosto 2009 ad oggi altre 18 Dop e Igp riconosciute, più la “Pizza napoletana” Stg, con il Veneto che, con 32 riconoscimenti, ha superato l’Emilia e Romagna (30), distanziando ancor di più la Lombardia (22), la Toscana (19) e la Campania e la Sicilia, entrambe con 19 Dop e Igp.Un lungo cammino iniziato nel giugno del 1996 con il primo riconoscimento in assoluto, il Grana Padano Dop, il formaggio più conosciuto e più diffuso al mondo per le sue pregevoli caratteristiche organolettiche e nutritive, che ne fanno un prodotto unico e, per questo, e, purtroppo, anche il più clonato. p.di.lena@alice.it
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