Prosciuttodi Sauris, in anteprima, a Madrid porta a 205 il primato italiano agroalimentare in Europa

Dopo essere stato magnificato, il 15 aprile, dai giornalisti della stampa estera, in occasione della presentazione della seconda edizione della Maratona del Gusto e delle Bellezze d’Italia, il 20 aprile, con la pubblicazione sulla Gazzetta Europea n. 98, il riconoscimento ufficiale di questo straordinario delizioso prodotto della Carnia e l’inserimento, con il n. 76 nell’elenco delle Igp, che, insieme alle 127 Dop e 2 Stg, porta a 205 il primato italiano nel campo delle eccellenze dell’agroalimentare europee.Due giorni dopo il suo riconoscimento, la presentazione ufficiale a Madrid, la capitale della Spagna, il Paese che si ritiene la terra dei migliori prosciutti del mondo. In occasione della prima tappa della Maratona del Gusto e delle Bellezze d’Italia, la originale e sempre più incisiva vetrina promozionale organizzata da Casa Italia Atletica della Fidal con il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, l’Enit, l’Ice, la CIA (Confederazione Italiana Agricoltori), la Regione Friuli Venezia Giulia ha recitato un ruolo importante assieme alle altre istituzioni regionali e provinciali unitamente a consorzi ed aziende agroalimentari.Una elegante serata, con oltre 200 illustri ospiti, nei saloni della sede del Consolato italiano a Madrid, ha lasciato il segno indelebile del Made in Italy nel cuore della capitale spagnola.Il prosciutto degustato nelle due occasioni di Roma e di Madrid, è stato scelto dalla CIA e messo a disposizione dall’azienda produttrice.“Un prosciutto dolce che si scioglie in bocca – ha iniziato a raccontare chi ha pensato la «Maratona», Pasquale Di Lena - lasciando sensazioni che riportano all’affumicatura ed alla salatura, i due metodi di conservazione che a Sauris adottano da sempre e fanno di questo prosciutto un prodotto inconfondibile, insieme alla posizione della zona di stagionatura con le montagne tutt’intorno e, quindi, il particolare clima di Sauris; la scelta accurata della materia prima, cioè le cosce adatte alla lunga stagionatura (minimo 10 mesi); l’utilizzo della legna dei faggi dei boschi circostanti. Sta qui una delle ragioni della sua scelta – ha continuato Di Lena – ma è anche vero che era importante far conoscere, insieme ad altre novità dop e igp, come la Patata di Bologna Dop e il Pistacchio verde di Bronte, messi a disposizione dai rispettivi Consorzi, ed allo spumante, nuova Docg, “Conegliano Valdobbiadene Prosecco superiore. Uno spumante selezionato dal Forum degli Spumanti Italiani che ha aderito con entusiasmo alla iniziativa e sarà un protagonista anche nei prossimi appuntamenti di Luglio agli Europei master di Atletica leggera, in programma in Ungheria; ai Campionati europei di Atletica leggera di nuovo in Spagna, a Barcellona e poi, a Novembre, a New York con la più grande e la più famosa delle Maratone”.
Particolarmente soddisfatto della prima uscita della “Maratona del Gusto” con la scelta e il successo dei nostri prodotti Dop e Igp, il responsabile di Casa Italia Atletica, Avv. Mario Ialenti, che ha guidato con l’entusiasmo di sempre la spedizione in terra spagnola: “Quello della scoperta dei nostri prodotti eccellenti – le sue parole - è uno dei compiti della vetrina «Maratona» che vede insieme Sport e Alimentazione in un legame stretto con i nostri territori più significativi dal punto di vista dei prodotti di qualità. L’altro compito – ha continuato il dirigente della Fidal servizi - è quello di far conoscere ed apprezzare queste eccellenze attraverso la presentazione della cultura, ancor prima dei caratteri organolettici, che il prodotto esprime. Per noi della Maratona del Gusto è un grande onore aver avuto la opportunità di presentare in anteprima a Roma un prodotto, come il prosciutto di Sauris che ha ottenuto questo prestigioso riconoscimento di qualità. C’è da dire – ha concluso l’avv. Ialenti - che nei tre giorni di attesa della «Maratona di Madrid» oltre cinquantamila visitatori, provenienti da ogni parte del mondo, hanno visitato lo stand organizzato da Casa Italia Atletica, ed hanno avuto modo di degustare le eccellenze agroalimentari e le illustrazioni delle nostre bellezze naturali, paesaggistico-ambientali”.






27/04/2010

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