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Ricostruire un ideale di umanità

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di Umberto Berardo Negli anni settanta sulla spinta del movimento politico del '68 e dell'autunno caldo, anche grazie ad un certo benessere sempre più condiviso da fasce progressivamente più ampie della popolazione, si faceva strada con sempre maggiore convinzione l'idea di poter realizzare nella società l'idea di eguaglianza e nascevano spinte forti di rivendicazione dei diritti collettivi miranti al cosiddetto "bene comune". Ci sono esseri umani per i quali i sentimenti di solidarietà per il prossimo sono profondi, unici e sempre inattaccabili; in altri invece mutano in ragione di situazioni storiche o contingenti. Oggi non siamo proprio tornati ovunque all'istinto di sopraffazione degli esseri umani sui propri simili espresso efficacemente da Plauto in "Asinaria" con " homo homini lupus " (l'uomo è lupo per l'altro uomo) e poi da T. Hobbes con " bellum omnium contra omnes "(la guerra di tutti contro tutti)

Riduciamo la nostra impronta alimentare

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da ATTIVISMO.INFO On 2 Gennaio 2019 By Redazione Consumare biologico, non trasformato e locale? La provenienza, il modo di produzione (serra/campo, biologico, ecc.), il confezionamento (plastica e polistirene non riciclabili, sovraimballaggi…), tutto questo pesa sull’impronta ambientale del nostro piatto! Il trasporto costituisce solo una piccola parte delle emissioni di CO 2 , fatta eccezione per il trasporto aereo: l’1% in volume dei frutti e dei legumi è importato per via aerea, ma questo rappresenta il 24% delle emissioni del trasporto sull’insieme delle derrate. Le emissioni aumentano spesso con la distanza, ma dobbiamo evidenziare come il trasporto per nave emetta molto poco gas ad effetto serra in rapporto al trasporto su strada. Conviene privilegiare i prodotti “grezzi” e non trasformati: gli ingredienti dei piatti pronti provengono dai 4 angoli del mondo e la loro fabbricazione moltiplica gli intermediari. I surgelati e gli alimenti conservati compo

Campa cavallo che l'erba cresce!

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Disegno di RO MARCENARO Se una classe dirigente, pur in presenza di una gestione commissariale, non riesce a prospettare ai propri cittadini un'idea chiara di strutturazione del servizio sanitario sul piano della prevenzione delle patologie e non sa immaginare un modello di natura diagnostica delle stesse, la loro cura sul piano delle acuzie e una medicina territoriale con poliambulatori davvero efficienti, non possiamo illuderci più che essa possa avere una benché minima forza d'urto sul piano decisionale là dove davvero si prendono decisioni politiche. di Umberto Berardo Una cinquantina di appartenenti ai comitati di base e a quelli di quartiere ma anche liberi cittadini si sono ritrovati martedì 30 luglio alle ore dieci, in via IV novembre a Campobasso davanti a Palazzo D'Aimmo per presenziare ai lavori del Consiglio Regionale del Molise sul tema monotematico della sanità. In realtà la seduta si preannunciava già una farsa non essendo stato depositato preve

Record di over 100 per l’Italia Il merito va alla Dieta mediterranea

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ITALIA A TAVOLA  Primo Piano del 24 luglio 2019 | 10:19 L a tradizione regionale sempre rispettata a tavola consente agli italiani di vivere meglio e più a lungo. L’Istat ha quantificato in 14.456 gli ultracentenari nel nostro Paese, il numero più alto al mondo. Patrimonio Unesco, prevede un’ampia varietà di alimenti prodotti con materie prime sane e di qualità. La Dieta mediterranea consente all’Italia di raggiungere il record di cittadini over 100 condividendo il primato con la Francia, altro Paese che fa della buona alimentazione un principio fondamentale. Pane, pasta, frutta, verdura, carne, extravergine e il tradizionale bicchiere di vino consumati a tavola in pasti regolari hanno consentito agli italiani di conquistare il primato europeo. Il classico piatto di pasta, parte integrante della Dieta mediterranea Si tratta di un modello alimentare apprezzato in tutto il mondo co
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Festival of Italian Cuisine.  In Connecticut protagonista  la grande cucina italiana:  Alfonso Iaccarino premiato 26 Lug. 2019, 04:30 | a cura di Gambero Rosso Il 28 luglio, allo Strega Restaurant di Branford (Connecticut), va in scena la prima edizione di un festival che vuole celebrare la cucina italiana nel mondo. Pranzo a 4 mani con Giuseppe Di Iorio e premio al merito per Alfonso Iaccarino. In vista di una tre giorni di cibo made in Italy a ottobre. Il Festival of Italian Cuisine in Connecticut Pur dall’altra parte dell’Atlantico, la kermesse che andrà in scena il prossimo 28 luglio a Branford , in Connecticut, è tutta dedicata alla cucina italiana. Una cerimonia per celebrarne gli esiti più moderni, e la grande tradizione, quella protagonista al

i 700 anni della Cattedrale di Larino

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31 Luglio 1 319 - 31 Luglio 2019 = 700 anni di vita di questo straordinario, stupendo monumento che mi appartiene e che non basta una vita per conoscerlo nei suoi particolari. Voglio dire grazie all'autore di "La Cattedrale di Larino racconta Fatima",  Pino Miscione,  e a Franco Valente autore delle foto, che mi hanno dato la possibilità di pubblicare questo scritto e queste foto (pdl) s Si dirà : cosa c'entra Larino con FÃtima ? Apparentemente nulla, se non fosse che sul finire del V secolo il Vicario di Cristo dell'epoca, il papa San Gelasio I , volle che in questa Diocesi fosse consacrato il più antico luogo di culto micaelico dell'intera Cristianità, dopo l'Apparizione terrena dell'Arcangelo sul monte Gargano.           Alla luce della Sacra Scrittura, q