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Agricoltura biologica: il regolamento della discordia

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da Agronotizie Normativa europea: entrerà in vigore dal 2021 Uscito il regolamento che disciplina la produzione agricola biologica Fonte foto: © asferico - Fotolia Finalmente è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale L150 del 14 giugno 2018 il regolamento 2018/848 relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici che a partire dal 2021 manderà in pensione il precedente provvedimento 834/2007, che a sua volta aveva congedato il celeberrimo 2092 del 1991. I comunicati stampa delle varie organizzazioni di settore, probabilmente stremati dai quattro anni di trattative tra Commissione, Parlamento e Consiglio Ue, parlano di una sostanziale tenuta dei principi fondanti dell’agricoltura biologica , anche se nel testo pubblicato abbiamo notato passaggi di sano realismo , specialmente per quanto riguarda l’utilizzo dei mezzi tecnici

Open Day dei Caseifici Agricoli: la svolta della consapevolezza

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da Quale F ormaggio Il mondo del formaggio ha in sé tante e tali complessità e variabili da essere oggettivamente il più ricco e affascinante segmento di cui l’agroalimentare si componga. Di questo i suoi stessi artefici sembrano ancora poco coscienti, nonostante tutto, purtroppo. Ma un segnale di cambiamento pare giungere, finalmente, attraverso l’iniziativa “Caseifici Agricoli Open Day”, fortemente voluto dalla nuova gestione del’associazione delle Casare e dei Casari di Azienda Agricola. Un “Open Day” che si prefigge di accorciare le distanze tra il mondo dei consumi e quello dei piccoli produttori, che è in calendario sabato 15 e domenica 16 settembre, e che la nostra testata giornalistica ha abbracciato con entusiasmo, ricevendo nei giorni scorsi l’incarico di “Official Media Partner”. Un settore straordinario in continuo fermento Ma cos’è che rende così ricco e affascinante il mondo dei piccoli caseifici di azienda agricola? A guardar bene sono un’infinità di fattor

Olivicoltura alle corde, urgono interventi di largo respiro

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da Agronotizie L'allarme del Cno: prezzi in altalena, prospettive nere per gli aiuti Pac, mentre Xylella e avversità meteo potrebbero dimezzare il raccolto 2018 di Mimmo Pelagalli Intanto il mercato mondiale dell'olio di oliva è in espansione e l'Italia rischia di continuare a perdere quote di mercato Fonte foto: © Giovanni Cancemi - Fotolia “Il ministero ha preso a cuore il dossier e già da lunedì (oggi 18 giugno 2018) , durante il primo consiglio europeo Agrifish, proporrà di rafforzare le risorse del comparto agroalimentare , di puntare sulla semplificazione delle regole e delle procedure, e di riconoscere maggiore valore ad alcuni settori trainanti per l'economia italiana, tra cui l' olivicoltura ". ha detto venerdì 15 giugno 2018 a Viterbo la sottosegretaria alle Politiche agricole Alessandra Pesce , alla sua prima uscita

Città del vino e Città dell’olio: «Buona idea il Ministero di Agricoltura e Turismo»

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Italiaatavola Pubblicato il 19 giugno 2018 | 11:1 I presidenti delle due associazioni stanno concordando azioni comuni per promuovere l’incoming turistico nei territori rurali custodi delle eccellenze made in Italy. Presto la firma di un protocollo d’intesa. « Unire le competenze del ministero delle Politiche agricole e del Turismo? È una buona idea ». Lo affermano Floriano Zambon ed Enrico Lupi , presidenti rispettivamente dell’Associazione Città del vino e dell’Associazione Città dell’olio , che si sono incontrati ieri a Roma per programmare una serie di iniziative comuni per dare più forza all’azione delle due associazioni che, complessivamente, riuniscono circa mille Comuni italiani.  Floriano Zambon ed Enrico Lupi «L’idea di aggregare le competenze dell’Agricoltura e del Turismo, che da alcuni giorni circola negli ambienti del neonato Governo - affermano entrambi i presidenti - la riteniamo più che positiva, tenuto conto che da anni le due nostre associazioni stanno

A Vinòforum esplode l’olio-mania

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Italiaatavola Pubblicato il 20 giugno 2018 | 14:42   B oom di visitatori nella nuova Oleoteca della Vinòforum Academy, realizzata in collaborazione con il progetto Oleonauta. Sono centinaia le persone che finora hanno partecipato alle attività proposte. C’è tanto entusiasmo, ma anche curiosità e voglia di conoscere l’affascinante mondo dell’olio extravergine di oliva a “Vinòforum - Lo Spazio del Gusto”, di cui Italia a Tavola è media partner. Non a caso la nuovissima Oleoteca della Vinòforum Academy fa incetta di successi, registrando un vero e proprio boom di visitatori e il tutto esaurito sul fronte dei seminari e delle degustazioni guidate. foto: Pasquale Alabastro A sei giorni dall’apertura della manifestazione, in corso a Roma fino al 24 giugno (Lungotevere Maresciallo Diaz - zona Farnesina), nella neonata area dedicata alle migliori espressioni dell’oro verde italiano è letteralmente esplosa infatti l’olio mania. Appassionati, neofiti, ristoratori, esperti assaggiatori e

Il ruolo della donna nella Chiesa cattolica

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di Umberto Berardo Crediamo sia indubitabile che la Chiesa cattolica, pur essendo femminile quanto al genere grammaticale, è stata e tuttora è esclusivamente maschile in relazione al diritto canonico. Tale situazione è stata a nostro avviso determinata non tanto o non solo dall'evolversi delle tradizioni ecclesiali quanto piuttosto da letture non sempre legate al fondamento essenziale delle Scritture. Talune ostinate fedeltà e interpretazioni letterali di passi di Genesi e soprattutto di quelli delle lettere paoline hanno portato nella Chiesa la donna ad assumere una condizione di netta subordinazione rispetto all'uomo nei ruoli e nelle funzioni. Probabilmente il peccato originale, commesso inizialmente dalla donna secondo il racconto biblico, con le conseguenze descritte in Gn 3,16, ha determinato in molte epoche storiche un'asimmetria di ruolo tra i due generi relegando la donna stessa a quello di madre e di compagna sottomessa all'uomo.   In effetti il Vec

Il Cibo al tempo del dio denaro

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In anteprima questo mio articolo che uscirà sul numero di luglio della bella rivista "Oinos-ViverediVino"   Nell’era della facile spettacolarizzazione non poteva mancare quella del cibo. Non c’è, ormai, un’ora del giorno e della notte, che non si parli, nelle televisioni, di questo elemento vitale per noi essere umani e gli stessi animali, in cucina o a tavola.   In cucina, o meglio, intorno ad una cucina in acciaio inossidabile, per dare a noi spettatori la sensazione, se non la certezza, di poter comunque cucinare, anche se non siamo in grado di percepire i profumi e i sapori che il cibo, crudo o cotto, esprime, ma solo i colori. A tavola, o meglio, intorno a una tavola, dove altri mangiano per noi e si possono permettere di giudicare e valutare, come a farci credere che siamo anche noi potenziali redattori di una delle tante guide culinarie in circolazione o, anche, di una nostra guida personalizzata, anche se del tutto virtuale.  Comunque – fatto importante -