L’olivo “Gentile di Larino” va oltre l’offerta del suo delicato e ben noto olio
Isolato, dal prof. De Curtis dell’Università degli Studi del Molise, il “ lievito rosa ” su un oliveto della nobile città frentana, Larino, che, come gli esperti sanno, è la culla dell’Associazione Città dell’Olio e patria di altre due varietà autoctone, la “Salegna o Saligna” e l’”Oliva San Pardo” dalla duplice attitudine. Un importante risultato quello del ricercatore Filippo De Curtis, frutto, grazie alla intuizione del direttore Prof. Coppola, di una bella e sinergica interazione tra CNR di Avellino e il Dipartimento di Agricoltura, Ambiente e Alimenti dell'Università del Molise, nelle persone dei Prof Elena Sorrentino, Raffaello Castoria e di chi, in pratica, ha isolato il lievito rosa , Filippo de Curtis, dalle olive “Gentile” di una pianta che dà ombra alla sua casa nella splendida campagna di Larino, non lontana dal mare di Termoli e delle Tremiti. Questo microrganismo dal color rosa ha ottenuto risultati sorprendenti con l’annullamento delle micotossine