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Un Molise diVino e diTurismo

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  Si è appena conclusa con un applauso la lezione su “ Enoturismo e turismo rurale. Dal buon vino al buon territorio ”, che la prof.ssa Monica Meini,    professore associato di Geografia presso la Facoltà di Economia dell’Università degli Studi del Molise, ha tenuto alla “Scuola del Gusto – Un Molise divino”, ideata, promossa e coordinata dal dott. Sebastiano Di Maria -   presso la sua sede   naturale dell’Istituto Tecnico Agrario San Pardo di Larino. Una prima parte riservata al territorio con particolare attenzione al significato ed al valore della diversità e della tipicità, tanto più oggi con la globalizzazione che lavora per la omologazione e la uniformità. Una seconda parte dedicata alla pianificazione strategica a livello nazionale e regionale per il turismo, necessaria per organizzazione l’offerta dei percorsi e delle opportunità da mettere a disposizione del turista per riguadagnare le posizioni che l’Italia ha perso in questi anni a vanta...

Bojano - Larino - Casacalenda e le bontà del Molise

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oggi una mozzarella del piccolo grande caseificio artigianale "Pulsone" di Bojano unta con L'Olio di Flora, senza o, come mi ha insegnato il mio caro amico fraterno Francesco Vaccaro di Bonefro che non c'è più da tanti anni, con origano. So quanto è buono l'olio "Gentile di Larino"di flora ma questo abbinamento lo rende magico visto che tira fuori tutte le note più belle per il palato. E' così che la semplicità diventa un pranzo nuziale e il gusto un piacere che ti porti dentro per qualche ora. Il pane di giornata di Casacalenda ha recitato magnificamente la sua parte.

“Sicily An Odyssey of Wine 2013”

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  Le eccellenze agroalimentari siciliane alla conquista della Cina Giovedì 14 marzo, presso il Jockey Club di Hong Kong, una delegazione siciliana guidata da Michele Shah dell’Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia, approda nel mercato cinese con il meglio della produzione vitivinicola e olearia siciliana.   Palermo, 11 marzo 2013 – Tutto il mondo guarda alla Cina. E’ sicuramente uno dei mercati più interessanti per i produttori di vino e Hong Kong rappresenta la strategica porta di ingresso per l’intero mercato del sud-est asiatico. Sono queste le motivazioni che hanno spinto l’IRVOS a inserirla nel proprio programma di internazionalizzazione. Il 14 marzo, una delegazione composta da quindici aziende vinicole e olearie daranno vita all’evento soprannominato “ Sicily An Odyssey of Wine” , presso il Jockey Club della metropoli asiatica. Dei nuovi mercati emergenti dell’area BRIC la Cina è sicuramente quello caratterizzato da una forte doman...

IL CONVEGNO DEL ROTARY INTERNAZIONALE -CLUB DI LARINO

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Una intera mattinata dedicata a  "Il territorio Frentano nel quadro della rete europea delle vie Francigene" Nella sala consigliare del Comune di Larino il convegno promosso dal  Rotary Club di Larino , aperto da una bella relazione del presidente, D.ssa Marina Bucci. Sono intervenuti il presidente dell'associazione europea delle vie Francigene, On. Tedeschi ; Maurizio Varriano (coordinatore regionale Borghi d’Eccellenza Molise), Franco Valente (storico del territorio), Marcello Pastorini (Ecomuseo Itinerari Frentani), C. Iorio dell'Onav (l'associazione nazionale deggli assaggiatori di vino) e, in ultimo, anche noi nella veste di presidente onorario dell'Associazione Nazionale delle Città dell'Olio che, come molti sanno, è nata a Larino. Nel portare il saluto del Presidente Enrico Lupi abbiamo ricordato il ruolo centrale dell'Associazione - forte, oggi, dei suoi oltre 350 associati sparsi su 18 regioni - nel campo della cultura e dell...

PANCOTTO CON FAGIOLI E BROCCOLETTI

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L’orto è una ricchezza difficile da quantificare con i suoi colori, profumi, sapori e la possibilità di preparare piatti che parlano di semplicità, gusto, fantasia, risparmio, salute. Di questi tempi è una ricchezza che bisognerebbe diffondere mettendo a disposizione terreno pubblico a chi il terreno non ce l’ha. Una patata ridotta a dadini, due spicchi d’aglio nudi, sale e un peperone dolce seccato, broccoletti di rape (continuano a venir fuori dai rametti più volte tagliati) nella pentola con acqua bollente rigorosamente scoperta. Appena riprende il bollore e risale il manto di broccoletti girarli e poi tirarli subito fuori perché non siano scotti. Nell’acqua senza più verdure il pane secco avanzato per qualche minuto, preoccpandosi di liberarlo dell'acqua scolandolo per bene e, poi, aggiungere i fagioli cotti a parte, le verdure e, con più di un giro di olio, il piatto si carica di nuovi delicati profumi e gusto, tanto gusto. Buon appetito pasqualedilena@gmail....

da Zacc & Be-lina

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disegno di Ro Marcenaro   PREDESTINATO Zacc- Berlusconi ha detto a Bersani di stare attento altrimenti va a sbattere Bè-lina- dì che hai subito pensato a Renzi

da ZACC e BELINA

  LA GRIL-LINA Zacc- l’ideologia fascista aveva senso dello Stato   Bé-lina - ...e il gusto dell’olio di ricino