Olio….e non solo...cucina, scuola e tanto altro
da Borghideccellenza c.s. -arriva alla sua XIII edizione.
La seconda manifestazione più importante del Molise in tema di oro verde. L’Olio, da sempre considerato
un alimento indispensabile per la dieta mediterranea, a Sant’Elia a Pianisi viene incoronato quale essenza di
un territorio che da esso trae ricchezza, conserva tradizioni, opera inclusione sociale e contraddistingue
territori e valori umani. Così Sant’Elia si pone all’attenzione regionale, e non solo. La eco dell’evento si è
spinto sino alle regioni limitrofe e la Puglia, da un po’ di tempo, fornisce, al prodotto tanto amato dalle
antiche divinità, ancor più forza, ancor più radicamento e coinvolgimento rappresentativo. L’edizione 2025,
che taglia il traguardo delle XIII edizioni, si terrà come al solito nel mese di febbraio e il 2025 lo vede posto
al 13^ giorno del calendario. Una straordinaria partecipazione con ben oltre 40 campioni raccolti per trarne
un vincitore per qualità, lavorazione, tipologia, organolettica. La scrupolosa attività dell’esperto indiscusso
Maurizio Corbo avrà certamente molto da segnalarci e sicuramente come ogni anno, non mancheranno
sorprese che spesso sfatano miti o tabù. Tredici lunghi anni che vedranno sintesi in una manifestazione
ricca, come sempre partecipata, all’insegna della felicità del corrispondersi esperienze e segreti. Il 13
febbraio 2025a partire dalle ore 15,30 la sala convegni dell’Istituto omnicomprensivo Ricci/Sant’Elia “Padre
Raffaele” di Sant’Elia a Pianisi sarà location di attività connesse quali la convegnistica che vedrà salire in
cattedra il prof. Nicola Prozzo docente all’Unimol, ormai girovago divulgatore, coadiuvato proprio dal
superesperto molisano Maurizio Corbo dell’Arsarp Molise. Il partenariato la dice lunga sulla bontà
dell’evento e la presenza dell’assessore regionale all’Agricoltura Salvatore Micone, dei sindaci di Sant’Elia a
Pianisi, Celenza Val Fortore, Pietracatella, Macchia Valfortore, Monacilioni arricchirà la giornata studio che
vedrà presenti i vertici dell’Istituto Scolastico che accompagneranno gli alunni nel percorso formativo da
sempre sposato, da sempre partecipato. L’evento a cura della Proloco Planisina presieduta da Antonio
Lucio Colavita, funge da volano culturale anche grazie all’idea di far concorrere i cittadini di Sant’Elia e non
solo, alla gara culinaria dal titol : “l’olio in cucina” che vedrà regista lo chef molisano Luca Felice del Casale
Rosa di Vinchiaturo. Questi si esibirà in una dimostrazione pratica della versatilità dell’olio. Ogni
partecipante al concorso dovrà cimentarsi nella preparazione di una ricetta a base d’olio di oliva extra
vergine per esaltarne il sapore e la genuinità. Coinvolte le scuole che apporteranno come sempre quel
valore aggiunto grazie al concorso di disegno, poesia o filastrocca, fotografia o manifesto, video dal titolo
“L’olio d’oliva tra tradizione e genuinità”. Presenzieranno il parroco Sant’Elia Profeta Fra Giuseppe
Trisciuoglio e la Dirigente Scolastico Eleonigia Perone. Gli interventi musicali di Lino Rufo faranno collante
al tema della manifestazione. La giornata, moderata dal giornalista Maurizio Varriano non mancherà di
sorprese, sia in termini di partecipazione, sia in termini di professionale adozione di nuove tecniche
comparative che negli anni, hanno già garantito notorietà e qualità alla manifestazione. Olio…..e non solo
non appartiene più a Sant’Elia a Pianisi ma all’intero Molise. Per ulteriori info visitare il sito della Proloco
Planisina.
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