Due giorni di “Festa dei sapori Molise” all’Hotel Smeraldo di Roccavivara



Due giorni di Festa, sabato 28 e domenica 29 appena tr
ascorsi, dedicati ai Sapori del Molise in una struttura bella trasformata in albergo di 18 camere e Ristorante, sala incontri e sala ricevimenti, non lontano da quel luogo sacro di significativa bellezza, la Madonna del Canneto nel territorio di Roccavivara. Là dove la valle del Trigno si restringe e le montagne
verdi ammantate di boschi si scambiano le ombre nel corso della giornata. L’albergo ristorante è lo Smeraldo con le sue minute torri, creato da Enio Antenuccci e, oggi gestito, da suo figlio Mario, poco più che trentenne, laureato in scienze turistiche, professionista del gusto, cuoco davvero bravo, instancabile. Ed è proprio di un appassionato Mario Antenucci  l’idea dell’evento Festa dei Sapori Molise, 

Due giorni all’insegna di prodotti molisani a km. 0,

Una Festa alla sua prima edizione, che è - ci tiene a precisare chi l’ha organizzata e promossa, Maria Vasco, fondatrice di MoliseInvita - “solo l’inizio di un percorso fortemente sentito che proseguirà con edizioni annuali oltre che con pillole/anteprime 2025 tra esperienze gustative, visite guidate in azienda e offerte turistiche itineranti per il Molise”.

Stand con esposizione e degustazione di prodotti locali:

·       Confetture de Il Fruttuoso Carmela di Pasqualina Tirro - Gambatesa CB;

·       Vino “Tintilia”, Olio Evo, Cereali, Farine, legumi di  Serra del Parco di Floriana e Daniele Di Vito - Azienda Agricola Bio - Palata CB;

·       Dolci – “I ciell” De.Co -  Az Agr Cianfagna Mariarosaria Cianfagna. - Civitacampomarano CB;

·       latticini e formaggi del Caseificio U cacecavalle del Matese” a San Massimo (Cb),

·       L’Olio di Flora de La Casa del vento di Flora e Pasquale Di Lena - Larino” (Cb);

·       Miele del Molise di Nazario Fania - Montagano CB;

·        Liquori di Passarè Antico Molise di Massimo Passarè - Agnone IS;

·        Pasta,Farine, Essiccati, Confetture, Legumi, Birra, Miele, olio, Passata pomodoro, di Terra Madre Az. Agricola biologica di Giuseppe GalloFossalto Cb

·       Miele, Olio evo,  Salsa di pomodoro, Sottoli e Creme, Origano selvatico, Composte di frutta  della Bio Fattoria Licineto –  Celenza sul Trigno CH

  Cibo e territorio per il benessere dell’uomo e del pianeta” il tema dell’incontro, coordinato da Mariella Vasco, sviluppato da:  me, con una relazione su “Molise, sapore di biodiversità”,  Bruno Paura, Professore associato presso l’Università del Molise, docente in discipline botaniche, che ha parlato di “Guardare le piante con altri occhi, qualche riflessione su proprietà e bellezza”; Maurizio Santilli - Ambasciatore del Gusto Doc Italy con  il tema” Molise: volano per l’economia agroalimentare in Italia – Giovani, formazione, educazione al cibo”;  Nazario Fania Apicoltore: “Apicoltura è Benessere per l’uomo e per il pianeta”.. Tanti gli interventi del pubblico presente con una sottolineatura particolare al Molise della biodiversità e della ruralità, i due valori che, con l’acqua potabile, l’aria pulita e il cibo sano, solo se  salvaguardati e valorizzati possono trasformarsi in una preziosa eredità d tramandare alle nuove generazioni

Pasquale Di Lena

Commenti

  1. Giovanni prof. Modugno3 ottobre 2024 alle ore 16:46

    Fra poco ci sarà la festa dell olio. Preparati a battere le olive. È una buona stagione? Avrai un super olio.. che vetrina di piatti offre la festa dei sapori antichi. Di piatti tradizionali .tante degustazioni che usano il meglio della produzione agricola. Verdura frutta inquinata. Compro pomodori che non hanno nessun sapore con una buccia dura.. dove stanno quei prodotti di qualità.in oriente si sta aprendola strada a una sfida più grande Israele "assetata di sangue". La libertà scompare se ci si piega all idiot

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