La pizza rende felici. Lo conferma anche la scienza

 

News  06 Settembre 2024



La pizza rende felici. Lo conferma anche la scienza. Jolanda Grillone, componente dell’Osservatorio Malattie Occupazionali e Ambientali dell’Università degli Studi di Salerno ha confermato (al Corriere della Sera) quello che mozzarella e impasto contengono il triptofano, amminoacido essenziale che interviene nella produzione della serotonina, che a sua volta è implicata nella regolazione del tono dell’umore, nelle emozioni e nella sessualità, nelle funzioni cognitive, nella regolazione del sonno e dell’appetito. 

Noi come Città dell’Olio lo abbiamo sempre pensato. E siamo grandi sostenitori dell’uso dell’olio EVO nella preparazione di questo piatto italiano che è tra i più amati e conosciuti al mondo. 

Forse vi ricorderete che la nostra Associazione attraverso “Pizza Doc” – il programma condotto da Tinto (Nicola Prudente) conduttore di “Decanter” e di “Camper” e la giornalista enogastronomica Monica Caradonna nella prima edizione e la conduttrice televisiva Carolina Rey nella seconda edizione – ha realizzato un esperimento di comunicazione enogastronomica in cui l’olio extra vergine di oliva italiano è stato l’assoluto protagonista incontrando proprio la pizza e i maestri dell’arte bianca

Il format, prodotto da RG Factoryè stata la vetrina ideale per esaltare dell’olio EVO, la biodiversità, i luoghi ed i territori di origine – ovvero le Città dell’Olio da cui nasce – ed il legame con il cibo, e in particolare con la pizza, patrimonio Unesco e simbolo dell’Italia gastronomica nel mondo. 

Per saperne di più su quanto la pizza possa renderci felici e perché leggete l’articolo del Corriere della Sera. 

Commenti

  1. Speriamo che l'intelligenza artificiale non faccia produrre pizza ad un robot. Più che gli studi scientifici basterebbe tenere vive le tradizioni che insegnano sempre tanto in termini di buon cibo e buona alimentazione. È di oggi l'avviso del ritiro di insalata già tagliata in busta di molti marchi distributori perché contaminata, come dieci giorni fa con le uova. La scienza con gli additivi e pesticidi e con i troppi macchinari forse non sempre previene, spesso li peggiora i danni. La memoria è sempre la più efficace maestra di vita e mi chiedo...quanti fanno o sanno fare ancora la pizza in casa? Benedetto sia il lievito madre...

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  2. Un commento critico !
    La pizza fa bene all' umore, anche perché contiene triptofano precursore della serotonina..
    Il discorso apparentemente non fa una piega ! Però...
    È vero che nella pizza c' è il triptofano, come in tutti i cibi a base di cereali, conditi con componenti proteici e in particolare con prodotti caseari. Ma non per l' aggiunta di olio evo, che non mi risulta essere particolarmente ricco di triptofano!
    E poi la pizza facilità il buonumore perché di solito la si degusta in compagnia e in modo non impegnativo, in allegria...
    Un saluto

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