LA XII FESTA DEL MAIALE A LA PIANA DEI MULINI


 
 
 
 
 
 
 
 
 
SABATO 18 GENNAIO
presso La Piana dei Mulini
 
ALL’EVENTO TURISTICO, CULTURALE
e SOCIO- ENOGASTRONOMICO XII ed. 
La Festa del Maiale
 
 
 
IL PROGRAMMA
08,00  Il Rito della Mattanza
09,00  Le Isole dell’Arte e del Gusto
La Mora Romagnola a confronto con il Nero Casertano: lavorazione e conservazione delle carni
 
 
10,00-13,00 Il Convegno
·        Il  pecorino  di  Carmasciano  ed  i  risultati  ottenuti  ANTONIO  LIMONE  (Commissario  Istituto  Zooprofilattico  del
Mezzogiorno - Portici)
·        L’esperienza dell’alta Lombardia MARIO MARTINA (Veterinario ASL Como)
·   Il   formaggio   di   capra   dell’Alta   Valle   del   Biferno:   recupero   della   cultura   del   pascolo   sulle   colline   molisane   LUIGI
ZICARELLI   (Preside Facoltà Medicina Veterinaria Federico II - Napoli)
·   Il  latte  nobile:  un  modello  per  la  zootecnia  per  il  Molise  FEDERICO  INFASCELLI  (Facoltà  Medicina  Veterinaria
Federico II - Napoli)
·   Il  ruolo  dell’Università  del  Molise  nello  sviluppo  economico-turistico  della  regione                                                                                                                 prof.  ANTONIO  MINGUZZI
(Docente Facoltà di Economia, Università degli Studi del Molise)
·   L’Albergo  Diffuso:  un’economia forte  per  il  territorio  prof.  GIANCARLO  DALL’ARA  (Presidente  Associazione
Nazionale Alberghi Diffusi)
 
 
13,30 Visita guidata al piccolo borgo nel Parco del Biferno
La Colazione contadina con degustazione delle eccellenze molisane
La   degustazione   dei   Formaggi   guidata   da   Sabatino   Troisi   (Veterinario   -   Presidente   dell’Associazione   del
Caciocavallo dei Monti Picentini)
La degustazione dell’olio guidata dalle aziende : “la Casa del Vento” di Larino con L’olio di Flora, varietà
“Gentile  di  Larino”  biologico;  Marina  Colonna  dei  Principi  Colonna  di  San  Martino  in  Pensilis  con  l’olio  dop
“Molise” varietà prevalenti “Gentile di Larino, Leccino e Rosciola di Rotello”; Cooperativa Olearia Larinese con
“Cluentio”  della  varietà  “Gentile  di  Larino”  biologico;  Soc.  Fonte  Santa  Maria  di  Antonio  e  Andrea  Albino  di
Montorio  nei  Frentani  con  “Osidius”  olio  biologic  Dop  varietà  prevalenti  “Gentile  di  Larino  e  Oliva  nera  di
Colletorto”;  Azienda  Principe  Pignatelli  in  Monteroduni  di  Antonio  Valerio  con                                                                                                                                 olio  biologico  “Aurina  di
Venafro” in onore della varietà principe del territorio venafrano.
La  degustazione  della  “mora  romagnola”  guidata  da  Ercole  Lega  e  Marisa  Raggi  degli  Alberghi  diffusi
“Locanda Senio e “Al Vecchio Convento”
La degustazione del vino guidata dal Movimento turismo del vino


 
 
 
 

 
 
 
La Piana dei Mulini_
F.V.  Biferno  S.S.  647-Km 7+00  -  86020  Colle  DAnchise  (CB)    Tel.  0874  787330   Tel./Fax 0874  776825
Sito  internet:  ht t p: / / www. lap ia nade i mu l in i. it    E-mail:  info @lap ia nade i mu l in i. it



  
  
A convegno il 18 gennaio esperti scientifici, rappresentanti della cultura delle tradizioni,
giornalisti, allevatori.
ll convegno, che avrà luogo nella suggestiva sede della Piana dei Mulini a Colle d'Anchise,
mira  a  riportare  l’attenzione  sui  pascoli  e  sul  pastore,  come  custode  di  una  risorsa
dimenticata,   ma   con   grandi   potenzialità   socio-economiche   da   mantenere.   Un’idea
convincente che parte da lontano. Fin dal Medioevo i nostri territori erano ricchi di pascoli
tali  da  generare  un’economia  della  pastorizia  forte,  fondamentale  sostentamento  delle
nostre comunità.
Il messaggio vuole essere chiaro, soprattutto per sensibilizzare le giovani generazioni a
non abbandonare la propria terra che ancora oggi può rivelarsi, per essi e per la nostra
società, una grande opportunità.
Nel contempo, ci si auspica che tale messaggio arrivi anche alle nostre aziende presenti in
Regione, per crederci insieme e creare un sistema di produzione e commercializzazione
che diventi un punto di partenza per unofferta turistica di qualità.
Diverse aziende agricole e di produzione artigianale saranno presenti  con degustazioni
delle eccellenze molisane.
 
 
 
 
 
Michele Lucarelli


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Commenti

Post popolari in questo blog

La Biodiversità, valore e risorsa da preservare