LA XII FESTA DEL MAIALE A LA PIANA DEI MULINI
IL PROGRAMMA
08,00 Il Rito della Mattanza
09,00 Le Isole dell’Arte e del Gusto
La Mora Romagnola a confronto con il Nero Casertano: lavorazione e conservazione delle carni
10,00-13,00 Il Convegno
· Il pecorino di Carmasciano ed i risultati ottenuti ANTONIO LIMONE (Commissario Istituto Zooprofilattico del
Mezzogiorno - Portici)
· L’esperienza dell’alta Lombardia MARIO MARTINA (Veterinario ASL Como)
· Il formaggio di capra dell’Alta Valle del Biferno: recupero della cultura del pascolo sulle colline molisane LUIGI
ZICARELLI (Preside Facoltà Medicina Veterinaria Federico II - Napoli)
· Il latte nobile: un modello per la zootecnia per il Molise FEDERICO INFASCELLI (Facoltà Medicina Veterinaria
Federico II - Napoli)
· Il ruolo dell’Università del Molise nello sviluppo economico-turistico della regione prof. ANTONIO MINGUZZI
(Docente Facoltà di Economia, Università degli Studi del Molise)
· L’Albergo Diffuso: un’economia forte per il territorio prof. GIANCARLO DALL’ARA (Presidente Associazione
Nazionale Alberghi Diffusi)
13,30 Visita guidata al piccolo borgo nel Parco del Biferno
La Colazione contadina con degustazione delle eccellenze molisane
La degustazione dei Formaggi guidata da Sabatino Troisi (Veterinario - Presidente dell’Associazione del
Caciocavallo dei Monti Picentini)
La degustazione dell’olio guidata dalle aziende : “la Casa del Vento” di Larino con L’olio di Flora, varietà
“Gentile di Larino” biologico; Marina Colonna dei Principi Colonna di San Martino in Pensilis con l’olio dop
“Molise” varietà prevalenti “Gentile di Larino, Leccino e Rosciola di Rotello”; Cooperativa Olearia Larinese con
“Cluentio” della varietà “Gentile di Larino” biologico; Soc. Fonte Santa Maria di Antonio e Andrea Albino di
Montorio nei Frentani con “Osidius” olio biologic Dop varietà prevalenti “Gentile di Larino e Oliva nera di
Colletorto”; Azienda Principe Pignatelli in Monteroduni di Antonio Valerio con olio biologico “Aurina di
Venafro” in onore della varietà principe del territorio venafrano.
La degustazione della “mora romagnola” guidata da Ercole Lega e Marisa Raggi degli Alberghi diffusi
“Locanda Senio” e “Al Vecchio Convento”
La degustazione del vino guidata dal Movimento turismo del vino
La Piana dei Mulini_
F.V. Biferno S.S. 647-Km 7+00 - 86020 Colle D’Anchise (CB) – Tel. 0874 787330 – Tel./Fax 0874 776825
F.V. Biferno S.S. 647-Km 7+00 - 86020 Colle D’Anchise (CB) – Tel. 0874 787330 – Tel./Fax 0874 776825
Sito internet: ht t p: / / www. lap ia nade i mu l in i. it – E-mail: info @lap ia nade i mu l in i. it
A convegno il 18 gennaio esperti scientifici, rappresentanti della cultura delle tradizioni,
giornalisti, allevatori.
ll convegno, che avrà luogo nella suggestiva sede della Piana dei Mulini a Colle d'Anchise,
mira a riportare l’attenzione sui pascoli e sul pastore, come custode di una risorsa
dimenticata, ma con grandi potenzialità socio-economiche da mantenere. Un’idea
convincente che parte da lontano. Fin dal Medioevo i nostri territori erano ricchi di pascoli
tali da generare un’economia della pastorizia forte, fondamentale sostentamento delle
nostre comunità.
Il messaggio vuole essere chiaro, soprattutto per sensibilizzare le giovani generazioni a
non abbandonare la propria terra che ancora oggi può rivelarsi, per essi e per la nostra
società, una grande opportunità.
Nel contempo, ci si auspica che tale messaggio arrivi anche alle nostre aziende presenti in
Regione, per crederci insieme e creare un sistema di produzione e commercializzazione
che diventi un punto di partenza per un’offerta turistica di qualità.
Diverse aziende agricole e di produzione artigianale saranno presenti con degustazioni
delle eccellenze molisane.
Michele Lucarelli
Commenti
Posta un commento