Concorso enologico nazionale dei vini Rosati
Assessore Fabrizio Nardoni |
E’ possibile fino al
24 aprile aderire alla seconda edizione del Concorso enologico nazionale dei
vini Rosati
Premiazione il 18
maggio nel Castello di Otranto. I vini
vincitori promossi negli eventi in Italia e all’estero della Regione Puglia.
Bari, 18 aprile 2013. E’ mercoledì 24 aprile il termine ultimo a
disposizione delle cantine italiane per partecipare al secondo Concorso nazionale enologico dei vini Rosati,
promosso dall’assessorato alle Risorse agro-alimentari della Regione Puglia, in
partenariato con Assoenologi, Accademia Italiana della Vite e del Vino e
Unioncamere Puglia e autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole.
La selezione dei vini è prevista
il 4 e il 5 maggio a Bari; durante la due giorni, nell’Hotel Villa Romanazzi
Carducci, i migliori vini Rosati d’Italia saranno giudicati da una giuria
composta dai maggiori esperti, enologi, giornalisti enogastronomici e addetti
ai lavori. La premiazione si terrà nell’affascinante cornice del Castello
Aragonese di Otranto il prossimo 18 maggio.
La novità di quest’anno è
rappresentata dalla promozione dei vini vincitori, anche quelli non pugliesi, nelle fiere ed esposizioni programmate per i
prossimi mesi dalla Regione Puglia. Dunque, ai vini che riusciranno a prevalere,
verrà offerta una grande occasione di visibilità nazionale e internazionale.
Obiettivo del concorso, infatti,
è la valorizzazione del vino Rosato che sovente, in passato, è restato in ombra
rispetto ai Bianchi e ai Rossi. Nella prima edizione furono 280 le cantine e
370 le etichette partecipanti, provenienti da tutte le regioni d’Italia, che
hanno consacrato l’iniziativa come un unicum a livello nazionale e punto di
riferimento per la filiera del Rosato. A fare la parte del leone furono i vini
veneti con sette medaglie su 21, seguiti da quelli abruzzesi (cinque medaglie),
lombardi (quattro) e pugliesi (tre).
«Siamo di fronte ad un exploit senza precedenti – ricorda
l’Assessore alle risorse agroalimentari della Regione Puglia, Fabrizio Nardoni
– il consumo dei Rosati, anche secondo gli studi di Vinexpo sul consumo
mondiale dei vini fermi e dei vini spumanti, entro il 2016 dovrebbe segnare un
aumento del 7,58%. Il Concorso, che è l’unico in Italia per questa specialità
enoica in costante ascesa, proprio per questa ragione tende a propagare i suoi
effetti anche al post premiazione. Contiamo, infatti – specifica Nardoni – di
premiare ulteriormente i vini rosati che entreranno nel gotha del nostro
concorso, facendoci accompagnare proprio dai migliori vini Rosati, che saranno
espressi nell’edizione 2013, lungo i percorsi di promozione che vedranno protagoniste
la Puglia e le sue specialità agro alimentari ».
Grande attenzione dunque alla
vetrina che il Concorso si conquisterà in tutte le fiere internazionali, anche
dopo il 18 maggio, giornata della premiazione.
I testimonial del concorso sono il direttore delle Guide
de L’Espresso, Vini d’Italia e Ristoranti d’Italia, nonché appassionato di
“Rosati” Enzo Vizzari, e la nota lady-sommelier Master Class, Adua
Villa.
Sono ammessi al concorso vini tranquilli, frizzanti,
spumanti e divisi in diverse categorie: vini tranquilli Rosati, sia a
denominazione di origine (DOP) che a indicazione geografica (IGP); vini
frizzanti Rosati, sia a denominazione di origine (DOP) che a indicazione
geografica (IGP), vini spumanti rosati a denominazione di origine (DOP); nella
sesta e ultima categoria sia i vini spumanti Rosati a indicazione geografica
tipica (IGT) che i Vini Spumanti di qualità Rosati (VSQ).
presenta Eustachio Cazzorla |
Per informazioni http://www.concorsorosatiditalia.it/
- tel. 080.5538860 - email info@concorsorosatiditalia.it
Comunicato n. 3 Concorso nazionale vini Rosati
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