Pasquale Di Lena informa
LO “SQUACQUERONE DI
ROMAGNA” È DOP E “L’UVA DI PUGLIA”È IGP
Con la pubblicazione
sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea n. 198 del 25.07.2012, due nuovi prodotti registrati per
l’Italia, trattasi di un famoso tipico
formaggio, lo Squacquerone di Romagna , riconosciuto DOP, e della dolce
e deliziosa Uva di Puglia, che è IGP.
L’Italia delle eccellenze
porta a 246 i riconoscimenti (154 DOP – 90 IGP – 2 STG) consolidando il suo
primato in Europa, 1107 (547 DOP – 523 IGP – 37 STG), davanti alla Francia, 191
(84 DOP – 107 IGP) e alla Spagna, 157 (83 DOP – 71 IGP – 3 STG), che sono le
più dirette concorrenti.
Con lo Squacquerone di
Romagna DOP (squaquaròn), formaggio
fresco, cremoso, di colore bianco madreperlaceo, prodotto nel territorio delle
province di Rimini, Forlì-Cesena, Ravenna, Bologna e parte di quello di
Ferrara, l’Italia sale a quota 45 nella classe dei formaggi, seconda
solo alla Francia a quota 47 e seguita dalla Spagna (26) e dalla Grecia (21).
Con l’Uva di Puglia
IGP, che comprende varietà come Italia,
Regina, Vittoria e altre prodotte sul l’intero territorio pugliese al di
sotto dei 330 m. s. l. m., l’Italia sale a quota 97 e consolida il primato
nella classe degli ortofrutticoli e cereali, seguita dalla Spagna a 49 e dalla
Francia a 43.
Per quanto riguarda le
regioni italiane, questi due riconoscimenti fanno salire l’Emilia Romagna al
primo posto in quanto a riconoscimenti DOP (18) e a quota 34 le certificazioni
complessive (18 DOP e 16 IGP), ad un solo passo dal Veneto, detentore del
primato delle certificazioni, a quota 16 (11 DOP e 5 IGP) la Puglia, che
raggiunge la Calabria in nona posizione.
Nella stessa
pubblicazione riconosciuti anche un prodotto ungherese - Szőregi rózsatő (IGP)
della classe della Piante e fiori ornamentali; uno sloveno - Kraški zašink
(IGP) della classe dei Prodotti a base di carne;
uno danese - Vadehavslam
(IGP) della classe delle carni fresche.
Di seguito il quadro
aggiornato dei riconoscimenti per ogni regione e un riepilogo delle classi in
cui l’Italia detiene riconoscimenti.
Prodotti con registrazione DOP e IGP per
Regione italiana
|
||||
(dati aggiornati al 25.07.2012)
|
||||
Regione
|
Certificazione DOP
|
Certificazione IGP
|
Totale Prodotti Certificati
|
Incidenza sul numero totale delle
registrazioni
|
Veneto
|
17
|
18
|
35
|
14,3%
|
Emilia Romagna
|
18
|
16
|
34
|
13,9%
|
Sicilia
|
16
|
10
|
26
|
10,7%
|
Lombardia
|
17
|
8
|
25
|
10,2%
|
Toscana
|
14
|
10
|
24
|
9,8%
|
Lazio
|
14
|
9
|
23
|
9,4%
|
Campania
|
13
|
8
|
21
|
8,6%
|
Piemonte
|
13
|
6
|
19
|
7,8%
|
Calabria
|
11
|
5
|
16
|
6,6%
|
Puglia
|
11
|
5
|
16
|
6,6%
|
Trentino Alto Adige
|
8
|
3
|
11
|
4,5%
|
Marche
|
6
|
4
|
10
|
4,1%
|
Basilicata
|
5
|
4
|
9
|
3,7%
|
Abruzzo
|
6
|
2
|
8
|
3,3%
|
Umbria
|
4
|
3
|
7
|
2,9%
|
Sardegna
|
6
|
1
|
7
|
2,9%
|
Molise
|
5
|
1
|
6
|
2,5%
|
Friuli Venezia Giulia
|
5
|
1
|
6
|
2,5%
|
Valle d’Aosta
|
4
|
0
|
4
|
1,6%
|
Liguria
|
2
|
1
|
3
|
1,2%
|
ITALIA
|
154
|
90
|
244
|
|
Prodotti a base di carne
Italia 36
Portogallo 36
Spagna 15
Germania 3
Carni Fresche
Francia 61
Portogallo 27
Spagna 15
Inghilterra 10
Italia 4
Altri Prodotti di origine
animale
Portogallo 10
Francia 7
Polonia 5
Italia 4
Pesci e molluschi
Inghilterra 6
Francia 4
Germania 3
Spagna 3
Italia 2
Oli e grassi
Italia 43
Grecia 27
Spagna 26
Francia 9
Prodotti della panetteria
Spagna 12
Repubblica Ceca 8
Italia 7
Germania 7
Altri Prodotti dell’allegato I
del trattato (spezie ecc.)
Italia 7
Francia 6
Spagna 6
Polonia 4
Oli essenziali
Italia 1
Francia 1
Grecia 1
pasqualedilena.blogspot.com
Commenti
Posta un commento