“Donne, Territori e Vini di Sicilia”
A Parigi con
l'OIV
Dopo i successi di Roma, Verona e Cortina, giovedì 28
giugno a Parigi, oltre 40 i giornalisti e opinion leaders già accreditati per il
primo appuntamento estero ospitato
dall’Organisation Internationale de la Vigne et du
Vin.
Palermo, 26 giugno 2012 - Sono oltre
40 le donne che in Sicilia rivestono ruoli importanti in
altrettante aziende vitivinicole. Donne che hanno saputo incarnare, nel tessuto
produttivo vitivinicolo dell’isola, un modello imprenditoriale moderno, capace
di generare identità, competitività e una nuova immagine del vino made in
Sicily.
Di
queste, una delegazione di nove “Signore del Vino”, rappresentative di diversi
territori di produzione e portatrici di diverse storie personali e d’impresa,
prenderanno parte a questo viaggio transalpino verso la capitale europea del
fascino e dello stile.
Il 28 giugno, nella prestigiosa
cornice dell' Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV) di
Parigi, avranno il
piacere di raccontare la loro storia aziendale, presentare il loro vino del
cuore e offrirlo personalmente in degustazione ai graditi ospiti. Un’intera
serata, dalle 16.00 alla 21.30, dedicata a queste donne, ai loro vini e alla
loro voglia di rappresentare nel mondo un’enologia in pieno rinascimento, di
fascia solare e ricca di identità.
Oltre a sommelier di riferimento,
importanti ristoratori parigini ed alcune rappresentanze delle associazioni
femminili francesi, hanno risposto all’invito per questo appuntamento, solo per
citarne alcuni, giornalisti di fama
internazionale come Delphine
Veissiere della rivista enologica francese distribuita in 20 paesi Gilbert
& Gaillard, Britt Karlson
vincitrice del premio “World’s Best Wine Book for Professionals”, Marie-Josè Cougard del principale
giornale economico finanziario francese Les Echos e Patrick Maclart del seguitissimo
Bourgogne Wine Blog.
A Parigi, si inizierà alle 16.00 con
il talk show animato dai loro racconti. Interverranno: Nancy Astone, amministratrice di
“Cambria Vini”, una delle cantine più antiche dell’area di Messina e del famoso
Mamertino, Mariangela Cambria, vice
presidente di AssoVini Sicilia titolare della storica azienda “Cottanera” di
Castiglione di Sicilia, sull’Etna, Carmela Di Bella della giovane e
moderna azienda di Noto “Icone
Italian Wines”, Enza La Fauci di “Tenuta Enza
La Fauci ”,
l’azienda sul versante tirrenico proprio all’imbocco dello stretto di Messina,
Paola Lantieri di “Punta
dell’Ufala”, impegnata con la sua missione di vitucoltura eroica nell’Isola di
Vulcano nell’Arcipelago delle Eolie, Flora Mondello, la giovanissima
titolare insieme alla madre Maria Teresa Gaglio della
cantina messinese “Gaglio Vignaioli dal 1910”, Francesca Planeta di “Planeta”, la
celebratissima azienda di Sambuca di Sicilia di Menfi in provincia di Agrigento,
Margherita Platania di “Feudo
Cavaliere”, l’azienda che nel versante sud dell’Etna raggiunge con i suoi
vigneti i mille metri di quota e per finire Caterina Tumbarello della storica
azienda di Marsala “Cantine Pellegrino”.
Interverranno Dario Cartabellotta - Direttore
Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia - Regione Siciliana e, a fare gli onori
di casa, il direttore dell'O.I.V. Raul Castellani.
“Con questa prima tappa estera di
“Donne, Territori e Vini di Sicilia” – spiega Dario Cartabellotta - l’IRVOS rinnova l’impegno nel sostenere, promuovere e
comunicare il vino siciliano attraverso il suo volto più bello. Un modello
imprenditoriale vincente che ben si lega all’altro grande tema di comunicazione
tutto siciliano, e cioè ai tanti, tantissimi, diversi terroir che compongono
l’identità del tessuto produttivo siciliano. Il settore enologico sta facendo da
precursore di una tendenza importante che vede le donne al timone delle
aziende. Proprio dalla Sicilia, vogliamo
esportare e comunicare l’eccezionalità di un cambiamento culturale e di qualità
del modello imprenditoriale, che ha pochi esempi al mondo”.
Dopo il talk show,
dalle ore 18.00, un’imperdibile degustazione One to One dei vini delle
aziende partecipanti per finire alle 20.00 con un rinfresco di specialità siciliane in
abbinamento ai vini.
L’Ufficio Stampa IRVOS
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