20/04/2010 A Madrid sbarca “Italian Sport Food”

GIOVEDI’ 22 APRILE UNA SERENATA DEDICATA ALLA LUNA MADRILENA (0RE 19.00 PALACIO DE SANTA COLOMA – MADRID) La Maratona del Gusto e delle Bellezze d’Italia inizia a Madrid la sua avventura di vetrina promozionale itinerante di Casa Italia Atletica, con la valorizzazione dei primati dello sport e dell’agroalimentare italiano, in occasione della settimana che prepara la Maratona in programma nella capitale spagnola.I preparativi in atto sono quelli per far vivere ai numerosi ospiti della Federazione Italiana di Atletica Leggera e dei suoi partner una grande serata all’insegna della musica e del gusto delle eccellenze alimentari italiane e dei piatti della cucina regionale tipica, con il Molise, il Friuli Venezia Giulia, la città di Reggio Calabria e i vini e l’olio di altre regioni, straordinari protagonisti.Un menù predisposto, con la collaborazione di Pasquale Di Lena - mentore della Maratona di Casa Italia Atletica- dal grande chef Alfonso Iaccarino del ristorante “Don Alfonso 1890” di Sant’Agata sui due Golfi, già tre stelle Michelin, noto in tutto il mondo.La fama di Alfonso Iaccarino sta nella sua esperienza e bravura in cucina ma, anche, nella sua capacità di comunicare la terra, cioè l’anima, quella che riesce ad esprimere le eccellenze Dop e Igp, le risorse migliori del nostro Paese, che la cucina raccoglie per trasformarle in profumi e sapori.Un menù preparato da bravissimi chef come Adriano Cozzolino, un calabrese trapiantato in Molise, “cuoco da sempre”, come gli piace presentarsi ai suoi ospiti, da 18 anni Executive Chef presso l’hotel Dora di Pozzilli in provincia di Isernia. Magnifico interprete della cucina molisana e ambasciatore nel mondo.Massimo Samuele, da sempre il cuoco ufficiale di Casa Italia Atletica, che generazioni di atleti e di dirigenti conoscono e stimano. Maestro di cucina della Scuola Regionale d’Abruzzo, riesce a far vivere la bontà e il piacere di una cucina sana che ha capacità di dare serenità all’atleta pressato dalla competizione.Paolo Caridi, noto pasticciere di Reggio Calabria, che curerà in modo particolare il dessert che chiuderà la serata il prossimo 22 Aprile, promossa dalla Fidal, con la sua Casa Italia Atletica e partecipata dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Enit, Ice, Asspcamere estero e CIA (Confederazione degli Agricoltori Italiani), dall’Expo 2015, Regione Molise- sportello Sprint; Provincia di Campobasso e Isernia, l’UPROM (l’Unione delle Province molisane), Consorzi e aziende produttrici.La serata in programma presso la prestigiosa sede del Consolato d’Italia a Madrid si aprirà con un concerto del maestro Piero Ricci e degli Eclettica Pagus, che faranno conoscere i suoni magici della zampogna e l’armonia di canti coinvolgenti per la loro intensità e capacità di dare emozioni.Poi la presentazione e degustazione di bontà note come: il “Parmigiano Reggiano” Dop, che offre scaglie all’”Aceto Balsamico Tradizionale di Modena”, altra Dop, per uno sposalizio perfetto, che riporta a una terra ricca di tradizioni, attenta al tempo che affina il gusto; crostini di “Pistacchio Verde di Bronte” Dop, riconosciuto di recente al pari della “Patata di Bologna” Dop che va ad arricchire un piatto a base di “Pampanella di S. Martino in Pensilis”, una specialità gastronomica del Molise al pari del tartufo, dei salumi e del “Caciocavallo Silano” Dop, dei Fusilli che si profumeranno di “Pomodoro S. Marzano Sarnese-Nocerino” Dop dela Campania e dei Cavatelli al tartufo, che comporranno i primi piatti, con il Caffè prima del saluto; il delizioso “Prosciutto di Sauris”, in provincia di Udine, in attesa di festeggiare la Igp; il Pane di Venafro pronto per essere unto da ben quattro oli Dop, del “Garda”, della “Sabina”, dell’”Umbria” e delle “Terre di Siena”. E ancora un Pecorino dell’Aspromonte stagionato ben 18 mesi, proveniente insieme ai dolci ed alla pasticceria, agli “Involtini di pesce sciabola” (spatola), alla Cipolla Rossa di Tropea Calabria” Dop, dalla Città di Reggio Calabria, la patria del “Bergamotto “. Un’insieme di antipasti, di primi e di secondi e di dolci con tanti vini in abbinamento a patire dello Spumante “Prosecco” del Veneto, nella versione Doc e Docg; un bianco della terra dei vini bianchi per eccellenza “Friulano” della Doc “Isonzo del Friuli “ e poi tre vini(bianco, cerasuolo e rosso) abruzzesi; sette vini del Molise, tra i quali l’autoctono “Tintilia” e un Moscato “Apianae” per accompagnare i dolci al pari del “Greco di Bianco” ed altri due vini della Provincia di Reggio Calabria.Un insieme di profumi e di sapori, di eccellenze e di territori a rappresentare sette Regioni e la Città di Reggio Calabria che, al pari del Molise, è una presenza costante di casa Italia Atletica.A spiegare il significato della “Maratona del Gusto”, in occasione della Maratona di Madrid in programma domenica, ci penserà il responsabile di Casa Italia Atletica, Mario Ialenti, mentre Pasquale Di Lena e Don Alfonso si occuperanno di presentare i primati dell’agroalimentare italiano e, insieme agli chef prima citati, i piatti della grande cucina regionale italiana. Le 4 Tappe della Maratona del gusto e delle bellezze d’ItaliaIn occasione della maratona di Madrid (22-24 aprile), dei campionati europei master di atletica di Nyìregyhàza (15-24 luglio), dei campionati europei di Barcellona (26 luglio-1 agosto), della maratona di New York (2-6 novembre) si svolgeranno una serie di iniziative volte alla valorizzazione delle eccellenze agroalimentari italiane tramite la promozione delle tradizioni e delle culture culinarie nazionali, con particolare riferimento a stili alimentari corretti (come la dieta Mediterranea), in stretta correlazione con la promozione del patrimonio storico, artistico, architettonico e ambientale dei territori del nostro Paese, nell’ottica complessiva di marketing territoriale capace di esaltare il nesso prodotto-territorio.

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