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Fare cultura nei territori. Il Registro delle Eredità Immateriali del Molise

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da CULT Agenzia di Stampa Un progetto di mappatura e inventario delle eredità immateriali del Molise, finalizzato alla inventariazione del patrimonio immateriale a forte connotazione partecipativa, che si propone come strumento di restituzione interattiva per le comunità, per i ricercatori e per gli attori sociali coinvolti nei processi patrimoniali PREMESSA Nel quadro del Progetto Interreg IPA CBC ‘3C’ (Italia-Albania-Montenegro) di cui la Regione Molise è uno dei partner, e grazie proprio al fondo regionale di progetto, un gruppo di ricerca del Dipartimento SUSeF dell’Università degli Studi del Molise ha curato la progettazione con il coordinamento di chi scrive, elaborando due strumenti di networking e sistematizzazione delle informazioni inerenti al patrimonio culturale della Regione Molise in rete con le altre regioni Europee interessate dalla cornice di finanziamento. Il primo risultato di questo Progetto è costituito dalla Transnational Cross-Border Platform: uno strumento i

MOLISE, BENE-COMUNE

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A Larino, liberi cittadini, titolari di aziende agricole e professionisti, si sono incontrati per far fronte comune in difesa del territorio. Ormai, è quotidiana, la notizia che un nuovo “parco” eolico o un nuovo “parco” agri-voltaico è pronto ad essere catapultato sui terreni agricoli della regione Molise. Ieri erano, 23 pale; oggi sono 14; domani saranno 8 con l’aggiunta di 50 ettari di agri-voltaico. Tra qualche mese, quando anche l’ultimo metro quadro sarà stato occupato e ci soffermeremo ad osservare i paesaggi del Basso Molise, e non solo, non si vedranno più i colori tipici del paesaggio agrario, ma il nero/blu dei pannelli di silicio e il bianco di torri eoliche alte 250 metri. Il Molise sembra essere stato scelto, insieme ad altre regione del Sud e nel nome della transizione ecologia, per risolvere il problema energetico dell’intera nazione, con buona pace dei suoi abitanti, del suo paesaggio, della sua natura, dei suoi prodotti, del suo cibo, della sua storia, della sua cult

In difesa del Molise dall’attacco delle pale eoliche e dei pannelli solari messi a terra

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Il distretto del Cibo Olio Evo Molisano, riconosciuto dalla Regione Molise nel giugno dello scorso anno, ha voluto rispondere con un suo comunicato, firmato dal suo presidente Dr. Luigi Di Majo e indirizzato a Primo Piano Molise. Il quotidiano che il giorno precedente aveva riportato in prima pagina una dichiarazione dell’Ing. Mauro Ferrari, managing director della WQS Italia, in risposta alle perplessità della Coldiretti regionale riguardo alle energie rinnovabili, in particolare dei generatori che sfruttano il vento. Pali giganteschi (250 metri di altezza) e pale eoliche enormi a significare uno stravolgimento del paesaggio agrario che, grazie all'operosità e intelligenza di migliaia di coltivatori molisani, nella gran parte piccoli, hanno saputo costruire nel corso di millenni. Una sottrazione di terreno, nel caso del Molise, fertile, coltivato, origine della qualità delle eccellenze Dop e Igp riconosciute, ragioni di filiere sempre più importanti, come quella del grano, del vi

La Dieta Mediterranea ancora sul podio più alto

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La Dieta Mediterranea si ripete tra le migliori al mondo Secondo la classificazione di US News & World Report 06/02/2023---------------- da Olimerca La dieta mediterranea è ancora una volta in cima alla lista delle migliori diete al mondo, secondo la classificazione di US News & World Report. Gli esperti lo hanno anche valutato al primo posto in cinque categorie aggiuntive, tra cui la migliore dieta familiare, la migliore dieta per la salute delle ossa e delle articolazioni e la migliore dieta a base vegetale. Secondo il dottor Sean Heffron, cardiologo preventivo presso la NYU Langone Health, "è una delle poche diete supportate da studi scientifici", aggiungendo che "non è una dieta che qualcuno ha inventato per fare soldi. È qualcosa che è stato sviluppato nel tempo, da milioni di persone, perché ha davvero un buon sapore. E si scopre che è sano". Inoltre, lo studio di cui sopra sottolinea che non vieta alcun cibo; Non è necessario monitorare o misurare

IL VINO E' FIGLIO DELLA TERRA

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da Nicola Picchione Ciao Pasquale,--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- giorni fa ti ho inviato un breve articolo scientifico concernente gli effetti dell’alcol sulla salute. Il vino era inserito nell’elenco e classificato solo come contenitore di alcol. Capita agli uomini di fare di ogni erba un fascio, è prassi comune (pensa che papa Ratzinger – persona di grande cultura e di intelletto- trattando di castità metteva nel medesimo elenco di peccati la masturbazione l’adulterio e la pedofilia). La scienza si sforza di essere oggettiva ma sa che è sempre parziale: della verità (che cosa è la verità?) mostra sempre una parte mai tutta soprattutto quando si propone un tema specifico: finisce con dare un giudizio totalizzante pur considerando solo dati parziali. La scienza, inoltre, suscita sempre più perpless

Rinnovabili nemiche di ambiente e agricoltura

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di Luigi Di Majo - Presidente Distretto del Cibo Olio Evo Molisano - pubblicato sul numero di oggi di PRIMO PIANO Molise Interessante l’articolo riportato da Primo piano Molise, pagina Larino Basso Molise, che riporta la risposta del managing director della WQD Italia, Mauro Ferrari: “Le rinnovabili sono amiche dell’ambiente e dell’agricoltura”. Spiega che “Da oltre 25 anni operiamo in tutto il mondo nel settore delle rinnovabili con l’idea di creare valore condiviso. E anche in Italia il nostro approccio si basa sul rispetto e la valorizzzazione del territorio”. Interessante perché dà l’idea di un annuncio pubblicitario, come quello di Amazon per il suo “parco” di pannelli solari a terra, che promuove un prodotto per aumentarne la vendita e lo fa con “l’idea di creare valore condiviso (nel) rispetto e valorizzazione del territorio”. Parole belle e significative che, nella realtà, non trovano riscontro, visto che non c’è la condivisione dei cittadini, i soli padroni di quel prezioso

Il vino è testimone di civiltà e non va criminalizzato

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TEATRO NATURRALE - Editoriali 03/02/2023 Anteprima -- Parlare di vino e di un suo uso moderato vuol dire, però, parlare di storia, cultura, tradizioni, cibo, convivio, dialogo, confronto, amicizia. Quel pizzico di felicità che ti concilia con la vita Non è. quello in atto, il primo tentativo di criminalizzare il vino approfittando della sua componente di alcol. Ci hanno provato, non una volta, anche nel passato senza alcun risultato. Agli inizi degli anni ’80 quando le multinazionali non erano così potenti come lo sono oggi e il neoliberismo, in Italia come in Europa, faceva i primi passi, ancora incerti, tant’è che hanno provato a investire, soprattutto nei territori più vocati e più rinomati, acquistando grandi aziende vitivinicole, alcune storiche. Quando hanno capito che era un problema la gestione di una realtà produttiva complessa e i profitti non erano quelli sperati sono tornati sui loro passi, si sono convinti che il vino era un ostacolo. E, come tale, da elimin