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Altro che piattaforme e trivelle, è il territorio lavoro e cibo!

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Q uesta foto che, da questa mattina, circola su facebook postata da Cinzia Mattera mostra un oliveto secolare con tutti i suoi olivi tornati a germogliare dopo un anno di cure tradizionali e bio. Anche questa foto mi fa capire sempre più che " a pensare male" (vedi il mio di due numeri fa su Teatro Naturale e che è riportato su questo mio blog) a volte s'indovina. La Xilella è la punta di diamante di un progetto già partito da tempo che ha come obiettivo il furto di territorio del nostro Mezzogiorno e dell'Appennino per opere (inceneritori, biomasse, parchi eolici, oleodotti e metanodotti, trivellazioni e altro ancora, asfalto e cemento) dannose all'ambiente, al paesaggio alla risorsa delle risorse, l'agricoltura. Opere, o come  usano chiamarle per enfatizzare una loro importanza, "Grandi Opere", che, nonostante la loro grandezza, non danno occupazione ai giovani e a quella massa di persone, gli operai, che il presidente del Consiglio, nominato

Il giovane Pasquale Di Lena più volte campione di potatura dell'olivo

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Pasquale e Alessandro Di Lena con i genitori Antonio e Livia  Non è la prima volta che il giovane Pasquale Di Lena sale sul podio e, in particolare, sul suo gradino più alto riservato a un campione di potatura. Anche lo scorso anno, dopo aver vinto, giovanissimo, due edizioni del Campionato regionale, è andato a vincere in Toscana il campionato Nazionale di potatura, riservato ai giovani, risultando al 4° posto di quello riservato agli adulti. Buon sangue non mente visto che il padre Antonio ha vinto anche lui, dopo numerosi attestati di merito, due volte il Campionato regionale ed ha ottenuto un quarto posto al Campionato nazionale, dimostrando di essere un bravo maestro oltre che un buon padre dei suoi due figli. Non solo Pasquale bravo nell’arte della potatura, ma anche Alessandro, il fratello più giovane di due anni, che ha provato, ancor giovanissimo, più volte l’emozione del podio con un terzo e secondo posto da aggiungere al terzo di pochi giorni fa. Livia e Anton

LA FINESTRA DELLA MEMORIA

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E' di ieri l'apertura a Verona della più grande manifestazione dedicata al vino, il Vinitaly, che festeggia i suoi 50 anni di vita. Riporto sul mio Blog, per gentile concessione dell'editore, l'articolo da me firmato per la rivista "Oinos - vivere di vino" , in questi giorni in distribuzione in Fiera . Tutte le volte che leggo di vino e di olio, in particolare di realtà e luoghi che, grazie all’ Enoteca italiana di Siena , mi hanno visto protagonista, la finestra della memoria si apre e mi presenta queste realtà e questi luoghi come raccolti in un unico incantevole paesaggio, che è parte importante del paesaggio più complessivo dell’enogastronomia italiana degli ultimi trent’anni o poco più. Un paesaggio di tanti paesaggi a rappresentare altrettanti territori e i loro testimoni, unici per bontà e bellezza, che, con la loro capacità di raccontare storie e culture e di esprimere, grazie all’arte culinaria, profumi e sapori, sono stati, e

BUONOLIO SALUS FESTIVAL A PIEDIMONTE MATESE

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www.buonoliosalusfestival.com COMUNICATO   STAMPA 5 aprile 2016 Piedimonte Matese (Ce): Dal 23 al 25 aprile prossimi la terza edizione del Buonolio Salus Festival L’evento, che avrà per tema “L’olio che verrà”, sarà proposto nel Museo Civico Raffaele Marrocco   Taglia il terzo traguardo il Buonolio Salus Festival , appuntamento teso a dare una visione diversa dell’ulivo e dell’olio, in programma dal 23 al 25 aprile prossimi. Tema di questa edizione 2016 sarà “L’olio che verrà”, con una proposta molto articolata e presentata nel Museo Civico Raffaele Marrocco di Piedimonte Matese , in provincia di Caserta, nel complesso conventuale domenicano fondato negli ultimi anni del XIV secolo.   Il Festival, ideato e organizzato dall’Associazione Culturale Buonolio in collaborazione con I Templari del Gusto , noto portale e blog enogastronomico (itemplaridelgusto.it), ospiterà una serie di attività didattiche, corsi di assaggio e percorsi di avvici

L'affaire Xylella fastidiosa e quei terribili sospetti, così reali

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Tutela per sette anni dei terreni colpiti da Xylella. E poi? Il dubbio di una paurosa speculazione edilizia, fino ad oggi impedita dalla presenza di monumenti della natura, gli stupendi olivi secolari, rischia di diventare una certezza           La notizia che arriva da Bari è che nei prossimi sette anni sarà impossibile costruire sui terreni agricoli colpiti dalla Xilella fastidiosa, il batterio che ha tenuto banco per mesi lo scorso anno e sul quale, fino all’approvazione (l’altro giorno) della legge da parte della Regione Puglia, è caduto di colpo il silenzio. “Con questo provvedimento proteggiamo la Puglia” ha detto subito dopo l’approvazione il governatore della Puglia Michele Emiliano. Una dichiarazione un po’ affrettata quella del bravo governatore della Puglia, visto che la legge proposta dal consigliere del Pd, Blasi, per un tempo accantonata, è un cumulo di contraddizioni e un invito a costruire là dove gli

Comunicare l'olivicoltura molisana e quella di Larino con i successi de L'Olio di Flora

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Italia a Tavola, il più diffuso quotidiano di enogastronomia, turismo, ristorazione e ospitalità http://www.italiaatavola.net/ Grande successo per l'Olio di Flora Medaglia d'argento al Premio Biol 2016 L'olio extravergine bio dell'azienda molisana La Casa del Vento festeggia l'ottenimento del marchio Silver medal, da aggiungersi alle soddisfazioni già ricevute al Premio BiolNovello e al concorso Goccia d'Oro La notizia della conquista della medaglia d’argento al Premio Biol 2016 è arrivata sulla posta elettronica de La Casa del Vento di Larino ed è stata così trasmessa dal presidente Paparella del Cibi, il consorzio che organizza ogni anno il Premio Biol: «Gentile azienda, siamo felici di comunicarvi che il vostro olio extravergine di oliva biologico L'olio di Flora a seguito di severe analisi chimiche e del giudizio di un panel costituto dai più importanti esperti internazionali di olio di oliva è risultato Vincitore della Silver medal. Tale ric

Un'altra medaglia per L'Olio di Flora de La Casa del Vento di Larino

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La notizia della conquista della medaglia d’Argento al Premio Biol 2016 è arrivata sulla posta elettronica de La Casa del Vento di Larino ed è stata così trasmessa dal Presidente Paparella del C.I.Bi.,   il Consorzio che organizza ogni anno il Premio Biol “ Gentile Azienda, siamo felici di comunicarvi che il vostro Olio Extravergine di Oliva Biologico  L'olio di Flora  a seguito di severe analisi chimiche e del giudizio di un panel costituto dai più importanti esperti internazionali di olio di oliva è risultato  Vincitore della Silver Medal .  Tale riconoscimento  risulta ancora più prestigioso perchè scelto tra più di 400 diverse etichette partecipanti al concorso e validato dal giudizio di un panel costituito da 31 capi panel ed esperti di olio di oliva a livello internazionale. Il merito va innanzitutto al lavoro e alla passione di quanti hanno contribuito a realizzare questo prodotto eccezionale e che da oggi potrà fregiarsi del marchio  Silver Meda l”. L’Olio di Flo