BUONOLIO SALUS FESTIVAL A PIEDIMONTE MATESE
COMUNICATO
STAMPA
5 aprile 2016
Piedimonte Matese (Ce): Dal 23 al 25 aprile prossimi
la terza edizione del Buonolio Salus Festival
L’evento,
che avrà per tema “L’olio che verrà”, sarà proposto nel Museo Civico Raffaele
Marrocco
Taglia il
terzo traguardo il Buonolio Salus
Festival, appuntamento teso a dare una visione diversa dell’ulivo e
dell’olio, in programma dal 23 al 25 aprile
prossimi. Tema di questa edizione 2016 sarà “L’olio che verrà”, con una proposta molto articolata e presentata
nel Museo Civico Raffaele Marrocco di
Piedimonte Matese, in provincia di Caserta, nel complesso conventuale
domenicano fondato negli ultimi anni del XIV secolo.
Il Festival, ideato e organizzato dall’Associazione Culturale Buonolio in
collaborazione con I Templari del Gusto,
noto portale e blog enogastronomico (itemplaridelgusto.it), ospiterà una serie
di attività didattiche, corsi di assaggio e percorsi di avvicinamento all’olio
per quanti vorranno scoprire le peculiarità e le caratteristiche dell’autentico
extravergine. Tra le attività in programma: dibattiti, dialoghi, letture, spettacoli, mostre, rappresentazioni e
incontri con i più piccoli per rivelare l'anonimo “mondo” dell'olivicoltura e
del paesaggio olivicolo.
“L’olio
– ha detto Vincenzo Nisio, Presidente
del sodalizio matesino - va raccontato con uno stile nuovo e se necessario
anche irregolare; va valorizzato attraverso la cultura e la storia, riconoscendo
quel passato con protagonisti che ci hanno preceduto e che forse hanno avuto un
approccio migliore del nostro.
“Perciò ci si apre – ha aggiunto - anche
all’arte e a momenti culturali, senza alcuna preclusione e pregiudizio, perché
il cibo è cultura e la cultura va valorizzata anche attraverso il cibo”.
L’atteso appuntamento, che in soli due anni
annovera già un cospicuo numero di cultori e appassionati, riserverà anche uno
spazio alla ristorazione, in particolare a confronti e scambi di opinioni con i
produttori, soprattutto per dare l’opportunità all’olio extravergine di trovare
una più proficua collocazione nei ristoranti e nelle gastronomie. Argomenti che
saranno discussi con ospiti d’eccezione e grandi personalità del mondo
dell’olio; cui si aggiungono una panoramica sulle innovazioni tecnologiche, i progetti
e le novità presentate in esclusiva ai partecipanti al festival.
Il momento di maggiore attenzione sarà
riservato al concorso che individuerà il migliore olio extravergine delle
aziende che hanno aderito alla competizione, con un premio al miglior packaging
– Officina Cultura Extravergine –
scelto direttamente dai consumatori che presenzieranno all’evento.
“Il nostro
intento – dichiara ancora Vincenzo Nisio
– è rivolto a quei consumatori che troppo spesso non sono in grado di
apprezzare la particolarità e la pregevolezza degli oli extravergini. A loro
saranno riservati incontri per degustazioni guidate di oli provenienti da tutta
l’Italia, con una sala sensoriale curata da assaggiatori professionisti e in
grado di creare un focus sulla cultura dell’olio.
Lunedì 25
aprile si potranno gustare i piatti preparati dagli chef, con l’appuntamento al “Pranzo Oliocentrico”, che segnerà
la conclusione della terza edizione del Buonolio
Salus Festival, con pranzo alla Tour
D’Argent e menu che, tra l’altro, prevede anche assaggi di mozzarella di
bufala del caseificio Il Casolare abbinata
con gli extravergini italiani autentici, tutti di grande qualità.
Per maggiori informazioni si può scrivere
all’indirizzo e-mail: buonoliosalusfestival@gmail.com,
oppure visitare i siti: www.buonoliosalusfestival.com e
www.gastroliart.it.
Sandro Tacinelli
Grazie Pasquale, ti aspettiamo con affetto. In particolare domenica 24 aprile!
RispondiEliminaNon mancherò.
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