Post

AGRICOLTURA E TERRITORIO

Immagine
INVITO      

LA COOPERATIVA OLEARIA LARINESE

Immagine
Inizia oggi, 8 ottobre, la campagna della cooperativa olearia larinese che ha mostrato in tutti questi anni di attività di essere sempre più uno strumento indispensabile per l'olivicoltura e non solo per quella di Larino, culla delle città dell'olio; l'immagine della qualità dell'olio "Gentile di Larino" e degli altri oli molisani altrettanto importanti; il futuro della olivicoltura molisana e delle tradizioni millenaria ad esse legate. Inizia con qualche giorno di ritardo di fronte al passato, ma ancora in tempo per essere pronta a dare il primo olio della raccolta 2013. Un primo olio che tutti possono degustare il giorno 11, alle ore 11, andando a visitare la struttura operativa della cooperativa, dov'è possibile seguire, guidati dall'esperto presidente Alessandro Patuto, il processo di trasformazione che dalle olive poste nei cassoni porta all'olio verde che cola abbondante e, come sempre, silenzioso dal separatore. Una grande occasione per

Gli sprechi alimentari

Gli sprechi alimentari gravano sul clima, sulle risorse idriche, sul suolo e sulla biodiversità Secondo un nuovo rapporto FAO i costi economici diretti sono di 750 miliardi di dollari l'anno - Necessarie migliori politiche Roma 11 settembre 2013 - La perdita della strabiliante quantità di 1,3 miliardi di tonnellate di cibo l'anno non solo causa gravi perdite economiche, ma anche grava in modo insostenibile sulle risorse naturali dalle quali gli esseri umani dipendono per nutrirsi, denuncia un nuovo rapporto FAO pubblicato oggi. Il rapporto Food Wastage Footprint: Impacts on Natural Resources (L'impronta ecologica degli sprechi alimentari: l'impatto sulle risorse naturali N.d.T.) è il primo studio che analizza l'impatto delle perdite alimentari dal punto di vista ambientale, esaminando specificamente le conseguenze che esse hanno per il clima, per le risorse idriche, per l'utilizzo del territorio e per la biodiversità. Il rapporto evidenzia che: Ogn

LUIGI COLOMBO, UN MOLISANO IN AMERICA

Immagine
Ho trovato interessante questa bella notizia postata su facebook da Nicola Lalli. Parla di un personaggio emigrato bambino negli USA che ho avuto il piacere di conoscere tanti anni fa nella campagna di nonno Pasquale a fare la meta del grano. Ricordo la sua passione, ancor più della mia, per la campagna e l'amore per questa nostra terra . LUIGI COLOMBO di Nicola Lalli Senza commento, vi sembra poco avere un amico, un paesano come Luigi?  CSpeciale da Dallas: Un molisano esporta il suo genio in Usa  Luigi Colombo da Bonefro (in provincia di Campobasso, Molise) ha talento da vendere. Se sia un nume della scienza,un profeta del mondo dei semiconductors non sappiamo, ne’ sta a noi dirlo. Quel che invece sappiamo, e diciamo, e’ che questa e quello gli devono molto. L’oriundo vive a Dallas dove sorge la “TI”- Texas Instruments, uno dei centri del mondo dei semiconductor, aiuta i clienti a risolvere problemi e sviluppare sempre nuovi materiali, capaci di rendere il mondo piu’ inte

CON MOLIGAL ALLA SCOPERTA DEL GUSTO E DELLE BELLEZZE DEL MOLISE

Immagine
  Abbiamo dato notizia, con l’aiuto di facebook, dell’incontro di sabato sera che c’è stato a La Piana dei Mulini con la presentazione dei prodotti tipici del nostro Molise da me impressi in tanti scatti fotografici. mais e farina di mais "Agostinello" chef sprocatti e cammisa, pastore Prioriello L’occasione un educational enogastronomico e agroalimentare di tre giorni, promosso da Molise Verde e da Asvir Moli.GAL, coordinato e animato da Nicola Di Niro,   con la collaborazione di Picchio Editore e L’Accademia Internazionale della Cucina,   al fine di promuovere e valorizzare i territori con le loro eccellenze di qualità. Giornalisti della stampa italiana e estera hanno dedicato quest’ultimo fine settimana alla Puglia ed al Molise per conoscere e degustare queste due Regioni confinanti e fortemente legate dai tratturi e dall’alternarsi della transumanza. la Pampanella di S. Martino in P. formaggio di capra la lingua del diavolo Nel Moli

OTTOBRE LARINESE E LA SUA FIERA

Immagine
Sta per arrivare ottobre, il mese degli ultimi fichi, delle grandi raccolte e, per quanto riguarda Larino, della Fiera di Ottobre che non racconta, per colpa di qualche terremoto, pestilenza,o, anche, dimenticanza di qualche burocrate, tutt’i suoi anni che sono millenni, cioè tanti quanti hanno accompagnato la transumanza. Un evento importante quello che ha portato Larino ad essere una capitale e, comunque, un punto di riferimento grazie alla sua campagna segnata da tratturi o utile al grande Regio tratturo, l’Aquila- Foggia che passava poco lontano. Un tempo, e fino agli anni ’50 del secolo scorso, la grande fiera degli animali, una delle più importanti,   in Italia, per questi scambi commerciali e per il rinnovo delle attrezzature in campagna e dell’abbigliamento invernale. La Fiera di Ottobre dei miei ricordi da bambino e da ragazzo, quella sul Piano della Fiera, che la memoria mi rimanda come lontana, molto lontana nel tempo, con le edizioni recenti all’interno del Camp

GRANDE SUCCESSO PER I VINI DELLE CANTINE DI BORGO DI COLLOREDO DI CAMPOMARINO

Immagine
"Nuovi successi si aggiungono al medagliere delle Cantine Borgo di Colloredo. L'azienda vinicola, di proprietà della famiglia Di Giulio a Campomarino, ha infatti incassato due prestigiosi riconoscimenti in Germania, al Gran Premio Internazionale Mundus Vini 2013. Con una medaglia d'oro per il Gironia Biferno rosso Riserva 2006 ed un argento alla Falanghina DOC 2012, l'azienda ha realizzato un en-plein che rende omaggio ad entrambe le tipologie di vino, sia rosso sia bianco. Grande soddisfazione, dunque, per un premio di sicuro prestigio internazionale, passato al vaglio di una giuria composta da duecentocinquanta esperti provenienti da quarantacinque diversi Paesi. Ancora una volta, i vini molisani varcano i confini dei mercati locali, dove spesso sono sconosciuti al grande pubblico, per volare dritti sul podio in importanti sfide che li vedono competere con i migliori vini d'Italia e non solo. Motivo di vanto per l'intera regione Molise