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MOLISE, SAPORE DI BIODIVERSITA E R°URALITA''

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Eco della “Festa dei sapori Molise”, la due giorni organizzata da Maria Vasco di MoliseInvita presso l’Albergo Ristorante Smeraldo di Roccavivara ’. Nel programma un incontro, moderato dall’organizzatrice dell’evento, animato da un mio intervento sulla biodiversità e ruralità, i due primati del Molise; Bruno Paura , professore Unimol di botanica, che ha sviluppato il tema delle erbe spontanee e coltivate; Maurizio Santilli, direttore Istituto alberghiero di Termoli che, dopo essersi soffermato sui temi della formazione, ha parlato di Pampanella e Tartufo bianco; Lazaro Fania, apicoltore ch e ha descritto un mondo, quello delle api, gli insetti che impollinano e producono, con il miele, pappa reale e propoli, elementi che donano salute. Una “Festa” per “un’unica missione: 1. valorizzare il territorio esaltando la diffusione dei prodotti locali e della loro salubrità; 2. nutrire la conoscenza del cibo e l’educazione al mangiare bene e sano;

Biologico, allarme sul decreto conformità

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Anche il WWF lancia l’allarme sul Decreto “Non Conformità” Ottobre 8, 2024 decreto contaminazioni Il nuovo decreto del Ministero dell’Agricoltura ha introdotto una normativa che potrebbe compromettere seriamente la crescita dell’agricoltura biologica in Italia (vedi news). Questa nuova regolamentazione impone un onere significativo su chi pratica agricoltura sostenibile, che dovrà fornire prove per evitare sanzioni. A peggiorare la situazione, nessun altro Stato membro dell’Unione Europea adotta misure simili, il che pone l’Italia in una posizione unica ma potenzialmente dannosa per il settore biologico. Crescita dell’agricoltura biologica frenata Come è noto, l’agricoltura biologica, considerata uno dei modelli più sostenibili per la produzione alimentare e la gestione degli ecosistemi agricoli, ha registrato una costante crescita in Italia negli ultimi anni. Tuttavia, con l’introduzione di questo decreto, l’espansione del settore potrebbe subire un brusco rallentamento. Il WWF e

Attacco alla natura

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  Il gran caldo sempre più insopportabile è effetto del cambiamento climatico prodotto dal tipo di sviluppo in atto, che, in Italia, ha preso il via agli inizi degli anni ‟70 con il neoliberismo, il sistema che ha prodotto e sostenuto, nel corso di questi ultimi decenni, la globalizzazione, sempre più nelle mani delle banche e delle multinazionali, che hanno eletto il denaro come loro dio onnipotente. Il sistema dello spreco e del consumismo che ha messo nelle tasche di un numero risicato di persone, l‟1% della popolazione mondiale, la ricchezza del 99% rimanente. Un attacco alla natura e alla biodiversità che è aria, acqua e cibo, cioè vita. Quella vita che le guerre in  atto negano e, con esse, la scelta della quantità propria del sistema neoliberista per il suo non senso del limite e del finito, che ha e continua a sostenere un' agricoltura industrializzata, che sta riducendo, così, non solo la biodiversità, ma la stessa fertilità che il suolo esprime. Più della metà dei suoli e

C'è anche la Tintilia Del Molise Doc San Mercurio - 2022 Herero Srl - Campobasso

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ITALIA A TAVOLA Al Mondial des Vins Extrêmes hanno partecipato oltre mille etichette   Mondial des Vins Extrêmes, trionfo italiano: 34 Grandi Medaglie d'Oro Sono state 305 le etichette premiate alla 32ª edizione del Mondial des Vins Extrêmes. L'evento celebra la viticoltura in condizioni estreme, con 64 Grandi Medaglie d'Oro assegnate, di cui oltre la metà (34) all'Italia         04 ottobre 2024 | 17:42  Tutti i vini premiati al Mondial des Vins Extrêmes 2024 (Scarica allegato)  Tutti i distillati premiati all'Extreme Spirits International Contest 2024 (Scarica allegato) I l  Mondial des Vins Extrêmes, il prestigioso concorso enologico mondiale dedicato alla viticoltura in condizioni difficili, ha visto premiati 305 vini nella sua 32ª edizione con 64 Grandi Medaglie d'Oro assegnate, di cui oltre la metà (34) all'Italia . Organizzato dal Cervim (Centro di Ricerca, Studi, Salvaguardia, Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana) l'evento è l

Molise Città ideale

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   foto di P. Di Lena Storia del Molise (Indice) | Molisecittaideale

Due giorni di “Festa dei sapori Molise” all’Hotel Smeraldo di Roccavivara

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Due giorni di Festa , sabato 28 e domenica 29 appena tr ascorsi, dedicati ai Sapori del Molise in una struttura bella trasformata in albergo di 18 camere e Ristorante, sala incontri e sala ricevimenti, non lontano da quel luogo sacro di significativa bellezza, la Madonna del Canneto nel territorio di Roccavivara. Là dove la valle del Trigno si restringe e le montagne verdi ammantate di boschi si scambiano le ombre nel corso della giornata. L’albergo ristorante è lo Smeraldo con le sue minute torri, creato da Enio Antenuccci e, oggi gestito, da suo figlio Mario , poco più che trentenne, laureato in scienze turistiche, professionista del gusto, cuoco davvero bravo, instancabile. Ed è proprio di un appassionato Mario Antenucci   l’idea dell’evento  Festa dei Sapori Molise ,   Due giorni all’insegna di prodotti molisani a km. 0, Una Festa alla sua prima edizione, che è - ci tiene a precisare chi l’ha organizzata e promossa , Maria Vasco , fondatrice di MoliseInvita - “solo l’