MOLISE

foto di p. di lena-------------- 
 A tèrra mije saprite come na/ fèlle de pane, òje, e pemmedóre/  che na sfrennechiate de pelieje /pe  recreià a mente e u cόre. //Ze lasse mascecà chiane chiane/ che nu surse de vine /ch’ècchempagne /nu piatte de fesille o/ de cavatiélle fatt’é mmane. //Na cecèrchie, na fave, na lenticchie/ duie pesillle, quatte fasciuóle /òje, aje sfritte, pemmedóre /e une o duje fòje de vasanecόle //A terra mije è nu cice scecate,/  nu vruόcchele, na rape, na cascigne, /n’aje, na cepolle ghianche, nu callare/  che vólle pi céppe che pijene.//  N’uόrte che ze svéie a matine/  chi ‘hiure (g)hianche du pepedìneie/ e quille gialle da checόcce/  che z’èmmόscene cu prime sòle calle. //A tèrra mje è grane e bbiade/ nu vetiélle (g)hianghe, na pècuere, na cràpe,/  che caminene dent’è na vije senza mure /lònghe e larghe cient’é unice passe/  quille che da sèmbe ze chiame tratture. //Na vije dό fine e cacche tiémbe fa/  camenavene ‘nziéme anemale e cres’tiane/ partènne da u chiane pe cercà a ièrv’a frésche/  ngòppe a mendagne chiù lendane/ e pu’ rescegne pe vedè n’ata vóte u mare. //A Tèrra mije è latte, carne e file de lane/ na pizze ca pemmedóre, nu bbaje de cane, /na scamórze, na recòtte, nu cacecavalle,/ nu remòre, nu zìnne, na scénne de farfalle . //A tèrra mie è nu vreccuelàre, /nu ciquele, /nu capecuόlle, na savecicce, na nzogne,/ na sepresciàte, na candrùcc’a d’òje/ ch’èppene t’èvvecine te macchie, te όgne.//  A tèrra mije è aria pelite che ze respire,/acque, tand’acque. de sergive,/ acqua fresche che t’èrremmire/ s’à mitte dend’e na mèzze o nu vaccile. // A tèrra mie è nu vòsche/  chiine de cerquele e de castagne/ sparene, fugne, tartufe/ e ata ròbbe che ze magne. //A terra mije è pure un mare speciale/ nu scescìlle, nu bredette, na tréje/ còccele, ostreche e calamare/ che te fanne éssaprì u sale. //Na varchetèlle chiène de suόnne/ na parte sparajate e n’ata parte pare.// Na farfalle d’arcóbalene cuelerate /che nen sì se vòle o bbàlle. -----------------------------Giugno 2017 Molise
foto di p. di lena --------
la mia terra saporita come una fetta di pane, olio e pomodoro, una spolverata di origano che rallegra il cuore//si lascia assaporare pano piano con un sorso di vino, che acccompagna un pugno di fusilli o di cavatelli fatti a mano//Una cicerchia, una fava, una lenticchia, due piselli quattro fagioli, aglio, olio bollente, pomodoro e una o due foglie di basilico//La mia terra è un cecio abbrustolito. Un broccolo, una rapa, un crespigno, un aglio, cipolla bianca, una caldaia che bolle con la legna che brucia// Un orto che si sveglia la mattina con un fiore bianco di peperone e quello giallo della zucchina, che si ammosciano appena si alza il sole//La terra mia è grano e biada, vitellone bianco, pecora e capre, che camminano su una strada che non ha muro, lunga e larga centoundici passi, che da sempre è nota come tratturo//Una strada che fino a qualche tempo vedeva camminare insieme animali e persone, partendo dalla pianura alla ricerca di erba fresca sulle montagne più lontane, per poi riscendere e vedere di nuovo da vicino il mare//La terra mia è latte, carne e filo di lana, pizza con il pomodoro, un abbaio di cane, una scamorza, un caciocavallo, un rumore, un accenno, un’ala di farfalla//La terra mia è un rigatino, un pezzetto di lardo, un capocollo, una salsiccia, una sugna, una soppressata, un orcio d’olio che se ti avvicini ti unge, ti macchia:// La terra mia è aria che si lascia respirare, acqua, tanta acqua di sorgente. Acqua fresca, trasparente che ti lascia rimirare in un mestolo o in un bacile//La mia terra è un bosco di querce e di castagne, asparagi, funghi, tatufi e altro cibo che si mangia/La mia terra è anche un mare speciale, nu “scescille”, un brodetto, una triglia, vongole, ostriche e calamari che ti fanno assaporare il sale//Una barchetta piena di sogni. In parte sparpagliati e in parte accoppiati. Una farfalla colorata di arcobaleno che non sai se vola o balla.
Disegno di Ro Marcenaro

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