. Grande successo per la “Merenda nell’Oliveta” 2025
C.s. .
Grande successo per la “Merenda nell’Oliveta” 2025 svoltosi, nel pomeriggio fino a serata inoltrata, la scorsa domenica presso il Centro Ippico Garbusek.
La “Merenda nell’Oliveta”, organizzato sul territorio frentano dalla Pro Loco ed il Comune della città di Larino con la collaborazione di più realtà associative locali, si è connotata nel tempo come uno degli appuntamenti più attesi tra gli eventi promossi dall’Associazione Nazionale “Città dell’Olio”. Domenica pomeriggio, il Centro Ippico Garbusek è stato teatro naturale per tutti i cittadini e visitatori che hanno voluto sperimentare un momento speciale, quale l’invito a rallentare il ritmo, a riconnettersi con la terra, e a riscoprire il fascino del paesaggio olivicolo.
La struttura, immersa in un vasto oliveto ha ospitato i numerosi visitatori che hanno partecipato attivamente alle varie iniziative proposte, come da programma.
il tema della V edizione “Merenda nell’oliveta” è “L’olio che unisce”, in linea con messaggio scelto per tutte le attività dell’Associazione nel 2025: “Olivo, simbolo di Pace”.
“L’olio che unisce” ha caratterizzato l’evento frentano sottolineando il valore simbolico e culturale dell’olio extravergine d’oliva come elemento di unione, cura e condivisione tra persone e comunità, quindi volano delle attività espletate. Dopo l’accoglienza e la presentazione del programma i visitatori hanno sperimentato i laboratori a tema, anche alternando la partecipazione. Numerosi i bambini e genitori che si sono dedicati all’acquerello seguiti dall’artista Sofya Abalmasova della Bottega dell’Artista, curiosità, colori e laboriosità sono stati i protagonisti.
Tra giovani ulivi la dottoressa Maria Bizzarro dello Studio di Psicologia Clinica Larino ha condotto due appuntamenti, molto partecipati, di meditazione e visualizzazione. Mentre tanti bambini e ragazzi sono stati piacevolmente attratti dalla lezione “Approccio al cavallo” e la cavalcata guidata all’interno della staccionata a cura di Agnieszka Dziambor e altri operatori del centro ippico.
Non è mancata la presentazione del nordic walking da parte dell’istruttore Amerigo Di Giulio che ha coinvolto un nutrito gruppo di presenti, mettendo a fuoco la promozione dello sport come prevenzione della salute. A seguire, al tramonto, un intervento sentito di Pasquale Di Lena, fondatore dell’Associazione “ Città dell’olio”, con pathos ha raccolto tutti intorno ad un unico pensiero: il rispetto della terra, per l’ambiente. Riportare l’agricoltura al centro dell’attenzione e avulsa dal sistema che invece spinge verso cibo artificiale e marketing ossessivo. Il bisogno di riappropriarsi del valore della terra ed i suoi frutti è una necessità che dobbiamo cogliere, e quindi essere promotori del riconoscimento collettivo dei valori intrinsechi, come cibo sano, interazione sana tra uomo e ambiente strutturato sul rispetto. L’olio, gli olivi, il paesaggio olivetato è un patrimonio tangibile che caratterizza la città di Larino e tutto il territorio molisano, va valorizzato e conservato.
L’intervento della dottoressa Carmela Franchella ha focalizzato l’attenzione sulla prevenzione: il cibo sano e l’olio evo protagonisti della dieta mediterranea, essi svolgono un ruolo cruciale nella prevenzione di molte patologie.
L'olio EVO, ricco di antiossidanti e acidi grassi benefici, è un elemento fondamentale per la salute e la prevenzione, e unitamente alla La dieta mediterranea promuove uno stile di vita sano ed equilibrato, riducendo il rischio di malattie croniche.
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