LENAREJE
Questa mattina nel foyer storico del Teatro Marrucino di Chieti, l'istituzione abruzzese della prosa, lirica e arte varia, è andato in scena "Scingiatori in Amami Teatro e Amami Lunario", la presentazione dello spettacolare e straordinario calendario achilliano 2025 sul tema: la Dieta Mediterranea è sexy! L'almanacco global-local, grazie alle indicazioni geostrategiche dell'ideatore Ugo Achille Iezzi, del curatore dei testi Mario D'Alessandro e del disegnatore ufficiale Gianfranco Tartaglia, in arte Passepartout. Un calendario particolare che si rinnova da oltre trent'anni er dare man forte alla cultura della ruralità,della naturalità, della biodiversità e della convivilità per tramandare al meglio le tradizioni popolari e la maestria contadina. In più, per fare conoscere le eccellenze agroalimentari territoriali e diffondere il desiderio del cibo quale stile di vita, che è riscontrabile nella Dieta Mediterranea, la dieta più sexy del mondo.
Come da anni, un invito a dare man forte alla cultura della ruralità, della naturalità, della biodiversità, e della convivialità, per tramandare al meglio le tradizioni popolari e la maestria contadina.
Presenti all'evento culturale-, con me che ho firmato, in dialetto larinese, la presentazione, l'ideatore, Ugo Iezz; il sindaco di Chieti, Ferrara Pietro Diego; il presidente degli ACHILLIANI, Oscar D'Angelo; il presidente dell'associazione Città del Vino, Angelo Radica; il presidente del Cipas Abuzzo , Donato Fioriti, il presidente di Endas Abruzzo, Simone D'Angelo; il grande chef Santino Strizzi; l'ambasciatore del lunario 2025 Marcello Rapinese.
Una sfida editoriale molto originale per ricordare a tutti che il cibo, come il lunario, è gusto e cultura, natura e sapienza, invenzione e tradizione, piacere e economia. E soprattutto amore.
Amami Teatro!!! Amami Lunario!!!
Sindaco di Chieti, Ugo iezz e Mario D'Alessadro----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ed ecco la mia presentazione:
"Mó che l’ànne bisès’te ze n’è sciùte nge rès’te che da penzà é u 2025 com’é n’anne de pace e de speranze ògne menute. N’anne dóve i sòlde sò mbòrtande se te fanne cambà che na bbóna salute cù magnà èjute. U magnà de sèmbe che chis’ti terre andiche, Abbrùzze e Melise, te mettén’é tàvele sèmbe che nu sòrrise. Ròbbe sèmblece maie chemblecate siie ca vè da mendagne o da chianure, da u mare di trabucche o da i cuelline llemenate da lune. Schepèce o zafférane che nu becchiére de genziane, vendrecine o pàmbanèlle de San Martine che nu becchiére de Tentije o de Montepulciane; nu Bredétte a la Vas’tése o na Zùppe de pésce termelèse tutt’è duje bbóne che nu becchiére de Trebbiane, Pecorine, Cerasuóle. Na fernacèlle chiène de carevune pe na frèghe d’arrosticine ch’èddòrene ma nen scegnéne sènza nu sùrse de vine. Na bbèlla tavele épparecchiate énnanze é na cemmeniere éppecciate dò vólle nu callàre pe cóce duie taccòzze du melenare aje e oje sfritte o ca pemmedóre mèndre sótt’è na còppe, nmandate da carevune e cenisce, cóce na pizze de grandineje che te fa sendì sazie pe nu pare de misce. Fóre, érréte o é fianghe a case ce s’ta l’uorte, cuerate chiù de nu giardine che é u lunareje z’érràchemanne pecché a chiande nasce, èrrive. U lenareje che na maie sbajate e sule da cuann’è rrevate a tèlèvisione è s’tate misse in discussione. Ce mangave l’intelligènze artificiale pe farle schembarì. Ma no pe chì guarde a lune e tè éngore chiù respiétte pa nature, u lunareje rès’te na guida secure. Na secuerézze che fa dermì suonne biélle de pane , oje è pemmedore, cannarengine e cice o chi fasciuole, fesille, cavatiélle, récchie de prievete, taccòzze o làanèlle, na fressòre che sfrije ngòpp’a fernacèlle. Sparisce a mesciàrije e pure a pecuendrije. Nghiane, cόme nu surse de vine bbuόne, u memènde de na bbόna allègrije, nu suόnne chiine de fandasije pe chis’ti tèrre chiène de bellézze e de bóndà ricche cóme so de agricolture e de biodiversità.
Ecco la Traduzione-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ora che l’anno bisestile è terminato non ci resta da pensare a un 2925 come un anno di pace e di speranza continua. Un anno dove il denaro è importante se ti dona una buona salute con il cibo che la sostiene. Il cibo che da sempre questi territori antichi, Abruzzo e Molise, tiportano a tavola sempre con un sorriso Cibo semplice, mai complesso sia se proviene dalla montagna che dalla pianura, dal mare dei trabucchi (trabocchi) che dalle colline illuminate dalla luna. Scopece o zafferano con un buon bicchiere di genziana, ventricina o Pampanella di San Martino in Pensilis con un bicchiere di Tintilia o di Montepulciano; un Brodetto alla vastese o una Zuppadi pesce alla Termolese, entrambi i piatti buoni accompagnati da un bicchiere di Trebbiano, Pecorino o Cerasuolo. Una fornacella piena di carboni per una montagna di arrosticini che profumano, ma non scendono nello stomaco senza un sorso di buon vino. Una bella tavola apparecchiata davanti a un camino acceso dove sta bollendo una caldaia pronta per cucinare pantacce del mugnaio con aglio e olio sfritto o con il pomodoro, mentre sotto una coppa coperta dalla brace e cenere sta cuocendo una pizza di mais che ti fa sentire sazio per un paio di mesi. Fuori, dietro o a fianco alla casa c’è l’orto curato più di un giardino perché le pinte siano pronte per essere cucinate. Il lunario , che non ha mai sbagliato e solo da quando è arrivata la televisione che è stato discusso. Ce mancava l’intelligenza artificiale per annullarlo. Ma non per chi si affida alla luna ed ha ancora risetto per la natura, visto che il lunario rimane la guida sicura come u tempo. Una certezza che dfa dormire sogni belli di pane , olio e pomodoro; tubetti e ceci o con i fagioli; fusilli, cavatelli, orecchie di prete; pantacce o lagane; una adella che soffrigge sulla fornacella. Scompare la voglia di non fare e, anche , la malinconia. Sale. Come un sorso di buon vino, il momento di una buona allegria, di sogni ieni di fantasia per questi territori ppeni di bellezza e di bontà ricchi come sono di agricoltura e biodiversità
Bravo Ugo
RispondiEliminaComplimenti, è il nostro vero sapere. Auguri di buon Natale.
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