Ecco le 5 Molisane ExtraCuoche 2024!
Di Daniela Ferrando
Premiate a Perugia le cuoche vincitrici del concorso ExtraCuoca 2024 – Il talento delle donne per l’olio extra vergine di oliva. Dall’antipasto al dessert, viva i piatti oliocentrici e le loro creatrici.
Nel panorama dei concorsi nazionali, ExtraCuoca è stato da subito un po’ particolare. Uno, perché dedicato solo alle donne e due, per il vincolo dell’olio EVO come ingrediente ispiratore di piatti originali.
La scommessa ha dato i suoi frutti. E il merito va a chi ci ha creduto: il Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario, l’Associazione Nazionale Donne dell’Olio APS, in partnership con Lady Chef (Dipartimento femminile della FIC – Federazione Italiana Cuochi) e il programma televisivo Agrisapori.
In 4 anni, il concorso è cresciuto in parallelo con la consapevolezza dell’olio EVO come alimento e con la creatività delle concorrenti – molto numerose anche quest’anno e diventate 28 dopo una prima scrematura. Per poi arrivare a 8 vincitrici + 2 menzioni speciali durante la sfida ai fornelli del 3 dicembre davanti alla giuria guidata da Giorgio Donegani con Alessandra Baruzzi, Gianna Fanfano, Albarosa Zoffoli e Antonietta Mazzeo.
Le vincitrici, i piatti, gli oli protagonisti (prendere ispirazione!)-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Categoria Antipasti e altre preparazioni ----
2° classificata – Joayda Herrera Cepeda di Campobasso, Molise, con l’antipasto “La campagna a tavola” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda Marina Colonna – Molensis;--------------------------------
Categoria Primi Piatti ----
2° classificata – Soccorsa Tomasone di Termoli (Cb), Molise, con il primo piatto “Come può uno scoglio” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda Marina Colonna – Molensis;-------------------------------------------------------
Categoria Secondi Piatti---
1° classificata – Ernesta Vassolo di Chiauci (Is), Molise, con il secondo piatto “Baccalà Molensis” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda Marina Colonna – Molensis;----------------------------------
Categoria Dolci----
delle due cuoche prime classificate pari merito, una è:
Andrea Soledad Lopez di Fornelli (Is), Molise, con il dolce “Exotic Sunny Oil” per cui ha utilizzato l’olio Evo dell’Azienda Marina Colonna;--------------------------------------
Due le Menzioni Speciali assegnate a---- Lidia Lutan di Termoli (Cb), Molise, con il dolce “Un dolce un po’ salato” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda Marina Colonna – Molensis…
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