Città dell'Olio -Comunicato stampa 15 marzo 2024
Si è svolto il primo incontro del Tavolo Tecnico interdisciplinare promosso dalle Città dell’Olio con
esperti del mondo scientifico ed accademico e della produzione, associazioni di categoria ed Enti
Emergenza abbandono dell’olivicoltura tradizionale e storica
Michele Sonnessa Presidente delle Città dell’Olio: “Dati allarmanti. Verso una proposta di legge per
il recupero delle olivete abbandonate”
L’abbandono dell’olivicoltura tradizionale e storica che riguarda imprenditori agricoli, privati cittadini
e hobbisti non censiti delle aree interne e marginali è confermato della decrescita significativa – pari
al 31% - delle aziende olivicole italiane negli ultimi anni. È quanto emerge dal Rapporto ISMEA
(«Scheda di settore, Olio di oliva» febbraio 2023) relativo al decennio compreso tra il 2010 e il 2020.
Nella stessa analisi si individua, però, nell’oleoturismo e nella diversificazione delle attività connesse
delle aziende olivicole, una grande opportunità di rilancio del settore.
Nello specifico dai dati raccolti emerge che il numero di aziende olivicole è diminuito di 26.622 unità
in 3 anni (con una media di 8.874 unità l’anno), mentre la superfice olivata in ettari ha subito una
contrazione meno evidente pari a 5.750 ettari in 3 anni (media di 1.917 ha l’anno).
Tra i fattori di debolezza della fase agricola emersi dall’analisi SWOT condotta da ISMEA, c’è
l’abbandono degli oliveti marginali o condotti in modo non professionale, oltre allo scarso ricambio
generazionale e alla scarsa capacità di aggregazione. Tra le opportunità, invece, emergono
l’oleoturismo e la diversificazione delle attività connesse delle aziende olivicole.
In questo quadro si inserisce l’iniziativa messa in campo dall’Associazione nazionale Città dell’Olio
che si è fatta promotrice del primo Tavolo Tecnico interdisciplinare che unisce competenze diverse
provenienti dal mondo scientifico ed accademico, della produzione con le associazioni di categoria
e dai territori con gli enti locali che l’Associazione Città dell’Olio rappresenta al fine di elaborare e
presentare una proposta di legge nazionale per il contrasto dell’abbandono di questo tipo di
olivicoltura.
“L’emergenza rappresentata dall’abbandono dei territori olivicoli mette in relazione tematiche diverse
ma fortemente connesse tra loro: lo spopolamento e il declino delle aree interne con forti problemi
di sviluppo, l’invecchiamento della popolazione agricola e il mancato ricambio generazionale, il
mancato o basso reddito degli olivicoltori, i ritardi nel recepimento dell’innovazione tecnologica, la
frammentazione produttiva. In relazione ai servizi ecosistemici che l’olivicoltura tradizionale e storica
genera, il recupero delle olivete abbandonate porta benefici non solo economici ma anche sociali e
ambientali in quanto incide sugli aspetti legati al paesaggio rurale inteso come elemento di attrattività
turistica, al mantenimento della biodiversità olivicola, alla riduzione del rischio idro-geologico e alla
prevenzione degli incendi, alla mitigazione e all’adattamento al cambiamento climatico (CO2) così
come al più ampio tema della sostenibilità. In questo contesto, “l’olivicoltura cosiddetta “marginale”
è al contrario una straordinaria opportunità soprattutto se saremo in grado di raccontare l’alto valore
ambientale e paesaggistico dei luoghi di produzione delle aree interne e svantaggiate del nostro
Paese in cui nascono e crescono vere e proprie Comunità dell’Olio che dobbiamo sostenere e
valorizzare attraverso l’oleoturismo. Per raggiungere questi obiettivi, occorre agire sul piano della
governance con una proposta di legge nazionale per il contrasto dell’abbandono dell’olivicoltura
storica e tradizionale. Noi ci siamo e ringraziamo tutti i componenti del Tavolo Tecnico per aver
raccolto questa importante sfida” ha dichiarato Michele Sonnessa, Presidente delle Città dell’Olio.
Il primo incontro del Tavolo si è svolto martedì 12 marzo. Dal confronto è emersa la necessità di
realizzare un censimento delle olivete abbandonate a livello nazionale e regionale ma, soprattutto,
di individuare gli strumenti volti a contribuire ad invertire la tendenza ad abbandonare l’attività
olivicola: tra questi, ad esempio, l’introduzione di agevolazioni fiscali e azioni di defiscalizzazione a
sostegno di aziende olivicole e privati cittadini che vogliono recuperare oliveti abbandonati e
rimetterli in produzione e la costituzione di cooperative di comunità e associazioni fondiarie nei
Comuni interessati, al fine di valorizzare le potenzialità del territorio, recuperare e utilizzare i terreni
abbandonati o incolti ed effettuare piccole opere di manutenzione ordinaria delle infrastrutture. Infine,
tra gli obiettivi che la proposta potrebbe prevedere c’è anche la creazione di un organo dedito al
monitoraggio periodico inteso come luogo di integrazione e di contatto tra i vari livelli amministrativi,
le università e i centri di ricerca in materia di gestione del paesaggio; un centro per lo studio e il
monitoraggio dei paesaggi olivicoli nell’ottica di una pianificazione territoriale sostenibile. Il prossimo
incontro si terrà a maggio.
Componenti del Tavolo Tecnico (in ordine alfabetico per cognome):
Mauro AGNOLETTI, Direttore del Laboratorio per il Paesaggio e i Beni Culturali (CultLab) e Titolare
della Cattedra UNESCO Paesaggi del Patrimonio Agricolo presso il Dipartimento di Scienze e
Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI) dell’Università di Firenze
Leonardo CASINI, Professore di Economia e Politiche Agroalimentari presso il Dipartimento di
Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI) dell’Università di Firenze
Giulia DE ANGELIS, Vice-presidente Associazione Italiana di Architettura del Paesaggio (AIAPP)
Pasquale DI LENA, Esperto Eno-gastronomico e fondatore Associazione nazionale Città dell’Olio
Renato FERRETTI, Vice-presidente Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei
Dottori Forestali (CONAF)
Roberta GARIBALDI, Professoressa di Tourism Management presso l’Università degli Studi di
Bergamo e Presidente Associazione Italiana Turismo Eno-gastronomico
Riccardo GUCCI, Professore di Coltivazioni Arboree presso il Dipartimento di Scienze Agrarie,
Alimentari e Agro-ambientali dell'Università di Pisa e Presidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo
e dell’Olio
Tommaso LOIODICE, Presidente Unione Nazionale Associazioni Produttori Olivicoli (UNAPOL)
Elisabetta MORO, Professoressa di Antropologia della Dieta Mediterranea e Fondatrice/Co-direttrice
del Museo Virtuale della Dieta Mediterranea presso il Dipartimento di Scienze formative,
psicologiche e della comunicazione dell'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
Marino NIOLA, Professore di Antropologia dei Simboli e Co-direttore del MedEatResearch Centro di
Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
Stefano PASQUAZI, Consorzio Olivicolo Italiano (UNAPROL)
Adolfo ROSATI, Ricercatore presso CREA- Centro di ricerca olivicoltura, frutticoltura e agrumicoltura
sede di Spoleto e Consigliere dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
Tiziana SARNARI, Analista di mercato presso ISMEA, Direzione Filiere e Analisi dei Mercati, Unità
operativa Analisi di Settore e Filiere Agroalimentari
Giuliano MARTINO, Coordinamento Italia Olivicola
Tiziano TEMPESTA, Professore di Estimo Professionale presso il Dipartimento Territorio e Sistemi
Agro-Forestali (TeSAF) dell’Università di Padova e Membro del Comitato Scientifico Programma
FAO GIAHS
Luca TOSCHI, Fondatore e presidente del Centro Ricerche “scientia Atque usus” per la
Comunicazione Generativa ETS e Direttore del Lab Center for Generative Communication del PIN
S.c.r.l., Polo Universitario “Città di Prato”
Associazione nazionale Città dell'Olio
C/o Villa Parigini
Strada di Basciano, 22 – 53035 Monteriggioni (Si)
Tel. 0577 329109 – Fax 0577 326042
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TEATRO NATURALE 28.08.24 Recuperare biodiversità: c'è un laboratorio a cielo aperto per l'Italia, il Molise La scelta della quantità al posto della qualità è tanta parte della crisi che vive l’agricoltura e, con essa, la natura con la perdita costante della biodiversità 0 I disastri stanno nella natura maltrattata e a dimostrarlo è la perdita continua della sua biodiversità animale e vegetale e la riduzione di minerali. La dimostrazione che il tipo di sviluppo neoliberista, nelle mani e nella mente delle banche e delle multinazionali, è sbagliato. Come sbagliata è l’idea di progresso, visto che la strada che l’umanità è costretta a percorrere, tracciata dall’intelligenza artificiale del dio denaro, è quella che porta direttamente nel baratro. I disastri, di uno sviluppo basato sulla depredazione e la distruzione delle risorse naturali e di un progresso che esprime solo consumismo, sono messi allo scoperto dalla situazione sempre più pesante del cli...
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