L’Olio novello protagonista a la Piana dei Mulini

Una serata conviviale in quel luogo magico che è l’albergo diffuso Piana dei Mulini, Km 7 Bifernina. Organizzata da Livio Di Petta, welth advisor iw private investiment, con 18 persone tavola che si conoscono e riconoscono, parlano di cibo, di vino e, soprattutto, di olio, il protagonista con la presentazione e degustazione di tre oli molisani raccolti in questa prima metà di Ottobre. Uno ancora caldo di frantoio della varietà “Leccino” e due della varietà principe del Molise “Gentile di Larino”, ottenuti da olive sane (assenza della mosca e di altri parassiti dovuta all’estate calda prolungata anche in autunno), che raccolti a distanza di 15 giorni l’uno dall’altro e, pertanto, con una maturazione diversa delle olive. Per tutt’e tre un applauso per la bontà di profumi di erbe spontanee e sapori con netto sentore di amaro e piccante espressi con dovizia di particolari. A testimoniare che nel Molise, diversamente da altre regioni, la raccolta 2023 sta a testimoniare una grande annata per quantità (si parla di 30% in più dello scorso anno) e qualità, davvero eccellente.
In pratica da consumare e, anche, mettere da parte per affrontare la situazione del clima sempre più problematica con la continuità della siccità. A completare la cena un perfetto abbinamento di vini bianchi e rossi del Molise e dell’Abruzzo con gli ottimi piatti della cucina de la Piana dei Mulini. L’olio protagonista al pari del vino è, per me che lo amo, lo racconto e lo produco bio su una collina parte de il "Monte" di Larino, il giusto riconoscimento dei valori storici dell’”Albero della vita” e di quelli nutritivi e salutistici che esso racconta con dovizia di particolari grazie a ricerche e studi in ogni angolo del mond. Non a caso filo conduttore della Dieta Mediterranea, lo stile di vita più apprezzato al mondo.

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