Le IG come sostegno allo sviluppo sostenibile del paesaggio

da Qualivita
I prodotti agricoli alimentari sono legati alle condizioni sociali ed ecologiche dei sistemi di produzione da cui provengono. Alcuni prodotti di spicco costituiscono elementi caratteristici centrali di particolari paesaggi iconici, portando un profondo rapporto con le tradizioni locali di gestione del paesaggio L’articolo analizza le sinergie tra produzione DOP e sviluppo sostenibile regionale valutando in che misura le caratteristiche socio-ecologiche del paesaggio appaiono nei paesaggi con sistemi di produzione alimentare DOP. Basandosi su 12 variabili socio-ecologiche sono state definite tre caratteristiche paesaggistiche influenti per la presenza di DOP utilizzando una componente principale di analisi. Nel complesso, è stata dimostrata la correlazione positiva tra produzione DOP e paesaggi con valore ecologico. Inoltre, è stato dimostrato che la maggior parte delle DOP rientranti nella categoria carne coincide con i paesaggi influenzati dai cambiamenti strutturali, mentre le DOP della categoria formaggio non sono state ben catturate dai modelli nonostante il loro gran numero. Infine, lo studio sostiene che i prodotti mediterranei DOP sono particolarmente utili come punti di ingresso per combinare gli aspetti ecologici e socioeconomici della gestione sostenibile del paesaggio. Mentre per le DOP non mediterranee dovrebbero essere rafforzati soprattutto i legami culturali. Sebbene le tendenze per le diverse categorie di prodotti siano diverse, i prodotti DOP dimostrano di avere il potenziale per sostenere congiuntamente la conservazione e lo sviluppo rurale, soprattutto quando vengono legate a standard di gestione sostenibile. Fonte: Flinzberger L, Cebrián-Piqueras MA, Peppler-Lisbach C and Zinngrebe Y (2022) Why Geographical Indications Can Support Sustainable Development in European Agri-Food Landscapes. Front. Conserv. Sci. 2:752377. doi: 10.3389/fcosc.2021.752377

Commenti

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  2. Un tema che ci riguarda molto da vicino visto che le Indicazioni geografiche (Dop e Igp) hanno un preciso riferimento ai territori di origine della qualità che, per un prodotto alimentare, vuol dire salute. Si dà il caso che il territorio - appetito dalle società (!) che, con qualche migliaia di euro di capitale si vogliono arricchire con questo solo tesoro che abbiamo - produce uve e olive per vini e olio Dop e Igp, due eccellenze intoccabili. Sta a noi far valere questa priorità segnalando ai comuni, alla Regione, e al governo centrale che il territorio, in quanto paesaggio e origine della qualità del cibo, è intoccabile. Un discorso che vale anche per altre invasioni furto di territorio, quali sono
    cemento e asfalto

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