I benefici dell'acido oleico per la salute e il benessere

MERCACEI - Venerdì 24 febbraio 2023 , 11:3002:29
Un gruppo di professori delle Facoltà di Farmacia e Medicina dell'Università di Siviglia , insieme a professionisti del Distretto Sanitario Sevilla Norte e Aljarafe e dell'Ospedale Costa del Sol, hanno raccolto in uno studio i principali contributi alla salute dell'acido oleico, che Rappresenta tra il 70 e l'80% della composizione dell'olio d'oliva. Questo acido grasso è il componente principale dell'olio d'oliva ed è responsabile di molte proprietà salutari. L'acido oleico viene prodotto attraverso la dieta e la sintesi nel corpo stesso. In questo modo, è l'acido grasso monoinsaturo (MUFA) più abbondante nella dieta umana, come riportato dall'Università di Siviglia. L'acido oleico è il principale MUFA nel sistema circolatorio umano. Nel cervello, è un componente importante dei fosfolipidi di membrana ed è molto abbondante nelle guaine mieliniche dei neuroni. Come spiegato dal centro didattico di Siviglia, è stata osservata una significativa diminuzione dell'acido oleico nel cervello di pazienti con disturbi depressivi maggiori e morbo di Alzheimer. Come tutti gli acidi grassi liberi, la funzione principale dell'acido oleico è quella di essere una molecola energetica e un elemento delle membrane cellulari. Uno dei suoi effetti più caratteristici è la sua capacità antiossidante, in quanto può regolare direttamente sia la sintesi che l'attività degli enzimi antiossidanti. Un'altra proprietà benefica è il suo effetto ipocolesterolemizzante: diminuisce l'espressione delle proteine ​​legate al trasporto del colesterolo, riducendo l'assorbimento del colesterolo, prevenendo così l'aterosclerosi. L'acido oleico è anche riconosciuto come molecola antitumorale a causa degli effetti inibitori di detto nutraceutico sulla sovraespressione dell'oncogene e dei suoi effetti sulla morte cellulare programmata. Inoltre, l'acido oleico è generalmente considerato una molecola antinfiammatoria, sebbene questa qualità sia ancora oggetto di dibattito nella comunità scientifica, secondo l'Università di Siviglia. D'altra parte, l'oleoiletanolamide, un derivato dell'acido oleico, ha di per sé effetti antinfiammatori e antiossidanti, ed è stato attualmente proposto come un potente agente terapeutico per il trattamento dell'obesità. Secondo i ricercatori, questo rafforza le caratteristiche benefiche dell'acido oleico per la salute. Una nuova ricerca suggerisce che possa influenzare i meccanismi epigenetici (modifiche dirette al DNA e alle proteine ​​associate) e la modulazione del sistema immunitario, regolando specificamente quelle cellule coinvolte nello sviluppo dell'infiammazione. Infine, gli autori di questo studio hanno sostenuto ulteriori ricerche per confermare le importanti proprietà dimostrate da questa molecola e dal suo derivato, l'oleoiletanolamide, nell'uomo.

Commenti

Post popolari in questo blog

Un pericoloso salto all'indietro dell'agricoltura

La tavola di San Giuseppe

Nel 2017 il mondo ha perso un’area di foreste grande quanto l’Italia. L’indagine di Global forest watch