I benefici della dieta mediterranea nella prevenzione dell'Alzheimer

 

 da Mercacei

Venerdì 12 novembre 2021 , 13:30.
 
I ricercatori dell'Università di Malaga (UMA) e dell'Istituto di ricerca biomedica di Malaga (IBIMA) hanno lavorato su una ricerca  . composta da 11 studi, dopo aver esaminato 589 articoli di diverse riviste scientifiche e comprendente una popolazione di 12.458 partecipanti - che ha confermato la dieta mediterranea come fattore protettivo della malattia di Alzheimer. Il risultato principale dello studio, pubblicato dallo Scientific Journal ofClinical Medicine, che aumenta l'importanza di questo modello alimentare contro il rischio dell' Alzheimer, una malattia che registra un aumento dell'11%.

 I risultati di questo studio, guidato dal ricercatore responsabile del gruppo IBIMA "Medicina Preventiva e Sanità Pubblica", nonché professore di medicina preventiva e sanità pubblica presso l'UMA , Mario Gutiérrez-Bedmar; e dalla neurologa Natalia García-Casares, ricercatrice presso CIMES, del gruppo IBIMA "Arteriosclerosi, prevenzione vascolare e metabolismo" e docente di neurologia presso l'UMA, rafforzano il bisogno di definire politiche di salute pubblica che incoraggino l'adozione di una dieta sana. Soprattutto la dieta mediterranea, un'utile strategia per la prevenzione della demenza senile, nel caso specifico l'Alzheimer, una malattia influenzata molto da un'alimentazione e, anche, stili di vita sbagliati. Di questa dieta ne hanno forte bisogno le persone in età giovanile come intervento protettivo  contro il deterioramento del cervello.

 La malattia di Alzheimer è la causa di una comune demenza neurodegenerativa,  in continuo aumento . Secondo all'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), la malattia di Alzheimer colpisce più di 55 milioni di persone nel mondo e le previsioni parlano che triplicare nel 2050.

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