Dieta mediterranea ricca di OLIO di OLIVA EXTRAVERGINE per celebrare la Giornata Mondiale della Salute

da Mercacei - FONDAZIONE MEDITERRANEA PER LA DIETAGIORNATA MONDIALE DELLA SALUTEHOSALUTE
Oggi si celebra la Giornata Mondiale della Salute e la Mediterranean Diet Foundation ricorda l'importanza di mantenere una dieta sana ed equilibrata come la Dieta Mediterranea, basata su stagionalità e prodotti di prossimità. Tra questi spicca l'uso dell'olio extravergine di oliva come principale fonte di grasso. Con lo slogan "Costruire un mondo più giusto e più sano", l'OrganizzazioneMondiale della Sanità (OMS) quest'anno sottolinea le disuguaglianze esistenti e condanna le popolazioni più povere alla malattia. La Mediterranean Diet Foundation si unisce all'iniziativa di questa agenzia e incoraggia paesi e governanti a lottare per porre fine a queste disuguaglianze in modo che tutti possiamo uscire da questa crisi sanitaria insieme alle stesse opportunità. In questa occasione, la Fondazione ritiene importante informare, sensibilizzare ed educare la popolazione alla cura delle abitudini sane fin dall'infanzia. Le evidenze scientifiche hanno dimostrato l'effetto protettivo della Dieta Mediterranea sulla salute, poiché il consumo di alimenti mediterranei con maggiore effetto antinfiammatorio e antiossidante ottiene una maggiore protezione contro le malattie cardiovascolari e altre patologie croniche in cui l'infiammazione svolge un ruolo rilevante come diabete, cancro, depressione, declino cognitivo e morbo di Alzheimer. Va ricordato che la dieta tradizionale mediterranea è caratterizzata dall'uso di olio extravergine di oliva sia per cucinare che per preparare piatti. Sia nelle revisioni sistematiche dei fattori dietetici associati a una riduzione del rischio di malattie cardiovascolari, sia in diverse meta-analisi, la Dieta Mediterranea nel suo complesso è di solito il fattore dietetico con il maggiore effetto protettivo sulla maggior parte delle malattie croniche, comprese le malattie cardiovascolari e il cancro. Un aumento di soli due punti è stato osservato sulle scale di aderenza alla dieta mediterranea tradizionale, che è associata a una riduzione del 10% dell'incidenza delle malattie cardiovascolari. Attualmente sono in corso due studi spagnoli, uno primario di prevenzione (PREDIMED-Plus) e uno di prevenzione secondaria (CORDIOPREV), che hanno incluso rispettivamente 6.874 e 1.002 partecipanti, e sebbene in attesa dei risultati finali, i dati preliminari confermano il potente effetto protettivo della Dieta Mediterranea (e dello stile di vita mediterraneo nel caso di PREDIMED-Plus) nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. "L'olio extravergine di oliva è forse il prodotto che meglio rappresenta i valori della Dieta Mediterranea. Inoltre, ci unisce, essendo in tutti gli angoli del nostro paese, con diverse varietà e diversi metodi di elaborazione; e ci riporta anche all'infanzia. È un prodotto fondamentale per l'economia, il territorio e l'ambiente rurale. È la pura essenza della Spagna e del nostro luogo di origine. In questi giorni ci sono molte persone nei nostri villaggi che lavorano per mantenere viva la fiamma di un cibo differenziante", afferma il presidente della Mediterranean Diet Foundation, Francisco Martínez Arroyo, in un'intervista pubblicata su Mercacei Magazine 106. Gruppo Editoriale Mercacei, impegnato nella diffusione dei benefici di OVE come prodotto di punta della Dieta Mediterranea In quest'ultimo numero di Mercacei Magazine abbiamo voluto onorare questo stile di vita in coincidenza con il decimo anniversario del suo riconoscimento come Patrimonio Immateriale dell'Umanità da parte dell'Unesco e per il quale abbiamo avuto l'opinione dei suoi autisti, che ci offrono le loro riflessioni su questo compleanno speciale. Francisco Sensat, ex presidente di Asoliva; Joan Reguant Aleix, coordinatrice tecnica multinazionale della Candidatura della Dieta Mediterranea; Dr. Lluís Serra Majem, presidente della Fondazione Internazionale della Dieta Mediterranea; José Miguel Herrero, direttore generale dell'industria alimentare del MAP; o Teresa Pérez, responsabile dell'interprofessionale dell'olio d'oliva spagnolo, sono stati alcuni dei professionisti che hanno scritto articoli di opinione esclusivamente per questa monografia. Grupo Editorial Mercacei è da sempre impegnata nella diffusione dei benefici dell'olio extravergine di oliva come prodotto stellato della Dieta Mediterranea attraverso le sue pubblicazioni non solo con il marchio Mercacei ma anche attraverso Olivatessen e la Guida EVOOLEUM,rivolta anche a consumatori e prescrittori, e che hanno una sezione fissa dedicata al valore delle proprietà salutari del succo millenario. Inoltre, come abbiamo avanzato il 3 febbraio, il Concorso Internazionale per la Qualità dell'Olio Extravergine di Oliva EVOOLEUM Awards riconoscerà alla sua sesta edizione le 10 AOVE più sane al mondo secondo l'analisi dei polifenoli effettuata dal Dipartimento di Chimica dell'Università di Cordova esclusivamente per questo concorso

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