Il Molise, un territorio piccolo ma ricco di 159 prodotti tradizionali

 L'ultimo aggiornamento (il 19°) dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari e forestali tradizionali, uscito alla fine di Marzo u. s., vede il Molise bel saldo, con 159 sui quasi 5mila prodotti totali , al 13° posto tre le 19 Regioni e le due Provincie autonome di Bolzano e Trento. i prodotti e l'insieme delle tradizioni sono uno straordinario valore del territorio molisano e, anche, una fondamentale risorsa turistica se considerata e programmata al pari dell'agricoltura, della biodiversità e del paesaggio. Ci vuole solo un pizzico di buonsenso e tanta lungimiranza,
Deliziosi bocconi di "Pampanella di San Martino in Pensilis"
pasqualedilenainforma


Tipologia Prodotto
Bevande analcoliche, distillati liquori 1 Amaro molisano
2 Liquore al latte
3 Nocino
4 Poncio al caffè
5 Poncio
Carni e frattaglie fresche e loro preparazione 6 Capocollo
7 Ciccioli (Cigoli)
8 Coppa (Capofreddo)
9 Cotechino
10 Filetto
11 Gelatina
12 Guanciale (Vrucculare, Vrucculeare)
13 Involtini di agnello (Abbuot' di agnello)
14 La Pezzata
15 La Signora
16 Lardo
17 Magliatelle
18 Mappatelle
19 Misischia (Muscisca)
20 Misischia di Guardialfiera
21 Nodi di trippa
22 Noglie
23 Ntriglio
24 Pallotte
25 Pampanella
26 Prosciutto
27 Prosciutto di spalla
28 Salsiccia di fegato di maiale
29 Salsiccia di maiale
30 Salsiccia di maiale di Pietracatella
31 Soppressata
32 Testine di agnello o capretto
33 Tocco (Neccia secca)
34 Torcinelli
35 Ventresca arrotolata
36 Ventresca tesa
37 Ventricina di Montenero di Bisaccia
Formaggi 38 Burrino (Manteca)
39 Caciocavallo
40 Caciocavallo di Agnone
41 Cacio-ricotta
42 Caprino
43 Formaggio di Pietracatella
44 Mozzarella di vacca
45 Pecorino del Matese
46 Pecorino di Capracotta
47 Scamorza molisana
48 Stracciata
49 Treccia di Santa Croce di Magliano
aProdotti vegetali allo stato naturale o trasformati 50 Castagne
51 Centofoglie (Scarola venafrana)
52 Cicerchia
53 Cipolla di Isernia
54 Cipollotto
55 Composta (A Cumposta)
56 Fagioli di Riccia
57 Fagiolo bianco
58 Fagiolo scuro
59 Farro dicocco Molise
60 Fichi secchi
61 Fungo d'abete
62 Gallinaccio
63 Lenticchia
64 Lessata
65 Mais lesso
66 Mela limoncella
67 Mela zitella
68 Live curate, Olive all'acqua e sale
69 Origano
70 Patata lunga di S. Biase
71 Peperone rosso
72 Peperoni sottaceto (Paparolesse)
73 Pere sottaceto
74 Pezzénde
75 Pomodori gialli invernali
76 Porcino
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati 77 Prataiolo
78 Scorzone
79 Tartufo bianco
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria 80 Abbotta pezziende
81 Agrodolce
82 Amaretti
83 Biscotti con le uova
84 Biscotti con seme di anice
85 Caciatelli (Casciaielli)
86 Calzoni
87 Campana
88 Caragnoli
89 Cavatelli o Cecatelli (Cavatielli)
90 Cazatelli (Cazzarieglie)
91 Ceppellate di Trivento
92 Ciambella
93 Cicelieviti
94 Cicerchiata
95 Cioffe
96 Cocorozzo
97 Confetti ricci
98 Cuori frolli
99 Ferratelle
100 Fiadone (R Sciatun)
101 Frascatielle
102 Friselle
103 Fusilli
104 La Pia
105 Le Nocche
106 Loffe (Castagna)
107 Mollica di San Giuseppe
108 Mostaccioli
109 Orecchiette (Recchietelle)
110 Ostie
111 Pagnottini (Pagnuttoine)
112 Pan di spagna
113 Pan dolce
114 Pandolce del Molise
115 Pane casareccio
116 Pannocchio
117 Parrozzo molisano (Pane rozzo)
118 Pasta imperiale
119 Pasta reale
120 Pepatelli
121 Pezzènde (pzzen't)
122 Pigna (Buccellato, Piccillato)
123 Pizza al pomodoro
124 Pizza coi cicoli (ciccioli) di maiale
125 Pizza di granone (Pizza randign, Panitte)
126 Pizza scimia
127 Quaresimali
128 Raffaioli
129 Ravioli scapolesi
130 Riso con il latte
131 Rococò
132 Rosachitarre  (Rosacatarre)
133 Sagnetelle
134 Sanguinaccio
135 Savoiardi
136 Scarpelle (Scrppell, Scarpell, Pizzell) 
137 Scattone (Tassa, Ru Scattone)
138 Scurpelle di Belmonte (is)
139 Soffio
140 Staielle
141 Strufoli
142 Tacconelle (Taccozze)
143 Tagliolini
144 Taralli con seme di finocchio
145 Torrone del Papa
146 Tozzetti
147 Uccelli (Cielli, Ciell’arechini, Cillucc’)
148 Zeppole
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) 149 Miele
Preparazione di pesci, molluschi, crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi 150 Baccalà e cavolfiore arracanato
151 Cannolicchio
152 Gattuccio (A Cagnole)
153 Polpo essiccato (Pulepe sicche)
154 Razza quattr'occhi (U Cchialine)
155 Scapece
156 Torpedine marezzata (A Martiscene)
157 Trigliette essiccate (Trejezzole secche)
158 Trota fario
159 Vongola comune








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