Negli Usa è possibile, ora, indicare in etichetta i benefici dell’olio extravergine di oliva per il cuore
da Olive oil Times - sintesi
L'amministrazione degli alimenti e delle droghe degli Stati
Uniti (FDA) permette di indicare la salute cardiovascolare sulle etichette
dell'olio di oliva
Una nuova "qualificata indicazione sulla salute"
permette agli imbottigliatori di dire che il loro prodotto migliora la salute
del cuore se consumato al posto dei grassi a base animale.
La FDA ha annunciato che consentirà a tutte le
bottiglie di olio d'oliva di portare una nuova "indicazione di salute
qualificata" sulle loro etichette.
Produttori di olio d'oliva possono ora scegliere di
pubblicizzare il loro prodotto come un “cuore-sano”, in alternativa ai grassi a base di animali per la
cottura e la preparazione degli alimenti.
"Prove scientifiche di sostegno ma non conclusive
suggeriscono che il consumo giornaliero di circa 1,5 cucchiai di oli contenenti
alti livelli di acido oleico, può ridurre il rischio di malattia
coronarica," Scott Gottlieb, il capo dell'Agenzia, ha scritto in un post
del Blog.
"L'affermazione sarà anche bisogno di mettere in chiaro
che per raggiungere questo beneficio, questi oli dovrebbero sostituire i grassi
e gli oli più elevati in grassi saturi e non aumentare il numero totale di
calorie si mangia in un giorno", ha aggiunto.
Insieme con l'olio d'oliva, alcuni tipi di alghe, canola,
oli di cartamo e di girasole sarà anche consentito l'uso della domanda
qualificata.
Joseph R Profaci, direttore esecutivo dell'associazione
nordamericana dell'olio di oliva, ha detto che "L'olio di oliva ha sempre avuto la possibilità di
inserire un’indicazione di salute qualificata, ma pochissime aziende hanno
avuto la possibilità di inserirla per la ristrettezza dello spazio delle
etichette....Quello che trovo incoraggiante di questa notizia è che indica una
volontà da parte dell'attuale amministrazione presso la FDA di adottare
modifiche e regolamenti che aiutano a informare i consumatori a fare scelte
circa la loro salute", Profaci aggiunto. "Speriamo che si traduca in
una volontà di adottare uno standard di identità per gli oli di oliva nel prossimo
futuro."
La FDA ha esaminato sette piccoli studi, mentre facendo la
sua determinazione, di cui sei con diete contenenti oli con alti livelli di
acido oleico hanno dimostrato i benefici per il cuore con l’abbassamento del
colesterolo.
Il governo permettendo di indicare i etichetta la buona
salute vuole incoraggiaree le persone a mangiare cibi più nutrienti e sani e,
ciò, per abbassare i tassi di malattie croniche associate a diete povere di
acido oleico, tra cui il diabete di tipo 2, l'obesità e anche il cancro.
"I consumatori dovrebbero avere accesso a etichette
chiare e trasparenti di alimenti che consentano loro di fare scelte
intelligenti che beneficiano se stessi e le loro famiglie", ha concluso il
direttore della FDA, Gottlieb.
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