Agli amici de L’Olio di Flora
uno dei paesaggi visti da La Casa del Vento |
Nagato e i suoi amici del Giappone |
l'onore per L'Olio di Flora
di essere su una cucina
di Arc Linea,
la più desiderata al mondo
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le olive due giorni fa |
i giovani dell'Università gastronomica
di Pollenzo
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Gentilissimi,
sta per concludersi l’annata 2017 e, a fine Settembre primi
di Ottobre, prende il via la raccolta 2018.
Un’annata, il 2017, per noi de L’Olio di Flora piena di
soddisfazioni per il rafforzamento dei rapporti con la nostra affezionata
clientela e la conquista di nuovi amici, innamorati, dopo il primo assaggio, del nostro olio "Gentile di Larino" biologico. A tale proposito vogliamo ringraziare tutti voi della fiducia espressa
e, in modo particolare, quanti hanno voluto arricchire il curriculum del nostro
olio di parole e giudizi davvero lusinghieri, che onorano noi, l’olivo “Gentile
di Larino” e il suo territorio di appartenenza; i tanti bravi collaboratori
che, in campo e nel frantoio, sono i protagonisti dei caratteri che L’Olio di
Flora esprime con semplicità e delicatezza
Si parla di un’annata di scarica, ma di qualità, sempre se
si ha la capacità di vincere e abbattere gli attacchi della terribile mosca
olearia. Il momento è proprio quello della più grande attenzione e di pronta
azione per non dare spazio a questo nemico dell’olivo che, negli ultimi anni,
ha preso il sopravvento, libera com’è dei suoi nemici naturali (rondini,
pipistrelli, rondoni e insetti nemici della mosca), drasticamente ridotti di
numero dalle nuove tecniche di coltivazione, in particolare l’uso, o meglio,
abuso della chimica con le concimazioni e gli antiparassitari e
anticrittogamici. Per non parlare dei cambiamenti climatici che, ad eccezione
dell’estate calda dello scorso anno, sono risultati favorevoli allo sviluppo
della mosca.
L’altro giorno, di fronte ai primi sintomi di attacco della
mosca, siamo intervenuti con un prodotto riconosciuto per l’agricoltura
biologica, sciolto nell’acqua, insieme con il rame, un prodotto, quest’ultimo,
sempre utile, in particolare per la cura del cancro dell’olivo. Ci è andata
bene visto che da giovedì non piove. Da ora in poi, dopo i primi attacchi,
diventa fondamentale tenere sotto controllo la situazione, principalmente per
capire se serve ripetere il trattamento fra dieci giorni.
Un trattamento sempre più impegnativo per più di una
ragione.
Con oggi, 1° Settembre (13° Giornata mondiale per la
Salvaguardia del Creato) inizia l’autunno meteorologico , e, qui a Larino nel
Molise, con un vento di media intensità
proveniente da Ovest e leggera pioggia. Le previsioni per i prossimi giorni
parlano di tempo incerto e giorni caratterizzati dalla pioggia. Un andamento
climatico favorevole alla mosca. Alla fine della prossima settimana, se le cose stanno
così, bisogna tornare a ripetere il trattamento.
Vogliamo chiudere questa breve nota informandovi del nostro
impegno a dare maggiore visibilità all’olio extravergine di oliva in ogni punto
di ristoro, a partire dalle scuole di formazione degli operatori, in sala o in
cucina, che, al pari dei concorsi di cucina, non tengono conto della centralità
dell’olio extravergine di oliva, la sua capacità di essere filo conduttore
della gran parte dei piatti inseriti in un menù. Tant’è che sempre più, così com’è
stato per il vino, si parlerà di oli e
dei relativi abbinamenti e non più di un olio, il più delle volte non all’altezza
del compito, che è quello di esaltare le pietanze e non di penalizzarle.
La proposta di una Carta degli Oli, al pari di quella dei
vini, quale garanzia di qualità e possibilità di scelta da parte del consumatore. Un’iniziativa che pensiamo
di poter sviluppare subito nel nostro Molise e nel nostro Veneto, a partire dai
ristoranti che hanno già scelto la qualità. Con L’Olio di Flora,
altri oli da selezionare e inserire nella “Carta degli oli” personalizzata dal Ristorante.
Appena arrivati a La Casa del Vento |
Ancora grazie della fiducia e a risentirci a presto.
I nostri migliori saluti
Flora e Pasquale
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