VIVERE LE EMOZIONI DELLA RACCOLTA 2015
Newsletter n° 7
del 24 Sett. 2015
del 24 Sett. 2015
Il vento rabbioso del
sud della scorsa settimana, che qui, a
La Casa del Vento, è ancora più rabbioso, ha rotto un ramo dei 616 olivi padri
de L’Olio di Flora e lasciato cadere sul resto le olive più deboli.
Ho preso quel ramo ed ho raccolto in una conca tutte le sue
olive già raggrinzite dal caldo feroce, con punte fino a 40°. Quattro
chilogrammi che lasciano ben sperare in un buon raccolto, soprattutto di
qualità, visto che mancano solo una decina di giorni all’inizio della bella avventura.
Lina all'ombra di uno dei patriarchi di Portocannone |
L’attesa monta ogni giorno sempre più fino al mattino che
hai già pronti sulla porta della casetta prefabbricata, gli attrezzi per la
raccolta, le reti e le cassette, che io
e Flora,ci dividiamo per portarci oltre il colle, nella parte più colpita dalla
gelata di tre anni fa, là dove il terreno è chiuso da un altro filare di
cipressi già alti.
L’augurio che ci facciamo è per noi che abbiamo sofferto non
poco la raccolta 2014 e, non solo, anche per tutti gli olivicoltori che, nella
mia Larino come nel Molise e nel resto delle regioni italiane, sperano di poter
dimenticare per vivere con l’entusiasmo che merita la svolta imposta dalle
novità del mercato globale, soprattutto grazie alla crescita di una nuova
cultura che vede sempre più consumatori protagonisti.
la situazione pochi minuti fa |
L’olio extravergine di oliva resta un prodotto per il 90%
mediterraneo, ma con una bella novità: quella che l’olivo si va diffondendo in
tutt’e cinque i continenti, tanto da far dire che ogni minuto che passa c’è un
frantoio che macina in un angolo del mondo. L’attenzione crescente per la
salute e per la buona tavola sono gli altri elementi che aiutano a rendere
l’olio extravergine di oliva sempre più un protagonista ovunque.
zucchine, fiori di zucchine, pomodoro cipolla, sale e L'Olio di Flora |
Un olio biologico, prodotto con la sola varietà autoctona
“Gentile di Larino”.
Togli la cipolla che sono allergico!
RispondiEliminanessun problema visto che uso di più l'aglio per i miei piatti, ma non c'è dubbio che per una panzanella la cipolla è fondamentale.
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