Vedere L’Olio di Flora, il mio olio, tornare, dopo qualche anno di
silenzio, a vincere di nuovo il Premio Goccia
d’Oro nella categoria Biol, e,
vincerlo in questa annata particolarmente difficile, tremenda per i più, mi
ha dato una doppia gioia e non poca commozione di fronte a un pubblico
attento e appassionato dell’olio extravergine di oliva che era presente nella sala
degli incontri di Palazzo Ducale di Larino.
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foto di Alessandro Monaco |
Una sala strapiena quella che
ha vissuto la grande festa della consegna dei 14 premi assegnati ai vincitori
del Concorso Goccia D’Oro 2014, alla
presenza del sindaco di Larino, Avv. Vincenzo Notarangelo, dell’Assessore
regionale all’Agricoltura, Vittorino Facciolla e di Maurizio Corbo, inventore,
promotore e regista di tutt’e undici le manifestazioni che si sono svolte
fino ad ora.
Ben 56 i campioni di olio extravergine di oliva pervenuti nella sede di
Larino dell’Arsiam (l’Agenzia regionale per lo sviluppo dell’agricoltura
molisana) da ogni parte del Molise, a testimoniare, vista la terribile annata
dell’olio 2014, l’interesse per questo Concorso. In particolare dopo l’aggiunta
di due nuove categoria, quella riservata agli oli biologici, non certo facili da avere in un’annata tempestata
dalla mosca dell’olivo e quella riguardante la Dop che, come chi sa, fa riferimento a un prodotto altamente
qualificato, oggetto di analisi chimica ancor prima che organolettica.
Un Concorso, Goccia d'Oro, riservato a olivicoltori molisani
con produzioni sotto i cinque quintali di olio, definiti amatori, e a quelli che
con l’olivicoltura provano a definire il bilancio aziendale, i professionisti, con tre giurie impegnate: quella composta dai
ragazzi delle scuole dell’obbligo; un’altra da una rappresentanza di
farmacisti e un’altra ancora da una giuria di professionisti componenti del
Panel.
“Nonostante le
condizioni avverse, il Molise, - ha tenuto a sottolinearlo il responsabile
del Premio, Maurizio Corbo - grazie al concorso Goccia D’Oro, visti i risultati, mostra la bellezza
dell’olivicoltura regionale: pochi gli oli difettati, con alterazioni
relative al temuto parassita Mosca dell’olivo, molti invece sono risultati
gli oli extravergini che si sono contraddistinti con note di pregio ed hanno
raggiunto valutazioni ragguardevoli… Il concorso Goccia D’Oro – ha concluso Corbo - si dimostra sempre più un
percorso capace di guidare gli olivicoltori nella produzione della qualità di
cui ha bisogno il Molise per rafforzare la sua identità olivicola fuori dai
confini regionali e nazionali”.
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Mena Aloia |
La varietà più premiata è
stata la “Gentile di Larino” con
sei medaglie d’oro, tre d’argento e tre di bronzo, mentre l’azienda che ha
avuto ben tre “Goccia d’Oro”, è stata “Olio
Aloia” di Colletorto.
Delle 30 aziende premiate, ben
nove erano di Larino; cinque di Colletorto, tre di Guglionesi e Mafalda; due
di Campomarino e le rimanenti di Gildone, Pietracatella, Morrone del Sannio,
Mirabello Sannitico, Santa Croce di Magliano, San Giuliano di Puglia e San
Martino in Pensilis, tutte nella
provincia di Campobasso, mentre una sola, l’azienda agricola Principe
Pignatelli di Antonio Valerio, della Provincia di Isernia, nel territorio di
Monteroduni, che vanta due varietà autoctone.
Una curiosità, ben nove delle aziende premiate con Goccia d’Oro o salite
sul podio, hanno avuto come punto di
riferimento il frantoio della Cooperativa Olearia Larinese che,
in questi anni, ha dato molto alla crescita della qualità e dell’immagine
dell’olio molisano e della “Gentile di
Larino” in particolare.
Di seguito i risultati:
A)
Categoria amatori /
Giuria professionisti
Olio fruttato leggero
1° posto: Pastorini Fabrizio di Larino
2° posto Storto Giuseppe di Morrone nel Sannio
3° posto Valerio Adele di Mafalda
Olio Fruttato medio
1° posto: Radatti Antonio di Guglionesi
2° posto Pastorini Marcello-Muheim Anna Rita Dorothea di Larino
3° posto: Del Balso Antonio Pio di Gildone
Olio fruttato intenso
1° posto: D’Amico Federica di Pietracatella
2° Gammieri Lorenzo di Larino
3° posto Passarelli Giovanni di Mirabello Sannita
B)
Categoria
Professionisti /Olio extravergine d’Oliva/ Giuria professionisti
Olio fruttato leggero
1° posto: Tulipano Luigi di Guglionesi
2° posto Di Pietro Sabrina di Mafalda
3° posto :Villani Antonio di Campomarino
Olio fruttato medio
1° posto: Tamaro Giorgio di Colletorto
2° posto: Az. Agr. Principe Pignatelli di Monteroduni
3° posto: Azienda Gasdia di Larino
Olio fruttato intenso
1° posto: Olio Aloia sas di Colletorto
2° posto Frantoio oleario di Battista Manrico di Santa Croce di Magliano
3° posto Travaglini Francesco di Larino
C)
Categoria
professionisti / olio extravergine d’oliva/ Giuria Farmacisti
Olio fruttato leggero
1° posto: Di Pietro Sabrina di Mafalda
Olio fruttato medio
1° posto: Azienda Gasdia di Larino
Olio fruttato intenso
1° posto: Olio Aloia sas di Colletorto
D) Categoria professionisti / olio extravergine d’oliva/ Giuria
ragazzi
Fruttato leggero
1° posto: Tulipano Luigi di Guglionesi
Fruttato medio
1° posto: Tamaro Giorgio di Colletorto
Fruttato intenso
1° posto : Olio Aloia sas di Colletorto
E) Categoria professionisti/ olio
extravergine BIO/ giuria professionisti
1° posto: Olio Flora di Larino
2° posto: Patuto Alessandro di Larino
3° posto: Cirelli Giuseppina di San Giuliano di Puglia
F) Categoria professionisti/ olio
extravergine DOP/ giuria professionisti
1 posto: Marina Colonna S.r.l. di San Martino in Pensilis
2° posto: Frantoio oleario Di Vito Giovanni di Campomarino
3° posto: Oleificio Bruno Mottillo di Larino
pasqualedilena@gmail.com
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