VENDEMMIA NELLE CANTINE D'UVA
angelo d'uva |
filare di vite Montepulciano |
C’ero anch’io questa mattina alle Cantine D’Uva di Larino a
vivere una giornata all’insegna della vendemmia con Cantine aperte, l’iniziativa
del Movimento del Turismo del vino.
Come in altre occasioni attento a seguire
Angelo nelle sue dotte spiegazioni sulle uve di Montepulciano, tra vitigni,
portainnesti, terreno, vigoria vegetativa, foglia, grappolo, acino, buccia, polpa,
semi o vinaccioli.
si vendemmia |
Montepulciano |
E poi a degustare con Enrica il succo dell’uva appena macinata, priva
di ogni fermentazione, e, ancora, in cantina a seguire il discorso sulla
fermentazione nei vasi di acciaio con il cappello formato dalle bucce che sale e non appena cominciano ad aprirsi,
di nuovo in basso perché possa risalire
a grumi e poi ricompattarsi di nuovo.
Nella bottaia a seguire i processi di maturazione e di affinamento dei
vini che si affidano al legno ed alla capacità che questo ha di farli respirare
e vivere prima di essere imbottigliati per un loro ulteriore affinamento,
pronti per deliziare gli occhi e la bocca dell’assaggiatore con il suo
particolare gusto.
Secondo i dati i consumi di consumo di vino a vantaggio di altre bevande ed è
anche questo il segno dei tempi della crisi che porta a punire la bellezza e la
bontà, oltre che un amico vero dell’uomo che meglio di ogni altra cosa spiega il valore e l'importanza della moderazione.
Enrica Luciani D'Uva |
Domenica prossima un nuovo appuntamento con la vendemmia di Cantine aperte alle Masserie Flocco di Portocannone con la brava enologa Maria Concetta Raimondo, anche lei come i D'Uva ex allieva dell'Istituto tecnico agrario di Larino, la mia scuola di tanti anni fa
pasqualedilena@gmail.com
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