A Zurigo la vetrina itinerante delle eccellenze agroalimentari dop e igp di Casa Italia Atletica


andrea lalli

 Aperta ufficialmente con un paniere di prodotti delle Murge, l’incantevole altopiano che comprende le provincie di Bari, Andria-Barletta-Trani nel cuore della Puglia e un pezzo di territorio della provincia di Matera in Basilicata. Ad arricchire la degustazione prodotti del Friuli, del Molise e del Veneto. 

L’ occasione la conferenza stampa di presentazione di Casa Italia Atletica presso Zunfthaus zur Saffran, a Zurigo, sede di rappresentanza della struttura operativa della Fidal che accompagnerà i campionati europei di atletica leggera in programma, a metà agosto, nella bella e incantevole città della Svizzera.  

“Una vetrina di profumi e di sapori – l’ha definita il responsabile di Casa Italia Atletica, avv. Mario Ialenti – che, come nei grandi eventi, europei e mondiali dell’Atletica, di un recente passato,  vuole far conoscere e assaggiare le eccellenze agroalimentari di territori vocati alla qualità Dop e Igp, marchi europei che garantiscono dell’origine della qualità i consumatori. Territori - ha proseguito l’avv. Ialenti - questa volta, bagnati dal Mare Adriatico che meritano di essere conosciuti per la bellezza dei loro paesaggi e la bontà della loro storia, cultura e agricoltura, cosi legate alle tradizioni, in particolare la buona cucina e la buona tavola”. 

Dopo quelle dei Campionati del mondo di Osaka, Berlino, Daegu in Corea del sud e Mosca; i Campionati europei di Gotebrg, Barcellona, Helsinki, quelli master di Lubiana, Ancona, Gand e le Maratona di Madrid, Treviso, New York, questa nuova avventura con partner d’eccezione di Casa Italia Atletica come la Cia (Confederazione italiana agricoltori) con i suoi produttori protagonisti delle bontà dell’agricoltura italiana; l’ISNART (Istituto Nazionale Ricerche Turistiche, società delle Camere di Commercio Italiane) per dare ancora più spazio a un gioco di squadra per la migliore ospitalità e la buona tavola; l’Autorità di gestione del Programma IPA – ADRIATIC con il progetto “Adristorical lands” che, con Cittadella e l’ Associazione Città Murate del Veneto vuole, attraverso itinerari mirati, mettere insieme in un abbraccio realtà di grande valore storico - culturale, paesaggistico – ambientale. 

Le Murge protagoniste con un paniere ricco di Pane di Altamura Dop; Pasta con farina di ceci e di grano arso, cioè bruciato dal sole con le spighe raccolte sul terreno dopo la mietitura; Zuppa di legumi misti (ceci delle Murge, lenticchia verde di Altamura, fave sbucciate, cicerchie); oli, in particolare quelli della DopTerra di Bari”, formaggi come il “Caciocavallo silanoDop, quello di pecora con le scamorze stagionate, vini Doc e Igt e, dulcis in fundo, un assaggio di miele delicato.

Insieme alle Murge, il Molise con un “Caciocavallo silanoDopMaggione” del caseificio Pallotta di Capracotta; il Friuli con lo speck morbido e delicato di Sauris e i vini de La Delizia di Casarza, la cooperativa di viticoltori nata nel 1931 nel Paese del grande poeta e scrittore, Pier Paolo Pasolini e, infine, il Veneto, con il Prosciutto di Montagnana della Dop “Veneto Berico – Euganeo” tra Padova e Vicenza. 

Profumi e sapori che si ripeteranno a Zurigo in occasione del grande evento di atletica e che non solo verranno raccontati al grande pubblico, in particolare quello degli atleti e dei dirigenti delle federazioni, ma, anche, fatti degustare  

pasqualedilena@gmail.com

 

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