A Zurigo la vetrina itinerante delle eccellenze agroalimentari dop e igp di Casa Italia Atletica
Aperta ufficialmente con un
paniere di prodotti delle Murge,
l’incantevole altopiano che comprende le provincie di Bari,
Andria-Barletta-Trani nel cuore della Puglia
e un pezzo di territorio della provincia di Matera in Basilicata. Ad arricchire
la degustazione prodotti del Friuli,
del Molise e del Veneto.
andrea lalli |
L’ occasione la conferenza stampa di presentazione di Casa
Italia Atletica presso Zunfthaus zur
Saffran, a Zurigo, sede di rappresentanza della struttura operativa della
Fidal che accompagnerà i campionati europei di atletica leggera in programma, a
metà agosto, nella bella e incantevole città della Svizzera.
“Una vetrina di profumi e di sapori – l’ha definita il responsabile di Casa
Italia Atletica, avv. Mario Ialenti – che,
come nei grandi eventi, europei e mondiali dell’Atletica, di un recente
passato, vuole far conoscere e
assaggiare le eccellenze agroalimentari di territori vocati alla qualità Dop e
Igp, marchi europei che garantiscono dell’origine della qualità i consumatori.
Territori - ha proseguito l’avv. Ialenti - questa volta, bagnati dal Mare
Adriatico che meritano di essere conosciuti per la bellezza dei loro paesaggi e
la bontà della loro storia, cultura e agricoltura, cosi legate alle tradizioni,
in particolare la buona cucina e la buona tavola”.
Dopo quelle dei Campionati del mondo di Osaka, Berlino, Daegu
in Corea del sud e Mosca; i Campionati
europei di Gotebrg, Barcellona, Helsinki, quelli master di Lubiana, Ancona, Gand e le Maratona di Madrid, Treviso, New York, questa nuova avventura con
partner d’eccezione di Casa Italia Atletica come la Cia (Confederazione italiana agricoltori) con i suoi produttori
protagonisti delle bontà dell’agricoltura italiana; l’ISNART (Istituto Nazionale Ricerche
Turistiche, società delle Camere di Commercio Italiane) per dare ancora più
spazio a un gioco di squadra per la migliore ospitalità e la buona tavola;
l’Autorità di gestione del Programma IPA
– ADRIATIC con il progetto “Adristorical
lands” che, con Cittadella e l’ Associazione
Città Murate del Veneto vuole, attraverso itinerari mirati, mettere insieme
in un abbraccio realtà di grande valore storico - culturale, paesaggistico –
ambientale.
Le Murge protagoniste con un paniere ricco di Pane di Altamura Dop; Pasta con farina di ceci e di grano arso,
cioè bruciato dal sole con le spighe raccolte sul terreno dopo la mietitura; Zuppa di legumi misti (ceci delle Murge,
lenticchia verde di Altamura, fave sbucciate, cicerchie); oli, in particolare
quelli della Dop “Terra di Bari”, formaggi come il “Caciocavallo silano” Dop, quello di pecora con le scamorze stagionate, vini Doc e Igt e, dulcis in fundo, un assaggio di miele delicato.
Insieme alle Murge, il Molise con un
“Caciocavallo silano” Dop “Maggione” del caseificio Pallotta
di Capracotta; il Friuli con lo speck morbido e delicato di Sauris e i vini de La Delizia di
Casarza, la cooperativa di viticoltori nata nel 1931 nel Paese del grande
poeta e scrittore, Pier Paolo Pasolini e, infine, il Veneto, con il Prosciutto di
Montagnana della Dop “Veneto Berico –
Euganeo” tra Padova e Vicenza.
Profumi e sapori che si
ripeteranno a Zurigo in occasione
del grande evento di atletica e che non solo verranno raccontati al grande
pubblico, in particolare quello degli atleti e dei dirigenti delle federazioni,
ma, anche, fatti degustare
pasqualedilena@gmail.com
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