IL FRIULI A CASA ITALIA ATLETICA
CON IL SUO MONTASIO
DOP E LE MOZZARELLE DELLE LATTERIE FRIULIANE, I VINI DELLA DELIZIA DI CASARSA
A Mosca c’è, con Casa Italia Atletica, che applaude
la prima medaglia per l’Italia, l’argento di Valeria Straneo, il Friuli Venezia
Giulia con il suo formaggio a pasta cotta, semidura, il Montasio Dop e le mozzarelle delle Latterie friuliane, oltre
ai grandi vini della Cantina Delizia di Casarsa di cui abbiamo già raccontato i
caratteri organolettici, parlando, in particolare, del suo Pinot grigio
“delizia” 2012, vincitore del Premio Douja D’Or di Asti.
Montasio Dop, il formaggio che, grazie a un’accorta
strategia di marketing dei suoi produttori/ trasformatori e del suo Consorzio
si sta conquistando importanti mercati del mondo, è ricavato da latte bovino dagli
allevamenti sparsi nei territori del Friuli e del Veneto, con tre
caratteristiche organolettiche diverse a seconda della stagionatura.
Quello fresco, dal sapore morbido e delicato che
ricorda il latte da cui viene prodotto; mezzano, con sapori che diventano più
decisi, pieni, particolari; stagionato, dal gusto particolarmente aromatico,
delicatamente piccante che piace ai consumatori che preferiscono gusti forti e
decisi. Ben marcata la sua caratteristica occhiatura con occhi di piccole
dimensioni uniformi, lucidi all’interno.
Montasio Dop e Mozzarelle delle Latterie friuliane,
l’azienda di Spilimbergo in Provincia di Pordenone che controlla e trasforma
ormai un terzo del latte prodotto in Friuli Venezia Giulia.
Due eccellenze che, insieme con i gioielli della
gastronomia italiana, il Parmigiano Reggiano e il Prosciutto di Parma, hanno
allietato gli ospiti della cena di apertura di ieri sera e dato una spinta in
più alla nostra bravissima vicecampionessa del mondo, la maratoneta Valeria
Straneo.
w l'Italia
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