TRE OLI MOLISANI NELLA GUIDA “OLI D’ITALIA” 2013
Sono il Tratturello dell’azienda
Parco dei Buoi; Colle d’Angiò
monocultivar Rumignana di Giorgio Tamaro e la Monocultivar rumignana di Marina Colonna.
I tre oli del Molise che conquistano le “Tre foglie” della
Guida Oli d’Italia” 2013 del Gambero Rosso, raccolta 2012 ed entrano, con altri
180 oli, nel quadro delle eccellenze del Made Italy, che vede la Toscana
confermare, con 31 “Tre foglie”, il primo posto dello scorso anno.
Questo importante risultato, come quello ottenuto da altre
aziende con i propri oli inseriti, in particolare della varietà “Gentile di
Larino”, in altre diffuse guide,
conferma la bontà degli oli molisani e la grande capacità di competere con le
sue varietà con tutte le altre realtà olivicole del nostro Paese che, è bene
ricordarlo, con oltre 400 varietà autoctone è primo al mondo in quanto a
biodiversità.
Un patrimonio unico che, se ben speso con un’attenta
strategia di marketing, a partire dalla comunicazione, ha tutte le possibilità
di conquistare le fasce alte del mercato mondiale e sconfiggere il tentativo
messo in atto dall’industria olearia spagnola di azzerare
questo patrimonio con l’introduzione di impianti olivicoli superintensivi a
base di due o tre varietà del paese iberico.
Una iniziativa in atto che ha trovato eco in un recente
incontro promosso nel Molise e che, a parere di molti esperti e cultori del
nostro patrimonio olivicolo e dei suoi paesaggi unici, soprattutto nelle aree
interne, crea non pochi rischi al futuro della nostra olivicoltura, del Molise in
particolare.
L’industria olearia spagnola che, come ben sanno gli addetti
del comparto, ha acquistato tutte le più grandi e famose industrie italiane, ad
eccezione di Colavita, il grande nome molisano nel mondo, e qualche altra
grande azienda, utilizzando, così, il
nome e la fama che nel corso di decenni si sono saputo conquistare sul mercato
globale.
Di fronte a questo quadro acquista ancora più valore il
successo, con l’inserimento in una delle più seguite “guide”, dei tre oli
monovarietali molisani posti tra le
eccellenze degli oli italiani.
pasqualedilena@gmail.com
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