In principio era la malga...
“Made
in Malga” il 22 e 23 settembre
al
Golf Club di Asiago
Il
Consorzio di tutela sostiene l'anteprima della manifestazione che ospiterà
il
Concorso per il miglior Asiago DOP Vecchio e Stravecchio di malga e che porterà
ad
Asiago il meglio della produzione di formaggi, vini e birre di montagna
Asiago,
29 agosto 2012
In
principio era la malga. L'affermazione potrebbe sembrare altisonante e
retorica, se non fosse che le cose stanno proprio così.
Asiago,
contornata dal più grande comprensorio d'Europa - forte di 8.000 ettari di
pascoli in attività - si candida ad interpretare con orgoglio il suo naturale
ruolo di capitale del turismo e della produzione di formaggi di montagna e di
punto di riferimento per l'intero comparto. I "guru del gusto"
Alberto Marcomini e Luca Olivan, il 22 e 23 settembre daranno il via
all'anteprima della manifestazione "Made in Malga", che proporrà una
serie d'iniziative fra cui cene tematiche a cura dei migliori chef locali, degustazioni
di formaggi, di vini e di birre tutti rigorosamente prodotti in montagna.
Per
il direttore del Consorzio, Flavio Innocenzi, "un'iniziativa di ampio
respiro come Made in Malga non poteva che nascere qui, in onore alla tradizione
produttiva della città di Asiago e dell'omonimo Altopiano. Inoltre Made in
Malga e la location in cui si svolge rappresentano un contesto di prestigio e
visibilità per la sesta edizione del nostro concorso per il miglior formaggio
Asiago DOP Vecchio e Stravecchio di malga".
La
produzione lattiero-casearia sull'Altopiano ha una storia antica. E' verosimile
che l'attività di allevamento e di trasformazione del latte fosse anteriore
all'immane opera di centuriazione che, fra il I ed il II secolo d. C.,
trasformò la foresta primaria della fascia pedemontana delle Prealpi nella
fertile pianura, buona come prateria e per la coltivazione della vite e dei
cereali. Oggi le malghe ed i loro prodotti costituiscono la principale
attrattiva turistica dell'Altopiano di Asiago. Esse rappresentano inoltre il
"trampolino di lancio" per tuffarsi nel verde dei sentieri di
montagna.
E'
proprio questo il messaggio da cui partono l'evento Made in Malga ed il
Concorso per il miglior formaggio Asiago DOP Vecchio e Stravecchio di malga:
promuovere e riscoprire il legame tra prodotto, natura e uomo; legame che
attraverso la produzione d'alpeggio trova la sua massima espressione produttiva
e qualitativa.
Il
programma completo su www.madeinmalga.it
Commenti
Posta un commento