La
poesia del brodetto di pesce
non è solo nel suo gusto, delicato
e deciso al tempo stesso, e neppure solo nella sua tradizione
ultracentenaria.
Il brodetto è un piatto
identitario, è parte integrante della comunità, simbolo della tradizione
marinara. Brodetto&Contorni torna, insieme agli chef di casa nostra e a
tanti amici e conoscitori dell’arte culinaria legata al brodetto, ma anche ai
tanti animatori della cultura e della tradizione vastese.
L’iniziativa prosegue nello
spirito più autentico di Slow Food, anche quest’anno sostenitore attivo
dell’iniziativa, e vedrà come Grande evento la presenza, grazie al contributo
del Club Unesco di Vasto, di uno dei più grandi chef Italiani, don Alfonso
Iaccarino di Sant’Agata sui due Golfi, ambasciatore della DIETA MEDITERRANEA in
cui il nostro BRODETTO si inserisce naturalmente con grande forza.
Per segnalare che attorno a questo
piatto c’è tutto un universo, un’ autentica comunità del cibo. C’è il mare con
il suo pesce, ma c’è anche la terra con i frutti dell’orto. Ci sono pescatori,
la flotta della piccola pesca e i contadini/ortolani, l’Adriatico e la terra
ferma, i consumatori e i ristoratori.
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Culture
diverse che si incontrano e si condensano,
capaci di dare vita ad un piatto
straordinario. Venire a Vasto per assaggiare il brodetto in occasione di
Brodetto&Contorni è un invito a cui è difficile resistere, non è necessario
essere dei buongustai, perché il brodetto con la sua semplicità e genuinità è in
grado di conquistare tutti, grandi e piccoli e di far inchinare di fronte al suo
sapore anche i palati più raffinati insieme ai vini e agli olii
locali.
La manifestazione rappresenta
l’impegno concreto dell’Amministrazione Comunale che continua nel tempo a
investire e puntare sulla riscoperta di questo piatto e sulla sua promozione.
Dopo l’avvenuto riconoscimento del Marchio da parte della Camera di Commercio di
Chieti attraverso un Disciplinare che adesso ne tutela l’identità e l’unicità
l’impegno prosegue nel Grande Progetto di recupero del Pomodoro “Mezzo
Tempo”.
Convinti che la gastronomia non
sia solo buon cibo, ma anche un’occasione di confronto su tematiche più ampie:
dalla cultura ambientale a quella materiale, dalle tradizioni all’economia
sostenibile.
Buon Brodetto a tutti! | |
Raimondo
Pascale
Condotta Slow Food del Vastese |
Luciano Lapenna Sindaco del Comune di Vasto |
Un pericoloso salto all'indietro dell'agricoltura
TEATRO NATURALE - Editoriali 07/02/2024 L'agricoltura deve saper ripartire dalla natura e non da modelli che hanno fallito. Si vogliono accentuare le cause che hanno portato l’agricoltura ad essere fuori da uno sviluppo sostenibile Sto con chi coltiva la propria terra e sa che è piena di biodiversità, di vita. Chi sa, anche, che essa è la madre di tutte le madri, di noi umani come dei vegetali e degli animali. Sto con chi ama la natura ed ha ancora il senso del rispetto e degli altri valori, che ci rendono umani e ci legano all’altro per diventare comunità. Amo la mia terra, il Molise, perché espressione di ruralità e di biodiversità, i due caratteri persi laddove ha più inciso lo sviluppo e il progresso, dando vita alla pesante crisi che vive il clima. Uno sviluppo e un progresso a spese del territorio e della sua primaria attività, l’agricoltura. Non amo l’agricoltura industrializzata dei trattori alti tre piani e delle super concimazioni e super trattamenti che, pe
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