IL FORMAGGIO “NOSTRANO DELLA VALTROMPIA”
Pasquale
Di Lena informa
LA NUOVA DOP CHE CONSOLIDA IL PRIMATO
DELL’ITALIA NEL CAMPO DELLE ECCELLENZE AGROALIMENTARI
·
Con la nuova dop, il formaggio “Nostrano
Valtrompia” della Provincia di Brescia, la Lombardia consolida il quarto posto
grazie alle 25 eccellenze del suo territorio (17 Dop e 8 Igp), subito dopo il Veneto, che è sempre saldo al comando
con 35 riconoscimenti (17 Dop e 18 Igp); l’Emilia Romagna, seconda con 33 (17
Dop e 16 Igp) e la Sicilia, che rompe
questo predominio delle regioni del nord con 26 prodotti (16 Dop e 10 Igp)
·
Nell’insieme queste quattro regioni detengono
quasi la metà (48,8) delle 242 denominazioni riconosciute (153 Dop e 89 Igp),
pari a oltre il 22% dei 1064 (546 Dop e 518 Igp) riconoscimenti ad oggi
registrati dall’Ue.
·
242 Dop e
Igp, ai quali bisogna aggiungere due Stg, che continuano a dare all’Italia il
primato dei riconoscimenti, con la Francia distanziata di ben 51 riconoscimenti
e la Spagna di 87, che portano a dire che il territorio italiano è il più ricco
di testimoni di bontà e di bellezza. Un dato ancora poco sfruttato sul tanto
decantato mercato globale al pari dell’importante riconoscimento che ci tocca
da vicino, quello della Dieta mediterranea, patrimonio dell’umanità, prezioso
contenitore di queste nostre delizie che sono la base di una cucina, di un modo
di alimentarsi.
·
Il riconoscimento del formaggio Dop “Nostrano
Valtrompia”, delizioso sia se fresco che maturo, dal bel colore giallo
paglierino e dal gusto e aroma pieno e intenso, che ricorda lo zafferano se
fresco, mentre se stagionato, si fa sentire alla lingua per leggere ma
espressive note pungenti, arriva a distanza di 4 mesi esatti dal riconoscimento
della Dop Cinta Senese. Un periodo che ha visto, con la Dop toscana
precedentemente citata e quella lombarda, altre 3 dop riconosciute (Francia,
Grecia e Ungheria), mentre le Igp sono
salite di 7 gradini in Europa
( Francia, Grecia, Repubblica Ceca, Slovenia, Spagna,
Germania e una per un prodotto della Cina). Il formaggio “Nostrano Valtrompia”
DOP trova le sue origini nel territorio dei comuni della Provincia di Brescia
ricadenti nella Valle Trompia.
Prodotti
con registrazione DOP e IGP per Regione italiana
|
||||
dati aggiornati al 15.07.2012)
|
||||
Regione
|
Certificazione DOP
|
Certificazione IGP
|
Totale Prodotti Certificati
|
Incidenza sul numero totale
delle registrazioni
|
Veneto
|
17
|
18
|
35
|
14,4%
|
Emilia Romagna
|
17
|
16
|
33
|
13,4%
|
Sicilia
|
16
|
10
|
26
|
10,7%
|
Lombardia
|
17
|
8
|
25
|
10,3%
|
Lazio
|
14
|
9
|
23
|
9,5%
|
Toscana
|
14
|
10
|
24
|
9,9%
|
Campania
|
13
|
8
|
21
|
8,5%
|
Piemonte
|
13
|
6
|
19
|
7,8%
|
Calabria
|
11
|
5
|
16
|
6,6%
|
Puglia
|
11
|
4
|
15
|
6,1%
|
Trentino Alto Adige
|
8
|
3
|
11
|
4,4%
|
Marche
|
6
|
4
|
10
|
4,1%
|
Basilicata
|
5
|
4
|
9
|
3,7%
|
Abruzzo
|
6
|
2
|
8
|
3,3%
|
Umbria
|
4
|
3
|
7
|
2,8%
|
Sardegna
|
6
|
1
|
7
|
2,8%
|
Molise
|
5
|
1
|
6
|
2,7%
|
Friuli Venezia Giulia
|
5
|
1
|
6
|
2,7%
|
Valle d’Aosta
|
4
|
0
|
4
|
1,6%
|
Liguria
|
2
|
1
|
3
|
1,3%
|
ITALIA
|
153
|
89
|
242
|
|
Segnalo che ne abbiamo parlato anche su http://agricolturaonweb.imagelinenetwork.com/zoosystem/2012/07/13/il-nostrano-valtrompia-ora-e-dop/16881
RispondiEliminaavete fatto bene e mi fa piacere
RispondiElimina