LE 50 VENDEMMIE DELLE CANTINE SAN MARZANO
Presentato stamani alla
Provincia di Taranto il programma delle iniziative promosse da “CANTINE SAN
MARZANO” per festeggiare
lo storico traguardo delle
50 vendemmie.
Da venerdì 29 giugno a
domenica I luglio
il vino avvolgerà l’arte contemporanea
per offrire agli appassionati
un’emozionante esperienza
multisensoriale.
Grande attesa per gli
allestimenti del gruppo creativo MAT|Architecture e per i concerti
dell’orchestra Girodibanda diretta da Cesare Dell’Anna e dei Montefiori
Cocktail. Mentre si va verso il tutto esaurito per i simposi dedicati agli
abbinamenti vino-cibo
"Questo
cinquantenario rappresenta un evento particolarmente importante per la storia
della nostra cooperativa. Corrisponde a un punto cruciale lungo l’impegnativo
percorso della qualità che abbiamo deciso di intraprendere per caratterizzare
la nostra produzione e per competere sui mercati nazionale e internazionale,
anche in periodi di recessione economica come quello che stiamo vivendo” lo
ha detto Francesco Cavallo,
presidente di Cantine San Marzano, intervenendo alla conferenza stampa tenutasi
stamani alla Provincia di Taranto per presentare il programma dell’evento
promosso dalla grande cooperativa vitivinicola sammarzanese per festeggiare le
prime 50 vendemmie.
Intitolato
Mimesi, l’evento è strato strutturato in modo da creare un abbraccio tra il
vino e l’arte contemporanea capace di offrire ai partecipanti un’emozionante
esperienza multisensoriale. Accogliere in cantina suggestive espressioni
artistiche – ha evidenziato il
presidente Cavallo – ci rende
particolarmente orgogliosi perché ci garantisce la possibilità di confermare il
ruolo di promotore culturale, che da anni e da più parti ci viene riconosciuto.
Con Mimesi intendiamo coinvolgere un pubblico
composto sia da giovani desiderosi di cominciare a conoscere il mondo enologico
e sia gli eno-appassionati che continuano a preferirci per la piacevolezza
riscontrata ogni qualvolta degustano un nostro vino.
Tra
i relatori della conferenza (moderata da Valentina
Antonini, responsabile della Comunicazione di Cantine San Marzano) anche Maurizio Natale, direttore artistico
dell’evento e l’assessore della Provincia di Taranto al Personale e al Bilancio, Giampiero Mancarelli, che ha dichiarato: “Seguiamo
con molta attenzione e assicuriamo il massimo sostegno possibile alle
eccellenze imprenditoriali della Terra Ionica. Tra queste, è da annoverare
certamente Cantine San Marzano, una realtà produttiva che veicola un’immagine
vincente del nostro territorio. Infatti, sotto la guida autorevole del
presidente Francesco Cavallo, questa azienda è riuscita a guadagnare consensi
sia tra gli addetti ai lavori sia nei diversi mercati, puntando soprattutto su
innovazione e tradizione.
Nonostante il periodo di crisi che perdura ormai da tanti anni - ha
continuato l’assessore - la qualità
riesce sempre ad affermarsi ed è questo il caso dei vini prodotti da Cantine
San Marzano a cui esprimo pubblicamente
il mio apprezzamento, nella certezza di interpretare anche il pensiero del
presidente della Provincia di Taranto, Gianni Florido”.
I festeggiamenti per lo storico anniversario cominceranno
venerdì prossimo, 29 giugno, e andranno
avanti per tutto il week end per terminare durante la notte tra domenica I
luglio e lunedì 2 luglio.
Il primo appuntamento inserito nel programma ufficiale è
rappresentato dall’incontro istituzionale (si accede con invito) di venerdì 29
giugno che vedrà, dalle ore 17.30, il coinvolgimento di numerose autorità
civili, militari e religiose e di tutti i soci fondatori della cooperativa. Con
i vertici di Cantine San Marzano, interverranno l’on. Paolo De Castro - Presidente Commissione
Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo -, Dario Stefàno - assessore
alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia - e il
sindaco di San Marzano, Giuseppe Borsci. L’incontro si concluderà con la
benedizione di S. E. Mons. Benigno Luigi Papa - Arcivescovo Emerito di Taranto.
Seguirà una due giorni (sabato 30 giugno dalle ore 18 e sino a
notte fonda e domenica I luglio dalle ore 10 e sino a mezzanotte) di grandi
eventi con apertura al pubblico.
Attesi protagonisti alcuni
studenti della Facoltà di Architettura dell’Università della Basilicata uniti
nel gruppo creativo MAT|Architecture,
sotto la direzione artistica di Maurizio Natale, la progettazione, gli
allestimenti ed il coordinamento dell’ architetto Ina Macaione con Egidio
Ferrara e Domenico Garripoli, che con originalità, impegno ed entusiasmo
trasformeranno i luoghi dove nel corso dell’anno si lavora scrupolosamente per
la creazione di vini di eccellenza, come i pluripremiati “Sessantanni” e “F”, in
una galleria labirintica costellata di sorprendenti e spettacolari palcoscenici.
Allo stesso tempo gli ospiti potranno effettuare
visite guidate in cantina e ammirare opere d’arte – dipinti, sculture,
fotografie, video e audio installazioni - di
artisti locali e non, oltre ad ascoltare buona musica dal vivo: sabato sera con Girodibanda, orchestra diretta da Cesare Dell'Anna e
domenica con la band Montefiori Cocktail.
Ma
v’è di più. Domenica I luglio, si svolgeranno cinque degustazioni guidate, dal
titolo “Simposi: viaggio culinario in un
cinquantennio” (orari inizio 15.30 – 17.00 - 18.30 – 20.00 – 21.30) condotti da
Enzo Scivetti - commissario ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino) per la Puglia - che
offriranno ai visitatori l’ occasione di affinare le conoscenze sul mondo del vino. Ai colori, i
profumi e i sapori tipici dei bianchi, rosati e rossi prodotti dall’azienda verranno
abbinati piatti che raccontano cinque decenni di storia
della cucina, proposti da Agostino Bartoli, chef del ristorante tarantino “Al Gatto Rosso”.
Alle
degustazioni si accederà su prenotazione telefonando allo 099-9574181 (int.
930). Ma bisogna affrettarsi perché la disponibilità è ormai limitata.
Per
lasciare una traccia indelebile dello storico traguardo delle 50 vendemmie,
l’azienda ha inoltre deciso di etichettare: “ANNIVERSARIO - Cuvée Cinquantenario” . Prodotto in poche migliaia
di bottiglie simboleggia il racconto della soleggiata vigna salentina ed
interpreta con fedeltà l’antica maniera di fare vino. E’ un blend di Primitivo
e Negroamaro, dal colore purpureo di grande intensità, i variegati e complessi
profumi fruttati, le note speziate nel finale ed una personalità possente ed
elegante insieme.
A Mimesi sarà abbinata l’iniziativa “Fotomimesi”. Tutti coloro
che parteciperanno all’evento muniti di macchina fotografica potranno postare
sulla pagina di facebook di Feudi di San Marzano, una foto selezionata tra
quelle scattate per fare incetta di “mi piace” sino al prossimo 30 luglio. Gli
autori delle foto che avranno riscosso maggiore successo riceveranno una
fornitura composta da bottiglie della gamma top Cantine San Marzano. Una
fornitura di pari valore sarà assegnata anche alla foto che otterrà maggiori
consensi da parte di una commissione mista costituita in parte da esperti di
fotografia e in parte da rappresentanti dell’azienda.
San Marzano di San Giuseppe, 26 giugno 2012
L’ufficio Stampa
info:
Valentina
Antonini 377.5298772
Michele
Papavero 340.0093657
Commenti
Posta un commento