Il Blanc di Cuar si prepara alla sfida con i bianchi sloveni e campani
Prima edizione delle disfida prevista nel programma della 43ma Fiera dei Vini
Il Blanc di Cuar lancia la sfida agli uvaggi bianchi della
Slovenia e della Campania. È una delle novità della 43ma edizione della Fiera
dei Vini di Corno di Rosazzo. Durante la manifestazione, infatti (la sera di
sabato 12 maggio), tutti i visitatori potranno effettuare le degustazioni di
due uvaggi sloveni, dell’uvaggio campano e del Blanc di Cuar, assegnando un
proprio punteggio a ogni singolo vino. Dai voti della giuria popolare, dunque,
si saprà se lo sforzo dei vignaioli friulani sarà stato premiato o meno. Il
Blanc di Cuar è un progetto unico in Fvg, messo in campo da 20 aziende di Corno
di Rosazzo assemblando i loro 20 Friulano: un unico vino per un solo
territorio. Un’idea espressa dai giovani viticoltori del comune, nel 2008, per
raccontare al meglio la collaborazione tra aziende e il connubio
vino-territorio.
In attesa della sfida, gli oltre 100 Friulano e Picolit
iscritti al Concorso del “Cornium d’oro”, passeranno al vaglio delle due
Commissioni di degustazione. La prima (composta da enotecnici, enologi ed
esperti Onav), si riunirà alle ore 18.30 a Villa Buttussi di Visinale e
decreterà i suoi sei vincitori (3 Friulano e 3 Picolit) e, inoltre, passerà il
testimone dei migliori 16 vini alla giuria dei giornalisti, sommelier,
ristoratori e wine lovers che si riunirà lunedì 30 aprile, alle ore 17.30,
sempre a Villa Buttussi. Tre Friulano usciranno dalla selezione con altrettanti
premi e la possibilità di entrare nella lista dei vini del prestigioso
ristorante “Agli Amici” di Godia e dello storico “Caffè San Marco” di Cividale
del Friuli. La premiazione è prevista per venerdì 11 maggio, alle ore 19.00, presso
la piazza centrale di Corno di Rosazzo.
Studio
Giornalisti
Adriano Del Fabro
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